当前位置:首页 > 天府要闻 > 媒体聚焦
天府
要闻
积极探索新的城市发展路径 加快建设全面体现新发展理念的示范区
发布日期:2017/05/18     信息来源:成都日报    信息浏览:
分享到:

 昨日,省委常委、市委书记范锐平前往成都天府新区,调研成都天府新区“南拓”工作推进情况并主持召开专题座谈会。市委副书记、市长罗强出席座谈会。

范锐平先后来到新兴工业园、鹿溪智谷、紫光小镇以及天府中心区域,详细了解了城市规划设计、项目建设运营、生态和公共配套设施建设等情况,现场安排部署相关工作。

座谈会上,在听取成都天府新区关于“南拓”工作推进情况的汇报后,范锐平对成都天府新区近年来的发展成绩进行了充分肯定。他指出,下一步,成都天府新区要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及中央城市工作会议精神,认真落实省委省政府部署要求和市第十三次党代会精神,自觉肩负“南拓”重任、强化“极核”功能,深刻认识天府新区“新”的内涵并具体化,以新的科学方法,积极探索新的城市发展路径,使城市运营效益最大化、功能布局科学化、城市组织有序化,加快建设全面体现新发展理念的示范区。

一要坚持以新理念指导规划编制。要学习借鉴雄安新区规划理念和先进城市经验,在城市总体规划的指导下,科学编制控制性详细规划和城市设计,以绿色、人文、科技为特色,突出战略、目标、需求导向,规划新载体、培育新产业、发展新业态、形成新动能。要进一步突出兴隆湖、鹿溪智谷、天府中心、慢行系统、公共服务配套设施以及智能、绿色、低碳的基础设施等重点内容,将天府文化“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的丰富内涵落实到城市规划建设的具体实践中,着力塑造新的城市形态和鲜明特色。

二要坚持以创新精神建立体制机制。要根据天府新区的战略定位和阶段性任务,建设精准高效的管理体制和专业化、国际化的运行机制。要以任务为导向建机构,以“人岗相适”选人才,完善激励机制,凸显体制新优势,为全市深化行政管理体制改革作出示范、积累经验。

三要坚持以新经济服务区域发展。要立足城市高端、产业高端,谋划产业定位,支撑城市极核功能。重点围绕行政政务服务中心、科技创新中心、国际会展中心、区域性总部基地和高新技术产业服务基地“三中心两基地”定位,加强空间载体、产业环境建设和招大引强,加快建成新经济和高端业态的集聚区。

四要坚持以精准组织塑造城市新形态。要加强城市文化景观轴,绿道、绿廊及慢行系统,田园综合体、特色镇、特色街区以及城市天际线、城市色彩的规划设计,进一步塑造绿色、人文、宜居的城市形态。

五要坚持以科学组织实现城市建设有序发展。要进一步深化对城市发展规律的认识,按照先规划后建设、先地下后地上、先景观后项目、先公建后产业的科学建设时序,推动城市有序和可持续发展。

范锐平强调,作为国家级新区,成都天府新区在全省、全市发展格局中占有非常重要的地位。要进一步总结经验、调整思路、精准发力、有序推进,秉持归零意识、再出发意识和担当有为意识,厘清发展思路、把握发展节奏、掌握发展方法,推动各项工作不断取得新进展、新突破,努力为全市、全省乃至全国创造更多“天府经验”。

罗强说,成都天府新区要按照“新的理念、新的体制、新的经济、新的形态、新的生活”的要求,进一步明确新区建设发展的定位,科学确定城市人口和发展规模;要以绿色低碳发展理念引领新区规划建设管理各项工作,切实做到环境友好、功能合理、职住平衡,大力推广绿色建筑及装配式建筑;要瞄准高端产业和产业高端,加快培育发展新经济、新动能,强化对已引进产业的考核评估;要结合自身资源禀赋加强生态文明建设,加快推进公共服务配套设施建设,合理利用地下空间;要进一步创新管理机制体制,增强和凸显新区的体制优势,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市作出更大贡献。

市领导王波、刘守成、刘仆、杨林兴参加调研或座谈会。

 

 

打 印收 藏