当前位置:首页 > 天府要闻 > 媒体聚焦
天府
要闻
兴隆湖湖心岛定名“天星岛”
发布日期:2017/02/15     信息来源:成都日报    信息浏览:
分享到:

成都天府新区直管区命名173个地点

锦水东流绕锦城,星桥北挂象天星。秀美富丽的成都,自古以来就不乏诗词大家、文坛圣手的竞相称颂。正如唐代大诗人李白《上皇西巡南京歌十首》中这样的诗句,为流溢着书卷气的成都平添了几许风雅,也将锦江、锦城这样的地名别号传诸后世,被世人津津乐道。而作为天府新区三纵一横一轨一湖重大基础设施项目中的一湖的兴隆湖,自其湖心小岛绿化完成后,所形成的烟波浩渺、碧波荡漾的秀美景致吸引了许多游客前往观光游览,成为众多成都市民竞相前往的休闲新去处。但从兴建两年多来,如此美丽的小岛一直没有一个确切的名字,为弥补这一地名缺失带来的些许遗憾,彰显城市的风流雅韵,成都天府新区直管区(以下简称新区)有关部门在春节前即启动了相关的征名、命名工作,日前这一工作已近尾声。

天星岛取自李白诗句

记者昨日从新区了解到,就在今年1月底,成都天府新区社事局对新区的173个地点进行了命名,涉及兴隆湖重要自然地理实体、公共空间,以及成都科学城起步区道路,新兴工业园区道路、华阳南片区道路等。新区173个地点自此有了确切的名字,这将给新区的市民以及来这里的游客带来出行、生活上的诸多便利。

新区此次命名的173个地点中,包含了兴隆湖的10个重要自然地理实体、公共空间。成都天府新区社事局民政社区处负责命名工作的张勇军告诉记者,兴隆湖湖心的小岛此次得名天星岛,取自唐代大诗人李白的诗句锦水东流绕锦城,星桥北挂象天星,比喻此地像天府新区一颗璀璨的明星熠熠闪光。

道路命名涵盖3个层次

通常命名路名时,既要考虑实用功能,又要有精神和心理作用,为此,道路命名必须遵守相应的规则,讲究层次感和文化感。成都天府新区社事局民政社区处相关负责人告诉记者,此次新区的道路命名体系包含三个层次,其中一级道路包括快速路和主干路;二级道路指次干路,承担主干路与各分区之间的交通集散作用,兼有服务功能;三级道路包括支路和街坊路。

在咱们新区,天府大道是一条南北向的一级道路,为此,市政府此前已经对天府大道进行了命名。新区社事局民政社区处相关负责人说,新区成立后,牧华路-麓山大道以南部分采用延伸命名方式,分别命名为天府大道南一段”“天府大道南二段等。除了天府大道以外,新区的一级道路按走向采用不同的命名方式。南北向快速路,使用四川在唐宋时期的别称利州、益州、梓州、夔州等名称命名,如梓州大道;南北向主干路采用省内城市的古称,如通州、汉州、蜀州、嘉州、雅州等名称命名。南北向一级道路命名体现了历史传承。

同时,东西向快速路、主干路则以全国副省级城市和省会城市命名,如沈阳路、广州路等。值得一提的是,以城市名命名的道路在新区的位置与该城市在全国版图上所处的位置大致对应,比如,沈阳路就在新区的北边、广州路就在新区的南边,天府新区是国家级新区,东西向一级道路命名表达了开放包容。市民看到路名,也就知道自己身处新区的哪个位置了。新区社事局民政社区处相关负责人告诉记者。

成都科学城起步区道路命名基本完成

此次命名的173个地点中,成都科学城起步区道路占了半壁江山,其中包括了科学城南路等90条在内的道路。此外,记者从成都天府新区规建局项目处了解到,从新区成立至今,成都科学城的道路已经过3次命名,此次命名的确定,标志着成都科学城起步区道路命名工作已基本完成。

据新区规建局项目处相关负责人介绍,成都科学城三级道路多采用老地名,二级道路和中科院区域道路则赋予了新的名字、新的寓意。科学城二级道路除延伸命名道路外,纵向以组词,比如科新路、科智路;横向则以组词,比如创意路、创新路。命名主题体现了成都科学城立城优城、双核共兴的历史定位,也彰显出创新为魂,科技立城的理念,从而弘扬了和谐包容、智慧诚信、务实创新的成都市城市精神。同时,中科院所在区域道路取王羲之《兰亭集序》中群贤毕至,少长咸集寓意,以群贤毕至,群英荟萃为主题进行命名,包括群贤北街、群贤街、集贤路、集萃街等。

 

 

打 印 收 藏