当前位置:首页 > 天府要闻 > 媒体聚焦
天府
要闻
2017天府新区攻略——“四轮驱动”驶进春天里
发布日期:2017/02/09     信息来源:四川日报    信息浏览:
分享到:

2月3日,节后首个工作日,成都科学城的建设者们以进场勘验的方式“收心”,经过充分准备,2月6日,科学城各项目工地全面复工。

闻鸡起舞,且早且快。建设西部地区最具活力的增长极,省委省政府对四川天府新区提出“全面加速、提升发展”的新要求,1578平方公里的热土,理应成为四川建设经济强省的有力支撑。

确保新区经济总量达2160亿元以上、增长10%,固定资产投资完成1800亿元、增长 12%——要 实 现2017年的这一高速增长目标,新区需要蓄积和释放新动能。“对标国家级新区第一方阵,四川天府新区将在新的一年里抓好全面创新改革、对外开放合作、重大项目建设、重点功能区开发等四件大事,以使新区动力澎湃,迎春驰骋。”四川天府新区管理委员会办公室负责人表示。


法律“护航”
吸引全球高校来建实验室

 

1月9日,成都知识产权审判庭在成都科学城正式揭牌。该审判庭将跨区域受理全省范围内有关专利、植物新品种等专业技术性较强的第一审知识产权民事和行政案件;发生在成都市辖区内有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事、行政案件等。

作为全省首个知识产权审判庭,设立在四川天府新区,并不是随机之选。全面创新改革试验,是四川“十三五”发展的“一号工程”,而天府新区正是重要依托。去年,天府创新中心和天府菁蓉大厦还成功升级为国家级科技企业孵化器,创新“土壤”的孕育能力进一步增强。

创新,展示了一个区域的经济活跃程度,而要让这种“活跃”持续,就必须有完善的法律手段为创新“护航”。“成立跨区域知识产权审判庭,有利于弥补知识产权司法保护体制的短板。”四川大学锦城学院知识产权研究所所长张延元教授表示,跨区域知识产权审判庭可以运用司法手段,积极、稳妥地处理所涉知识产权纠纷,依法有效维护市场公平竞争秩序。

法律护航下,四川天府新区新一年的创新之旅,甫一起步就散发出浓浓的“知识气息”。推动产学研协同创新,新区将实施创业天府引领工程,加快新型孵化转化载体平台建设,引进哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等知名高校建设国家实验室,依托川大高分子国家重点实验室等机构建设重大科学装置,为科技成果转化提供全方位服务。

从要素驱动切换至创新驱动,成为了所有片区的追求。新津片区方向明确,推动100%低地板现代有轨电车实现自主研发,推动新型轨道交通系统广泛试用。龙泉驿片区的创新与“数字”有关:新建3个院士(专家)工作站,新增市级以上研发平台11个……


开放窗口
频繁“走动”提升国际化水平

去年底,天府新区海关正式开关运行,管辖四川天府新区区域内的海关业务,为四川天府新区通过开放合作发展战略性新兴产业和现代制造业,提供最直接有力的支持。至此,四川又多了一个通向世界的“新窗口”。

作为全省经济发展的前沿阵地,四川天府新区自诞生起,就肩负着全省对外开放窗口的重任。

新一年的对外开放日程表上,新区管委会办公室已圈定几项重要日程,包括举办四川天府新区建设世界旅游目的地高峰论坛、国际生态论坛,以“会”会友;自我推介的脚步也将继续迈向国内外——在上海举办文化旅游专场推介会、在北京举办智能制造专场推介会、在深圳举办现代农业专场推介会,开展四川天府新区进欧盟、进日韩新、进美洲活动。频繁的“走动”,其实带有明确的目的:新一年,四川天府新区将重点谋划引进温德克飞机、中意文化产业园、阿尔斯通等一批具有带动性和引领性的“国际化”重大项目。

要让“国际元素”在四川土地上深深扎根,还必须有与国际接轨的营商环境。借鉴上海自贸区试点经验,推进投资贸易便利化各项改革,推行事中、事后监管,营造法治化、国际化、市场化营商环境。拓展成都高新综合保税区、空港保税物流中心功能,培育对外开放新优势——新一年,四川天府新区已经有了努力的方向。

作为“窗口”中的“窗口”,四川天府新区成都直管区将在新的一年,努力探索建立接轨国际贸易规则的行业监管和资格审查制度,在知识产权保护、科技成果转化、科技金融、保税展示交易等方面先行先试。


跟踪督促
逗硬项目“退出”机制


    1
月3日,戴卡凯斯曼成都汽车零部件项目正式建成投产。该项目占地196亩,计划总投资达30亿元人民币。产品采用世界一流水平的差压铸造和真空铸造工艺技术,代表了世界汽车零部件加工的最高水平。

稳定增长、保持定力——重大项目建设,依然是四川天府新区新一年发展的关键抓手,新区将建立完善量化目标任务、量化责任主体、量化时间进度“三个量化”机制,落实重大项目建设责任机制和跟踪督促检查机制,为项目建设提速。那些在2016年“惊艳亮相”的重大项目,也将在今年继续绽放异彩。开年之际,四川天府新区即在谋划举办新区重大项目集中开工仪式,开工建设吉利新能源整车、北航西部国际创新港、国电智能电网研发中心等一批事关新区长远发展的重大项目。

在四川天府新区这辆快速奔跑的“虚拟汽车”里,还存在着极具规模的真实版汽车。过去一年,新区全年汽车产业实现产值1489.4亿元,其中整车产量突破110万辆,实现产值1230亿元。

奔跑的速度还将加快。作为汽车制造业的主阵地,龙泉驿片区新一年的“造车”速度不会有丝毫放缓,同时开拓南北两大战场,以确保全年整车产量突破110万辆,其中新能源整车产量2万辆,汽车全产业链产值达1800亿元以上。

为了确保项目建设进度,双流片区强调逗硬“退出”机制,对按照协议约定超6个月未开工建设项目或开工后无实质性进展的项目,将启动项目建设约谈机制,约谈后一个月仍无效果的,将收回已配置要素资源。


加速成长
重点功能区将有新面貌

 

入驻成都科学城后,亚信网络信息安全产业技术研究院的总监童宁养成了围着兴隆湖跑步的爱好,“湖边的风景一直在变化,高楼越来越多,入驻的企业越来越多,跑友也越来越多。”

中科院成都科学研究中心破土动工、北航西部国际创新港签约落户……过去一兴隆湖跑步的爱好,“湖边的风景一直在变化,高楼越来越多,入驻的企业越来越多,跑友也越来越多。”

中科院成都科学研究中心破土动工、北航西部国际创新港签约落户……过去一年,四川天府新区的大事件,有很大一部分都发生在成都科学城。

兴隆湖畔,拔地而起的成都科学城正在成为四川天府新区最具代表性的一张名片。

这张名片的效益,还将继续放大。今年,四川天府新区将进一步深化25平方公里起步区城市设计,积极推动48平方公里扩展区土地调规报征,尽快启动生命科学园建设,为加速集聚重大科研项目和技术创新平台提供空间保障。同步跟进交通、供排水、电力、燃气、通信、公交、超市、学校等生产生活配套设施,切实提升成都科学城承载能力。

成都科学城的集中发展效益,也让新区更明确了发展路径:加快推进重点功能区建设。

今年,新区将以成都科学城、天府商务区、西区产业园和新兴工业园为重点打造“大创造”产业板块;以新川创新科技园、中韩创新创业园和南部软件园为重点打造“大智造”产业板块;以龙泉汽车城、中法生态园、新津轨道交通园、视高产业园为重点打造“大车都”产业板块;以双流综保区为重点打造临空经济区;以“两湖一山”为重点打造国际文化旅游功能区。

随着重点功能区揭开新面纱,新区将展现出更富活力的新面貌。

打 印收 藏