罗强主持召开研究共享单车发展工作专题会
发布时间:2019-05-29 08:25:11来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

共建共治共享 齐心协力促进共享单车健康有序发展

昨日,市委副书记、市长罗强主持召开研究共享单车发展工作专题会,强调要坚持以人民为中心的发展思想,以满足市民群众出行需求为导向,秉持“支持鼓励、包容审慎”态度,客观认识共享单车发展新阶段存在的问题和不足,突出重点,精准施策,齐心协力推进共享单车行业健康有序发展。 

罗强指出,当前,共享单车行业经历井喷式发展后逐步回归理性,进入了拼质量、拼服务、拼用户体验的全新发展阶段。新发展阶段也显露出一些新问题和不足。从政府层面看,存在政策法规不健全、监管手段有待加强、市场准入退出机制不完善等问题;从企业层面看,部分企业主体责任落实不到位、“重投放、轻管理”,运营调度简单粗放、精细化程度不够,车辆升级更换相对滞后、破损废弃车辆回收不及时等问题。要高度重视,客观理性看待,针对性研究解决办法,实实在在把各种问题解决到位。 

罗强强调,共享单车作为一种绿色低碳出行方式,不仅能解决市民群众出行“最后一公里”问题,有效缓解城市交通拥堵,而且有利于大气污染防治,也是凸显城市文化、彰显城市魅力的有效形式和载体。要深入践行绿色发展理念,支持、鼓励共享单车等专注低碳出行的企业在蓉发展,助力成都建设国家低碳城市。一要再集中开展一次全面清查行动,重点针对占用公共道路、消防通道的单车,长期得不到清理的“僵尸车”,紧盯河道、背街小巷等盲点区域进行集中清理排查。二要进一步完善政策体系,加快研究出台规范共享单车发展指导意见,建立企业准入、退出机制,强化对共享单车投放、使用、回收的全生命周期管理,规范车辆停放秩序,督促企业依法经营。三要严格实行总量控制,通过“总量控制、牌照管理、动态调整”,对企业实施投放配额管理,并根据共享单车服务质量考核结果动态调整企业配额。四要加强配套设施建设管理,高标准打造城市慢行系统,建设自行车专用、优先道,优化非机动车通行条件,合理保障骑行路权,加强共享单车与公交、轨道交通接驳。五要强化信用监管,建立运营企业信用数据与政府信用信息平台互联互通机制,加大对失信用户及企业的惩戒力度,对多次不文明骑行和乱停乱放的用户实施黑名单管理。六要加强宣传引导,持续开展“共享单车文明骑行日”宣传活动,积极宣传文明骑行、低碳出行、有序停放的重要意义,倡导市民爱护公共设施,鼓励支持社会志愿者、学校等参与共享单车规范管理,形成共建共治共享良好氛围。 

会上,市交通运输局、市城管委、市公安局交管局分别汇报了我市共享单车发展总体情况、共享单车停放秩序和环境卫生管理情况、共享单车通行管理和停车点位规划设置情况。青桔、摩拜、哈啰、ofo小黄车等在蓉营运的共享单车企业代表作交流发言。
副市长刘玉泉、王平江,市政府秘书长周先毅等参加会议。 

【新闻链接】 

近年来,共享单车在我市发展迅速,已深度融入城市发展和市民生活。数据显示,截至2019年5月,全市单车车辆数达123万辆,日均骑行次数已超过200万人次,日均骑行总里程超过360万公里。若以每辆车出行10公里、100公里耗油7升测算,相当于每天替代36万辆小汽车出行,每天可节约汽油25.2万升,减少二氧化碳排放约58吨,减少PM2.5排放约432万微克。(记者 常斐 李霞)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻