[资讯] 全国首创 用第三代社保卡可在图书馆借书
发布时间:2019-04-23 08:51:42来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

更多借阅细则 详见“锦观”

成都市各级公共图书馆已建成使用第二代身份证注册便捷、免押金、高权限的统一服务体系。昨日记者获悉,市文广旅局与市社保局联合下发通知,正式宣布全市公共图书馆启用第三代社保卡作为读者证。这一举措在全国属首创,将进一步降低公共文化服务门槛,提升市民借阅便捷度,提高我市全民阅读水平,推进全市公共图书馆总分馆建设,为成都加快建设世界文化名城助力。

第三代社保卡

可作为图书馆读者证借阅图书

市文广旅局相关负责人告诉记者,目前我市启用第三代社保卡作为读者证条件已经成熟。我市是全国第三代社会保障卡技术验证工作首批试点城市,现已制作第三代社保卡1000余万张,发放900余万张。第三代社保卡主要特点之一是增加了非接触式识别,新一代集成电路(IC),使用国密算法增强用卡安全性。成都市已全面启用身份证做读者证,社保卡本身采用了和身份证号相同的号码,市民在成都市所有公共图书馆只要能识别其社保卡,也即能作为与身份证等效的读者证使用。

该负责人说,第三代社保卡与第二代身份证一样具有号码唯一、个人基本信息完整等优点,可通过网络校验社保卡的有效性,保障已经挂失等有异常的卡无法再被识别,其安全性相比第二代身份证进一步增强,可降低证件被冒用的风险。

证件等效

与第二代身份证的读者权限一致

此次启用第三代社保卡作为图书馆读者证,开创了全国先河,有利于大幅提升成都市公共图书馆持证读者总量。该负责人介绍说,成都市现已制作社保卡1000余万张,已发放900余万张,全市公共图书馆采用第三代社保卡作为读者证增加了持有社保卡的市民走进公共图书馆的吸引力,特别是社保卡免注册服务开展后,所有已激活社保卡的市民均成为了全市公共图书馆的有效读者,成都市公共图书馆的持证读者总量与全市服务人口的比例将跃居全国第一。

该负责人告诉记者,我市各大图书馆启用第三代社保卡作为读者证将有利于少儿服务的开展。年龄低于十六周岁的儿童和青少年都可办理社保卡,儿童和青少年可直接持卡到公共图书馆借书,不再使用家长的证件,有利于提升儿童和青少年参与全民阅读的积极性,同时增加了以家庭可借阅文献数量的上限。

此外,社保卡的用卡方式会被社保中心系统记录,公共图书馆可对使用社保卡认证的读者群进行基本服务数据的收集、整理、挖掘,读者的借阅习惯、分布情况等信息能通过大数据分析为公共文化服务决策提供参考。

据悉,第三代社保卡与第二代身份证的读者权限一致。读者享有全市公共图书馆的最高借阅权限,享受全市公共图书馆的统一服务,具有成都市公共图书馆数字资源共享平台的免费访问权。(记者 王嘉)

原标题:免押金 免注册 全国首创 用第三代社保卡可在图书馆借书啦

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻