[资讯] 全域增绿 今年成都将启动建设40个公园建设
发布时间:2019-04-22 08:33:26来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

龙泉山森林绿道

龙泉山桃花

龙泉山上观雪山

龙泉山上云雾缭绕

题记

龙泉山城市森林公园南北绵延90公里,东西跨度10—12公里,总面积约1275平方公里,空间尺度绝无仅有,是全世界最大的位于城市内部的森林公园。加快建设龙泉山城市森林公园,使其尽快融入城市,将有力推动龙泉山从“生态屏障”向“城市绿心”“市民游憩乐园”转变,推动城市布局从“两山夹一城”向“一山连两翼”转变,推动城市实现永续发展。

上月,省直机关、高校、企业、金融机构龙泉山城市森林公园“包山头”植树履责活动启动,龙泉山再添500余株绿树。

“这两年巡山,我亲眼看到荒坡田坎一点点变成树林。”看着植树的热闹场面,成都市龙泉驿区茶店镇龙泉湖自然保护区森林管护站管护员李天明颇为感慨。

李天明提到的变化,是龙泉山城市森林公园“增绿增景”所带来的成效。为不断夯实龙泉山生态本底,提升景观质量效益,去年我市制定了龙泉山城市森林公园“增绿增景”行动方案。围绕龙泉山城市森林公园总体规划目标,以推进植绿护绿、增景添彩、恢复提升生态系统功能为重点,统筹实施八大“增绿增景”行动,以点带线、连线成片,大规模绿化龙泉山。去年龙泉山城市森林公园已完成6.5万亩“增绿增景”计划,今年还将“增绿增景”4万亩以上。

与此同时,龙泉山森林绿道也加速成网,截至2018年底,已建成森林绿道216公里。今年,还将力争建成森林绿道100公里,统筹推进文体旅商农林融合发展,积极营造出更具吸引力、影响力和竞争力的生活、消费新场景,助推城市品质不断提升。

龙泉山城市森林公园这颗“城市绿心”正不断生长。

增绿增景效果显著

今年将完成4万亩以上

走进龙泉山城市森林公园龙泉驿片区,沿钟家山健身步道一路向前,只见一片区域依山傍水,森林葱郁,红色步道在绿树间蜿蜒,观景亭等设施也已建起,在一些宽阔的路面上,不时能看见骑游车队……这便是两年前龙泉山城市森林公园启动仪式主会场的所在地——龙泉驿区茶店镇照壁村宝仓湾。两年来,通过大面积增绿增景,因地制宜建设步道、亭台观景等设施,宝仓湾景点打造完成,成了人们又一休闲观光的好去处。

“增绿增景”是龙泉山城市森林公园建设的重点工作之一。根据《成都龙泉山城市森林公园“增绿增景”行动方案(2018—2030年)》,到2020年,将新增森林面积11.5万亩,新增花卉彩林面积21.4 万亩,森林覆盖率从现有的54%提高到60%。

“围绕龙泉山城市森林公园总体规划目标,以推进植绿护绿、增景添彩、恢复提升生态系统功能为重点,统筹实施八大‘增绿增景’行动,以点带线、连线成片,大规模绿化龙泉山。”龙泉山城市森林公园相关负责人介绍,去年已完成“增绿增景”6.5万亩,今年还将“增绿增景”4万亩以上。

据了解,龙泉山“增绿”还在全省范围内首次尝试无人机飞播造林。“选择约500亩退耕荒地和果园作为试验区,结果显示使用无人机飞播效果明显优于传统大飞机。”龙泉山城市森林公园管委会生态事业部相关负责人介绍,今年还将开展飞播造林试点1200亩。

龙泉山“增绿”,还得到碳中和项目助力。所谓碳中和项目,指先计算活动中二氧化碳的排放总量,然后通过植树等方式把这些排放量吸收掉,近年来已在高规格国际大会中被逐渐采用。去年8月在成都举行的第二届国际城市可持续发展高层论坛,就举行了我省首次碳中和项目启动仪式。成都在龙泉山城市森林公园建设500亩碳中和林,以完全抵消论坛碳排放。

不仅如此,法律法规也在推动“护绿”。目前,《成都市龙泉山城市森林公园保护条例》经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准,将自2019年6月1日起施行。该《条例》明确,城市森林公园由生态核心保护区、生态缓冲区、生态游憩区构成,实行分区管控、差别化保护。其中,生态核心保护区以生态培育修复为主,除必要的应急救援和市政配套设施外,禁止修建其他任何建筑物。

森林绿道加速成网

已建成216公里

铺装平整的青石路面蜿蜒连绵,五颜六色的虞美人迎风招展……走进龙泉山城市森林公园丹景台景区,森林绿道依山就势,不同的节点有不同的特色,不同的路段也设置了不同的铺装材料。目前,该景区已打造形成了600米的二级绿道示范段。平整的沥青段面和不规则的石块铺装段面无缝衔接,边缘辅以木桩作为护栏,颇有乡村情趣。未来,整个森林绿道将形成综合性的森林绿道,以登高观光、生态产业、交通连接为主要功能,并逐步考虑引入体育运动项目等,呈现一个综合配套功能完善的景区。

丹景台景区森林绿道的打造,只是龙泉山森林绿道建设推进的一个注脚。根据龙泉山城市森林公园总体规划和森林绿道规划,到2035年,龙泉山城市森林公园将全面建成“一轴两环、三廊七径、百驿多点”层级清晰、功能完善、通山达水、景观各异的800公里森林绿道体系。截至2018年底,已建成森林绿道216公里。其中,成都天府新区建成绿道28公里、高新区31公里、龙泉驿区45公里、青白江区16公里、简阳市17公里、金堂县79公里。

据悉,2019年还将力争建成森林绿道100公里。加快推进绿道示范段建设。突出生态保育、观山揽城、文化串联、依山就势等特色,在现有工作基础上,加快推进30公里示范段项目深化设计等后续工作,努力将其打造成为森林绿道的样板示范工程。

同时,以丹景台景区森林绿道等项目为抓手,统筹推进文体旅商农林融合发展,强化森林绿道生态保障、体育运动、文化科普、农业观光等功能,积极营造出更具吸引力、影响力和竞争力的生活、消费新场景,助推城市品质不断提升。

同步绿色播报

全域增绿 今年成都将启动建设40个公园

从去年开始,成都市启动“百个公园”示范工程,并完成了概念设计方案的全球征集,计划今明两年陆续开工建设。今年计划启动开工40个公园建设,平均规模大概在300亩-500亩,一个公园相当于两个人民公园那么大。如此大规模的公园建设完成后,市民休闲空间、城市生态环境都将有极大改善。记者从市公园城市建设管理局获悉,目前正在对40个公园的位置、信息等进行梳理评估,待近日确认后,将逐步启动建设计划。

记者了解到,百个公园示范工程涉及22个区(市)县,以及简州新城、空港新城、淮州新城,大部分为新建公园,也有提升改造公园。市公园城市建设管理局公园处处长黄曦玫介绍,在公园的打造上,将呈现出不同的类别和功能,如体育类的、儿童类的等,充分结合本地的历史文化、地域特点,以及周边居住的人群来对公园的功能进行定位,尽量满足周边居住老百姓的需求。

作为串联公园城市的脉络,今年天府绿道建设也将全力推进。今年计划开工建设绿道1200公里,建成800公里,连线成网,初步体现天府绿道的规模效应。同时,还将做一项有意义的天府绿道建设活动——“回家的路”行动。市公园城市建设管理局相关负责人介绍,我市正在推进以轨道交通为龙头的公共交通体系,加绿道为主的慢行交通体系,两者共同构成未来绿色交通体系,以此为契机,在今年的天府绿道建设中,将以从轨道交通站点和公交站点回到家里的连接通道为重点实施建设。

具体建设上,将把路边停车转移出道路,让出原有自行车道、人行道;提升行人舒适空间,增设文化艺术氛围设施,在小游园、微绿地、“回家的路”建设上,体现每个社区市民需求;提升安全度,增配晚间照明、监控探头。

不仅如此,市民身边的绿色福利也将越来越多。除了建设公园,我市还将采取多种方式拓展城市的绿色空间,包括立体绿化,优化城市道路、社区、街区等。市公园城市建设管理局绿化处相关负责人介绍,具体来说,2019年要完成三项重要的工作:一是选取一些品质优良、色彩鲜艳的植物品种,对墙体、屋顶、桥柱进行立体绿化,总量将达到33万平方米。同时,充分利用社区、街区零星闲置的地块,修建小游园、微绿地丰富市民的休憩空间。此外,还将提升道路绿化景观,计划今年完成336条道路绿化提升,全面提升人民南路、蜀都大道、红星路等重要的城市道路绿化景观。(记者 王琳黎 摄影 嘉楠 巴西铁)

原标题:公园城市 增绿增景de品质提升 城市绿心 推动城市实现永续发展

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻