地理位置

地理位置:成都市地处四川盆地西部青藏高原东缘东北与德阳市、东南与资阳市毗邻南面与眉山市相连西南与雅安市、西北与阿坝藏族羌族自治州接壤地理位置介于东经102°54~104°53′、北纬30°05~31°26′之间。2016全市土地面积为14335平方公里占全省总面积(48.5万平方公里)2.95%市区面积为4241.81平方公里其中建成区面积837.27平方公里。

地形地貌:成都市地处四川盆地西部边缘,地势由西北向东南倾斜;西部属于四川盆地边缘地区,以深丘和山地为主,海拔大多在1000~3000米之间,最高处位于大邑县西岭镇大雪塘(苗基岭),海拔高度为5364米;东部属于四川盆地盆底平原,为 岷江、湔江等江河冲积而成,是成都平原的腹心地带,主要由平原、台地和部分低山丘陵组成,海拔高度一般在750米上下,最低处在简阳市沱江出境处河岸,海拔高度为359米。成都市由于巨大的垂直高差,在市域内形成了三分之一平原、三分之一丘陵、三分之一高山的独特地貌类型;由于气候的显著分异,形成明显的不同热量差异的垂直气候带,因而在区域范围内生物资源种类繁多、门类齐全,分布又相对集中,为发展农业和旅游业带来了极为有利的条件。

来源:成都年鉴社——2017年卷《成都年鉴》