[征集] 成都龙泉山城市森林公园详细规划公开征求意见
发布时间:2019-08-01 11:14:27来源:龙泉山城市森林公园管委会访问量:
访问量:345
[字体:]

这个属于你的城市绿心  需要倾听你的意见

点击进入意见征集专栏

纵观世界城市之林,每一座拥有公园城市美誉的大都市,都有一颗驰名世界的璀璨绿心,如纽约中央公园、伦敦海德公园、巴黎布隆尼森林公园等。它们为城市可持续发展和人类生活环境不断改善提供了可靠的保障,令这些世界级绿心的城市成为全世界人民向往的地方。    

定位于全球城市的成都,也将拥有世界最大的城市绿心——成都龙泉山城市森林公园。它将是成都创新而永续的城市发展模式的重要组成部分,它将自然生机汇入城市绿网,使城市与自然指状交融,共生和谐发展。它也会是成都的生态绿脉核心和生物多样性的自然天堂。

 

    按照“强化理念引领、组织推进、项目示范”和体现“全球视野、国际标准、时代要求、成都特色”的工作要求,历经一年多时间,有序完成了规划设计机构遴选、现场踏勘、两次阶段性成果汇报、规划设计成果评审会等工作。

    特别值得一提的是,为体现成都龙泉山城市森林公园的规划设计全球视野、国际水准、高点定位和成都特色,成都龙泉山城市森林公园党工委、管委会对标雄安新区,于201922627日精心组织开展了国际咨询终期规划设计成果评审会。本次项目国际咨询规划设计成果参与评审的11位专家阵容强大,包括中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士、上海同济大学副校长吴志强;中国工程院院士、国务院政府特殊津贴专家、中国建筑学会副理事长、中国城市规划学会副理事长、住建部城市设计专家委员会副主任、东南大学教授王建国;中国工程院院士、全国工程勘察设计大师,东南大学建筑设计与理论研究中心主任、教授、博士生导师程泰宁等。评审委员会最终投票评选出3家规划设计成果为优胜方案。在3家优胜咨询机构中明确由LDA设计咨询公司+詹姆斯.希契莫夫设计与管理公司+格雷姆肖建筑公司联合体作为牵头设计单位,取6家规划设计成果之所长,在本地技术支持单位的配合下,开展了成果深化工作。

目前,将规划设计成果面向公众征集意见(点击进入意见征集专栏。我们期待您的参与。

 

(主视频) 

四大战略点击——

 

▲生态龙泉山

我们将以拟自然方式和生态景观学手法,与当地居民合作,共同选种育苗,五年内对重点林区进行生态复绿,后十年逐步恢复其他区域。未来的龙泉山,草木争辉、鸟兽共鸣,是宛若“阿凡达”般的生态乐园。

▲海绵龙泉山

有效的雨洪管理,对龙泉山尤为重要。综合分析山体走势,有效设置排水走廊及多层级蓄洪空间,叠加湿生林地系统,构建龙泉山成为特色城市“海绵体”。

▲智慧龙泉山

将基于生态大数据收集与分析,构建全球首个智慧森林系统,实现森林智慧复绿与防灾,提供全方位森林感知与智慧文旅服务。

▲无界龙泉山

基于全域森林复建与生态修复,大力发展特色林业经济;统一成都龙泉山生态农业产品品牌;依托全域大健康运动产业发展,打造世界级的户外运动胜地;实施特色文化复兴与乡村互助计划。打破行政区界藩篱,实现产业协同共荣发展,构建一个可持续的“龙泉山经济”产业生态圈。

重点点击——

NO.1示范区99平方公里

成都天府新区和成都空港新城之间的山体区域,是成都“一山”连“两翼”山、城、人互动融合的最佳示范区,将以生态、海绵、智慧、产业四大战略落位为基础,在大森林体系中植入六大特色产业片区,示范”无界发展“的城市新理念。

NO.2启动区27平方公里

规划基于现状,以流线、保护、利用、体验、复原五种设计手法,构建产业与自然共生体系,形成以茶马古道文化交流走廊为旅游核心的“一带八节点”的规划结构。

 

亮点点击——

NO.1世界第一个动植物园

一个世界独有的,高中低海拔、不同风貌体验的山体野生“动植物园”,将在成都龙泉山诞生。

它将利用海拔高度创造不同的自然栖息生境,以生态科研和公共教育的方式保护濒危物种。

NO.2 种子银行

种子银行是“动植物园”的心脏,它是全球植被应用科学研究的中心,也是支持山地重新造林,选育优良景观物种的资源库,是实现城市生物多样性的重要纽带,是面对未来自然灾害的应急预案。

丹景乡节点——

丹景乡节点东联丹景台,西北遥望丹景峰,三者气脉相连,这里是国际化的文化集群,是成都与世界汇聚的新舞台。

▲方案一——天府驿

天府驿国际中心,建筑设计以蘑菇为概念,巧妙生长于山脊线上。登山缆车连接接待中心与天府驿国际中心,各国风情花园环绕周边。内外交融的绿意盎然和特色生态,与世界首个动植物园隔空呼应。这里是最具互动感的世界生态、艺术、文化交流平台,是龙泉山全球生态论坛的启迪阵地,是成都生态发声的最强音。

为什么选择蘑菇形态?

蘑菇是森林的自然回收者,在全球自然生态系统中扮演着重要的角色。

如何实现?

“建筑与自然环境和谐共处”“融汇传统建筑材质和现代建造工艺”“与大地融合在一起”

为什么是一组建筑?

天府驿是国际交流的中心,是各国文化碰撞启迪的中心。希望各国、各群体的交流是汇聚的、融合的、是无距离的、是触手可及的,而不是松散的。

如何体现融合?

通过“国际交流中心”“全球气候概念”“全球陆域概念”“全球维度概念”“全球森林概念”实现。

 


 

▲方案二——丹景谷

丹景谷,建筑以桥为创意,蜿蜒于山谷森林,顺地形高低起伏,时而为建筑,时而为平台,时而为路,搭建起世界文化交流的友谊之桥,可平台远眺美景,也可开展文化交流体验,融于森林的户外开放空间将成为时尚展演和品牌发布的最佳场所。

 


 

▲方案三——浮虹之环

浮虹之环,以架空环廊漂浮于空中,建筑与环境交融。以环状布局进行功能分区,通过环廊引导整个园区的空间组织,形成丰富而简洁的功能和空间形态。在这里,可回首眺望整个龙泉山园区,也能以独特的方式了解其珍贵的森林资源,还能体验世界文化与成都文化的包容共生。


 


 

10个节点视频)

十大特色节点点击——

成都龙泉山城市森林公园拥有独特的生态自然景观和丰富的历史人文资源。本次国际咨询在全域6个片区、1275平方公里内选取了共计10个、每个不超过1平方公里的特色节点,作为选做内容。其设计遵循生态优先,低开发强度等原则,为龙泉山提供更多的顶层设计方案和样板标杆项目。

10个节点分别为: 

NO.1金堂片区-栖贤乡-梨花沟

 

NO.2金堂片区-五凤镇-五凤溪

 

NO.3青白江片区-人和乡-三元村

 

NO.4青白江片区-人和乡-老场镇

 

NO.5龙泉驿片区-柏合镇-梦里桃香

 

NO.6龙泉驿片区-山泉镇-心动山泉

 

NO.7简阳片区-五指乡-森田明居

 

NO.8简阳片区-高明乡-国际竞技中心

 

NO.9天府新区-合江镇-三峨湖

 

NO.10高新片区-丹景乡-佛兴寺

 

 (成果视频由上海天华建筑设计有限公司协助提供

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻