挂牌“成都国际时尚产业园” 东郊记忆开启转型
发布时间:2019-07-11 08:36:59来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,东郊记忆音乐公园迎来重大时刻——成都市文化体制改革和文化产业发展领导小组决定命名东郊记忆音乐公园为“东郊记忆·成都国际时尚产业园”,并最终打造成享誉全国、走向全球的时尚产业高地。

转型 从区域性园区向国际性园区

当前,成都正把文化作为重要的创新要素、经济要素、精神要素和品牌要素,以全球视野、国际标准全力建设“蜀风雅韵、中国风范、国际风尚”的世界文化名城。此次东郊记忆音乐公园荣获“成都国际时尚产业园”称号,将进一步推动东郊记忆的转型之旅——从区域性园区向国际性园区转型,从音乐公园向时尚艺术产业园区转型,从传统园区向智慧生态园区转型,进而将东郊记忆建设成为享誉全国、走向全球的国际时尚产业园区,为成都建设全国重要的文创中心作出更大贡献。

近年来,东郊记忆作为成都传媒集团文创产业窗口,紧紧围绕市委关于园区“国际”“时尚”“艺术”“绿色”的定位,深耕形态、业态、文态、生态的提档升级。东郊记忆先后获得“国家音乐产业基地”“国家文化产业示范基地”“国家科技与文化融合示范基地”“国家工业遗产”和“国家AAAA级旅游景区”等国家级授牌,实力引入110余家优质企业伙伴,涵盖时尚文创、数字音乐、展览演艺、文旅体验等业态。其中,文创与时尚艺术类占比超过75%。曾连续数年成功举办“成都国际友城青年音乐周”,先后举办米兰时尚周、香奈儿发布会、金砖国家电影节、蓬皮杜双年展等品牌时尚活动。毫无疑问,东郊记忆已成为成都的文创地标、时尚领地。

未来 构建成都时尚文化消费高地

东郊记忆作为“三城三都”建设的重要载体和成都市唯一的国有文化产业园区,在挂牌成都国际时尚产业园后,将结合市委市政府关于建设“三城三都”和“世界文化名城”的发展战略,按照“内外兼修”的原则实现园区气质提升。

在产业项目上,包括繁星戏剧村、深圳合纵西南总部以及开心麻花项目相继落户园区。其中,繁星戏剧村项目预计2019年10月底对外公开呈现三个剧场,将为本土原创艺术作品的孵化及原创艺术人才的培养提供强劲的源动力;深圳合纵西南总部项目,将形成原创音乐、音乐制作、版权交易、艺人经纪、音乐节IP、国际原创音乐榜全产业链;开心麻花也将于2019年9月入驻演艺中心开展常态化演出,重点打造西部最大原创戏剧IP孵化基地、戏剧培训体验中心、戏剧文化交流聚集地、音乐戏剧部落、戏剧文化主题展览活动等,形成戏剧主题产业链综合布局。

此外,园区还将大力引进世界知名音乐剧《猫》、英国爱丁堡戏剧节获奖剧目《安德鲁与多莉尼》及《反转地心引力》等国内外知名作品,持续为大众提供高品质的艺术盛宴,构建成都时尚文化消费高地。

同时,2019成都国际友城青年音乐周等重大活动将在国际时尚产业园继续举办。7月底,2019成都国际友城青年音乐周将如约而至,届时,将举办新中国成立70周年音乐专场演出,还将抓住中俄建交70周年这一契机,增设中俄专场音乐活动,借助新媒体矩阵向世界传播天府文化。(记者 王嘉 李雪艳


相关新闻

来!与达芬奇时空对话


实物模型


油画展区

万众期待,“达芬奇”终于空降成都了。今日,“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验大展在东郊记忆正式对公众开放。全球先进的新媒体视听数字技术,极具震撼的沉浸式观展体验,让游客走进这位伟大的天才艺术家的内心世界。太阳神鸟、川剧变脸等天府文化的经典内容的融入也将展示“天府之美”。

本次大展是成都传媒集团为促进天府文化与意大利文化交流共鉴而举办的一次艺术大展,是继去年11月举办“成都蓬皮杜全球都市国际艺术双年展”之后、在意大利艺术巨匠达芬奇逝世500周年之际,东郊记忆举办的又一个融合艺术、科技、时尚的国际艺术大展。大展为期三个月,将持续到10月10日。

记者在现场看到,本次展览分为达芬奇和天府文化两大板块。达芬奇板块共分为油画展区、手稿展区、实物模型区、5D影院、VR眼镜体验区、360°Mini观影厅、沉浸式核心观影厅等十大展区。此次大展综合运用微喷技术、实物模型、5D影像、VR眼镜等立体呈现达芬奇这一全才的天赋、成就和思想,带领大家走进这一巨匠的奇妙世界,了解他的绘画创作和他在天文、地理、医学、建筑等多个领域里面的探索和收获。

天府文化板块则围绕“天府之美”三条主线进行集中展示,即:天府历史之美、天府艺术之美、天府传承之美。其中,不仅有成都最有代表性的太阳神鸟、金面具、金蛙、金手镯、玉琮等16件代表天府起源历史的文物,还有天府文化代表性人物张大千艺术,既代表了成都顶级的艺术,又展示了天府文化传承技艺的最高水平,真正实现东西方文化的交融与碰撞,创造“五百年”中意大师的时空对话。此外,形象鲜明,符号清晰的熊猫雕塑与成都经典的川剧变脸元素的呈现,也颇具观赏性。(记者 王嘉 李雪艳 文/图



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻