上半年成都吸引首店237家 数量已超去年全年
发布时间:2019-07-10 07:52:13来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

首店经济“半年报”出炉——237家!

今年4月,成都出台《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,指出到2021年,每年新落户全球性、全国性和区域性的品牌店、旗舰店、体验店等各类品牌首店超过200个、发展特色小店超过300个,其中引进国际首店及世界品牌100个。成都因此成为继上海、北京之后,率先提出首发产品和首店开设促发展目标的城市。

半年过去,成都交出了怎样一份首店经济的答卷?背后又有哪些现象值得关注?昨日,成都零售商协会联合上海中商数据发布的一组数据,证实了国际消费中心城市的底气与实力。数据显示,首店经济正成为商业热点,成都首店入驻情况发展迅速,今年上半年,进驻各类首店237家,已超过2018年全年首店数量。

按地域等级划分来看,全球首店2家,全国首店27家,西部首店14家,西南首店37家,成都首店157家。这其中,最引人注目的当数法国Givenchy旗下全球第一家童装专卖店形象店Givenchy Kids和Swarovski旗下中国首家水晶轩概念旗舰店,为成都首店经济发展添上了浓墨重彩的一笔。从区域来看,春熙路、金融城、天府新城、盐市口、金牛沙湾、建设路、红牌楼等十余个商圈多点开花,均吸引不少首店进驻。

作为国际美食之都与中国时尚一线城市,成都在这些方面的吸引力也从首店数据中得到印证。237家首店中,餐饮业态占比高达46%。从全世界荟萃而来的110家美食首店,呈现出一个拥有巨大的包容力和消费力的成都。这其中,火锅与川菜首店成为当之无愧的主力。同时,19家特色餐厅的中国首店与西南首店也成功落户。作为中国时尚一线城市,成都今年上半年的零售业态首店占比达到42.6%,国际一线品牌、独立设计师品牌、时尚潮牌、顶级集合店等各种潮酷品牌纷纷在成都集合。(记者 李艳玲

原标题:首店经济“半年报”出炉——237家!上半年成都吸引首店数量已超去年全年


相关新闻

发展首店经济 时尚成都领先起跑

作为成都时尚地标,IFS成为热门打卡地

潮牌BEEN TRILL中国首店落户成都远洋太古里

成都远洋太古里今年上半年首店进驻高达20家 本报摄影部供图

首店

是指在行业内具有代表性的品牌或新潮品牌在某一区域开的第一家店,或者老店通过创新经营业态和模式形成的新店。

首店经济

是新产品、新业态、新消费的创新体现,不仅是售卖产品,更是在推广一种全新的生活方式。

上半年

成都吸引全球首店2家,全国首店27家,西部首店14家,西南首店37家,成都首店157家。

衡量一个城市的经济活力有哪些指标?除了世界500强企业的落户、科技创新层出不穷……一个新概念——首店经济,成为城市商业繁荣的标志之一。

放眼全国,在首店经济尚处于起步阶段的大背景下,成都紧跟上海、北京步伐,在首店经济上实现领先起跑。成都首店经济发展情况如何?昨日,成都零售商协会联合上海中商数据发布的一组数据,证实了国际消费中心城市的底气与实力。数据显示,首店经济正成为商业热点,成都首店入驻情况发展迅速,今年上半年,进驻各类首店237家,已超过2018年全年首店数量,首店品牌持续发力。

全国首店27家

中西部首店第一城持续发力

首店是什么?它是指在行业内具有代表性的品牌或新潮品牌在某一区域开的第一家店,或者老店通过创新经营业态和模式形成的新店。首店,不单指第一家店,首店经济,也不仅是售卖产品,更是在推广一种全新的生活方式。

自古商业多繁华的成都,已经被全球著名市场调研机构尼尔森评为中西部首店第一城。今年上半年,成都再次夯实了它作为中西部首店第一城的位置:按地域等级划分来看,吸引全球首店2家,全国首店27家,西部首店14家,西南首店37家,成都首店157家。

值得注意的是,2家全球首店、27家全国首店,这一成绩也让上半年的成都紧随上海、北京之后,位居全国首店新一线城市榜首。西部首店、西南首店中,不少都是京沪之外的全国第三店甚至全国第二店。例如今年闻名全球的巧克力品牌瑞士Blondel继上海之后,迅速地将中国大陆第二店选址成都;西班牙知名设计师品牌UNO de 50继上海港汇恒隆广场、北京侨福芳草地之后旋即将中国三号店开进了成都远洋太古里;全国第三家、中西部首店的德国梅赛德斯奔驰体验店Mercedes me也于今年亮相成都……大批国际品牌不约而同将中西部地区首店策略性地安家落户在成都。

时尚之城

来蓉首店增多体现城市魅力

作为国际美食之都与中国时尚一线城市,成都在这些方面的吸引力也从首店数据中得到印证。今年上半年来蓉的237家首店中,餐饮业态占比高达46%。从全世界荟萃而来的110家美食首店,呈现出一个拥有巨大的包容力和消费力的成都。这其中,火锅与川菜首店成为当之无愧的主力,同时,19家特色餐厅的中国首店与西南首店也成功落户。例如新加坡螃蟹之家 House of seafood、鮨·初雲、肉滱泰国料理、虎·去茶山、茶茶小王子与The Hang黑胶音乐餐吧的中国首店,KFC与星巴克则各自为成都量身定制了天府锦绣主题店、星巴克校园体验店的中国首店。

时尚是一座城市引领潮流和吐故纳新能力的体现,成都对此从未缺席,作为中国时尚一线城市,成都今年上半年的零售业态首店占比达到42.6%。日本人气包袋品牌anello阿耐洛、充满童趣和法式浪漫的法国童装Les Lutins洛洛精灵、英国环保牛仔Monkeegenes的中国首店、LOEWE西部首家全品类旗舰店、生活美学集合店梵几全国首家旗舰店……国际一线品牌、独立设计师品牌、时尚潮牌、顶级集合店等各种潮酷品牌纷纷在成都集合。

艺术赋能商业

首店经济促城市商业创新

依托城市商业发展和商圈打造轨迹,成都各大购物中心依然是首店落户的“主战场”。从首店分布情况来看,今年上半年,春熙路商圈、红牌楼商圈、天府新城商圈吸引较多首店入驻;其中,以成都远洋太古里、伊藤广场及合景·悠方引进首店最多。以成都远洋太古里为例,作为知名品牌成都开业的标选之地,它成为2019年上半年首店进驻最多的商业体,达20家。虎·去茶山、The Hang黑胶音乐餐吧、鮨·初雲、Mercedes me奔驰体验店、Swarovski水晶轩概念旗舰店……首店品牌集中在零售与餐饮业态,与潮流汇聚之地的项目定位契合。整体业态与品牌组合,让成都远洋太古里形成“快”与“慢”、“新”与“陈”的多元融合。

正如第一太平戴维斯在其近日发布的《2019年上半年成都房地产市场回顾与未来展望》中所言,“艺术赋能商业,正让成都对零售创新和变革作出新的诠释。”首店和商业,呈现出一种相互联动的加强关系。城市商业需要创新的活力,首店经济正是新产品、新业态、新消费的创新体现。

尼尔森中国研究总监赵亭说,首店会选择经济发展水平较高、消费能力较高、示范作用比较大的城市,而首店的入驻也是首店经济推动城市商业发展强大的动力。虽然全国首店经济发展仍处于起步阶段,但部分区域起跑领先,成都正是其中之一。

专家观察

成都零售商协会秘书长、本报特约观察员欧建瓴:

取得首店经济阶段性成果 成都实至名归

赴上海考察“上海购物”和“首店经济”发展经验;前往杭州和深圳,以首店引进、品牌招引为重点进行考察对接;组织召开“高新区商圈促进会第一次沟通会”,政府、协会、企业共论首店经济新动能;带领成都零售商协会成功举行“成都首店经济发展交流大会”……成都零售商协会秘书长欧建瓴,刚刚度过了极其充实的上半年。

多方努力下,成都今年上半年的首店招引情况同样显得充实——237家首店,继续坐稳中西部首店第一城位置,数量已经超过去年全年。面对记者的采访,欧建瓴一语中的:“成都取得首店经济阶段性成果实至名归。”

为什么这么说?她告诉记者,在首店招引方面,成都有很明显的优势,比如成都是一座时尚的城市,商业土壤肥沃,消费实力强大,消费者对新鲜事物的接纳度高。以今年上半年吸引零售首店最多的锦江区与高新区为例,“锦江区的IFS、远洋太古里作为成都时尚地标,是品牌来蓉首选,载体优势突出。高新区有着诸多新开业的商业载体,且开始形成气候,首店招引同样存在优势。”

阶段性成果下,欧建瓴表示,成都还有诸多可以做得更好的地方。她解释说,今年4月成都出台《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,提出对首店品牌来蓉、品牌新品首发最高给予100万元的补贴,系列支持政策对首店招引起到了促进作用。此外,4月底召开的成都首店经济发展交流大会,进一步在业内形成“首店经济助力城市商业发展”的共识。“但是我们应该思考,是否可以借鉴上海,对首店招引力度更大些?对品牌支持更深入些?以及如何充分利用展会等一切与知名品牌接触的机会,大力推介成都,招引品牌落地?”她透露,接下来,协会将在首店标准工作和统计工作、对外招商工作、搭建品牌落地孵化的平台建设工作等方面持续发力,为建设国际消费中心城市助力。(记者 李艳玲 图片由成都零售商协会提供

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻