2019成都全球创新创业交易会正式启幕
发布时间:2019-06-12 08:07:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,2019成都全球创新创业交易会开幕式在世纪城国际会议中心举行。来自23个国家和地区的500余名嘉宾代表齐聚一堂,共促全球创新创业资源在蓉汇聚,共话发展、共叙友谊。市委副书记、市长罗强出席开幕式并致辞。

罗强在致辞中说,把创新作为第一动力,敢于创新、勇于变革,才能推动城市突破发展瓶颈,不断催生勃勃生机,实现可持续发展。近年来,成都坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央国务院、省委省政府坚强领导下,深入实施创新驱动发展战略,持续推进“双创”工作,着力推进新旧动能转换,坚定不移走“产业结构优、科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”的高质量发展之路,2018年全市每万人有效发明专利拥有量22件,高新技术产业总产值突破1万亿元,创新已成为推动城市可持续发展的新动能,创业已成为努力奔跑、追梦逐梦的新风尚。下一步,成都将持续深化改革,全面落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,着力营造公平竞争的市场环境,加强与世界各个城市在创新领域的务实合作。真诚希望大家畅所欲言、充分交流,为推动创新创业碰撞思想火花。热忱欢迎广大企业家朋友和国际友人,以创交会为契机,聚焦成都发展,加强务实合作,携手并肩前行,共创美好未来。

开幕式上,2019年中美青年创客大赛正式启动,2000支中美青年团队将利用前沿技术打造具有社会效应的全球产品。作为“一带一路”重要节点,成都将与欧洲在商界和学界进一步深化合作,其中,柏林初创企业博览会唯一海外场正式落户成都。由央视拍摄的人文科技纪录片《新经济在中国》在现场启动,第一站将在成都拍摄。同时,开幕式上还举行了上海证券交易所资本市场服务西部基地、全国中小企业股份转让系统服务基地、国家金融与发展实验室成都基地等共建项目合作协议签署仪式,标志着西部金融中心服务西部大开发的功能更加完善,服务经济高质量发展的合力更加强劲。

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬;美国驻成都总领事林杰伟;市领导吴凯、韩春林、刘筱柳、牛清报、徐玖平,市政府秘书长周先毅;国家有关部委、省市有关部门负责同志;国际友城使团、国际组织代表、专家学者代表、国内外知名院校、全球知名企业及投资机构代表等参加开幕式。 (记者 常斐)

原标题:2019成都全球创新创业交易会正式启幕 罗强出席开幕式并致辞

相关新闻1:以创新为支点 撬动城市发展 2019成都全球创新创业交易会开幕式昨日举行

机器人手臂操作受到嘉宾的关注

嘉宾点赞成都

“成都创交会是不同创新元素、创新主体聚集的平台,在成都这个历史文化名城举办创新创业盛会,即便是老人也会学会新技巧。”

阿基米德说过:“给我一个支点,我将撬动整个地球。”对一座城市发展来说,支点有很多,但创新精神,是其中最能撬动城市发展的一个支点。昨日,以“新经济 新生态 新场景”为主题的2019成都全球创新创业交易会(创交会)举行开幕式。2019年中美青年创客大赛、2019福布斯中国创新峰会、2019成都国际友城市长创新论坛等陆续启幕。市委副书记、市长罗强出席开幕式。

成都是一座开放包容与创新活力并存的城市,从开人类无坝引水先河的都江堰工程,到世界上最早使用的雕版印刷术和最早的纸币交子,再到如今全国首个5G示范街区,每个新事物都能在这里找到适合它生长的土壤。然而实现这些“奇迹”的背后,依靠的还是这座城市对创新的尊重和追求。正如这次创交会的各项活动中,业界“大咖”们谈起新经济发展,总会提到背后的创新精神。

“成都全球创新创业交易会是持续享受增长带来的利好以及享受充满活力的经济体的必由之路,也是向前迈进的坚实一步。”福布斯环球媒体控股有限公司副主席及董事会顾问迈克·佩里斯在开幕式上说道,成都创交会是不同创新元素、创新主体聚集的平台,在成都这个历史文化名城举办创新创业盛会,“即便是老人也会学会新技巧。”

世界最大的单口径射电望远镜,助力探秘宇宙起源;全球第一款乳腺超声智能机器人,超声图像实时同步并自动辅助诊断;手机扫码进入超市,拿起中意的货品,即便装在口袋也可迅速结账……这一系列来自国内外的新经济成果,纷纷在本届创交会的新经济应用场景展上亮相。

精彩还将持续。今日,我市将发布第二批城市机会清单,兴隆湖畔论坛、金熊猫全球创新创业大赛、VC面对面——成都全球创投资本对接日活动等将举行。

相关新闻2:中欧区域经济合作示范平台正式启动

作为2019成都全球创新创业交易会的子活动之一,昨日,中欧智慧城市与技术创新论坛在位于成都高新区的中国—欧洲中心举行。活动中,中欧区域经济合作示范平台正式启动。成都高新区将深入对接欧盟国际城镇合作项目,深化与欧洲区域的全面合作,推进中国—欧洲中心建设成为中欧区域经济合作示范平台。来自德国路德维希堡、意大利罗马、西班牙巴塞罗那等欧洲城市政府和机构的多位代表参加了启动仪式,表达了加入中欧区域经济合作示范平台建设意向。

截至目前,已有德国巴伐利亚州成都代表处、英国纬图亚太总部、挪威Opera中国区总部、法国Sigfox物联网公司、亚马逊国际创新中心、德国签证中心等40余家欧洲和“一带一路”沿线国家机构、研究机构、企业入驻。今年3月,西部首个涉外集成一站式政务服务大厅——自贸区政务服务大厅在中国—欧洲中心2楼启用。

欧盟国际城镇合作项目相关负责人表示,中欧区域经济合作示范平台将助力中欧城市间进一步深化合作:“在中欧区域对话合作机制下,欧盟国际城镇合作项目将继续推动中欧城市间在可持续发展领域展开更加务实的交流与合作,促进中欧关系进一步深化。”

论坛上,围绕中欧智慧城市发展实践、智慧城市(技术)合作路径等话题,中欧城市代表、机构和企业进行了专题研讨。(记者 吴怡霏)

相关新闻3:SBC·中国—国际创新直通车路演峰会举行 聚集全球优质双创项目 引领优秀项目落地成都 

路演现场

昨日,作为2019成都全球创新创业交易会子活动之一,SBC·中国—国际创新直通车路演峰会在成都高新区启动。

为聚集全球优质创新创业项目在成都“巅峰对决”,SBC创业直通车在连续几个月里,分别前往首尔、波士顿等地,与韩国D.CAMP、新加坡国际企业发展局等数十家海外创新机构、全球创新项目等分享中国创新创业机遇和成都高新区国际化创新创业环境。经过近60场全球创新创业项目线上和线下面试,最终,来自新加坡、韩国、立陶宛等国家的13支海外团队脱颖而出,带着自己的“高含金量”项目,通过产品展示、项目路演、企业交流等形式,与参会的全球创业项目、投资机构等“面对面”,并探讨项目落地发展的可能性。

来自新加坡的Whizpace团队致力于提供低成本的物联网通讯解决方案,是全球电视白频长距离无线通信领域的“领头羊”,其穿透性和传输性非常强,利用这个特点设计的许多产品运用到了智慧农村、智慧城市和工业4.0等方面。“我们在苏州成立了公司,未来希望能够在成都成立研发中心,和中国的商业伙伴开展进一步合作。”公司CEO胡思华说,成都的营商环境和创业生态非常好,尤其是有许多高校,在人才方面是优势,此次项目路演提供了一个展示公司的机会,希望能够与合适的投资机构和合作伙伴进行交流。

来自韩国的LITTLEONE团队带来了一款智能育儿平台,通过智能奶瓶、手环、大小便传感器等智能硬件和物联网技术相结合而成。两年前,LITTLEONE团队在刚成立的时候就参加过SBC·中国的加速训练营,收获了商业模式的启发。如今,他们已经小有成绩,不久前该款产品在美国完成了第一次众筹,1000个智能奶瓶销售一空,并计划于本月内进军日本市场开始众筹。谈及此次来到成都参加路演有何意向,团队路演代表姜成顺说,希望借此机会在成都找到合作伙伴,共同携手开拓中国市场。

“创新直通车”是由全球领先的创新加速器SBC打造的国际创新项目路演活动,自2010年起,SBC在全球逾50个国家近100个城市,累计举办创新直通车活动超过1000场。

“今年路演的团队主要是关于新经济行业方面的团队,项目涉及大健康、智能制造、物联网、游戏等领域,这些团队已经比较成熟,开发出产品且具有融资资质,对开拓中国市场有非常大的兴趣。”SBC·中国项目总监王皓镭说,通过此次路演和本地资源进行对接,希望加大他们来成都发展的意向性和落地性。

据悉,此次活动是为响应国家创新政策以及成都打造“国际化营商环境先进城市”量身定做的活动,也是成都高新区投资促进“百日擂台赛”的组成部分,旨在帮助海外优质项目洞察中国前沿科技和创新趋势,深入了解本土市场、营商环境和创业生态,并嫁接商业伙伴、企业代表、政府与投资机构,引领全球优秀创新项目落地成都。(记者 程怡欣 刘泰山 孟浩 李艳玲 宋妍妍 吴怡霏 摄影 马丁 )

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻