成都市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行
发布时间:2019-06-12 08:00:25来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

■锤炼干净担当的忠诚之志,涵养一心为民的赤子之心

■坚持问题导向,用好调查研究这个法宝;坚持刀刃向内,敢于揭短亮丑

■领导干部要坚持走在前列、当好表率,先学一步、深学一层,先改起来、真改实改,坚决杜绝形式主义、官僚主义

■充分运用主题教育成果,一手抓主题教育,一手抓事关全局的五项重点工作

6月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议举行。省委常委、市委书记、主题教育领导小组组长范锐平出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央决策部署和省委全会精神,紧密结合成都实际工作,高质量开展主题教育,更好满足人民美好生活向往,以大城崛起助力中华民族伟大复兴。

省委第一巡回指导组组长翟占一讲话。市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,省委第一巡回指导组副组长刘国强,市委副书记朱志宏出席。

范锐平在讲话中说,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大战略部署。习近平总书记的重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,为开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要深化思想认识,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,锤炼干净担当的忠诚之志,涵养一心为民的赤子之心,坚定不移推动党中央大政方针和省委决策部署落地落实,奋力实现建设现代化新天府的历史使命。

范锐平强调,要聚焦目标任务,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,确保主题教育取得扎扎实实的效果。要始终不忘思想导航这一优良传统,把学习贯彻新思想作为首要政治任务,学思用贯通、知信行统一,做到在理论学习上有收获;要始终不忘坚定信念这一根本要求,讲政治守规矩,学出坚定信仰、行动自觉,做到在思想政治上受洗礼;要始终不忘推动发展这一第一要务,直面新形势新任务新挑战,改革创新、攻坚克难、科学发展,做到在干事创业上敢担当;要始终不忘人民至上这一价值取向,对标先发城市,主动回应社会关切,做到在为民服务上解难题;要始终不忘从严治党这一政治责任,守底线、用好权、担实责,做到在清正廉洁上作表率。

范锐平强调,推动主题教育有力有序有效开展,要加强工作统筹,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。要系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想,聚焦重点、丰富形式,结合调研带头学习宣讲,真正增强党性、提高能力、改进作风、推动工作。要坚持问题导向,结合当前工作,着眼落实中面临的实际问题,用好调查研究这个法宝,深化决策调研、政策调研、督导调研。要坚持刀刃向内,立标尺、找参照、明差距,对照初心使命,深刻检视剖析,做到开门开放听意见,敢于揭短亮丑,见人见事见思想。要强化严查实纠,将各类问题统筹起来,列出清单、落实责任、明确时限、逐项整改,通过整改落实体现和检验主题教育成效。

范锐平强调,开展好主题教育是当前一项重要政治任务,全市各级党组织要提高政治站位,加强组织领导,强化督促指导。要压实主体责任,突出示范引领,领导干部要坚持走在前列、当好表率,先学一步、深学一层,先改起来、真改实改,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要抓好督促指导,从实际出发,鼓励探索创新,防止一刀切、一锅煮,紧盯重点工作,细化实化具体措施,不达标准绝不放过。要大力宣传党中央决策部署和省委、市委工作要求,宣传身边可信可学的先进典型,推广可复制可普及的好经验,形成学先进、当先进的良好风尚。要围绕中心服务大局,加强统筹兼顾,确保部署真落实、问题真解决、市民真满意。

范锐平强调,进入新时代,成都迎来了诸多历史机遇,也面临不少发展难题。要充分运用主题教育成果,高质量高标准全面实现各项目标任务,坚持一手抓主题教育,一手抓事关全局的重点工作。当前,主要有“5件事”,即有效激发市场主体活力提振市场信心,持续巩固经济稳中向好发展势头;精准把握宏观调控取向抢抓政策红利,让企业和市民有感受能受益;巩固发展城市战略优势,加快建设中国特色消费型城市;持之以恒推动生态价值创造性转化,提高美丽宜居公园城市建设水平;强化综合治理,全面提升城市安全发展水平。

“积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。”范锐平强调,要通过此次主题教育,最大限度地凝聚共识,最大程度地凝聚力量,振奋精神,担当担责,实心干事、科学作为,加快建设全面体现新发展理念的城市,为推动治蜀兴川再上新台阶、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多更大的成都力量。

翟占一指出,成都要认真学习领会中央和省委部署要求,不折不扣落实好主题教育各项任务。要坚持聚焦根本,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到主题教育全过程各方面。要坚持把握“十二字”总要求,在学习教育检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要坚持紧扣“五句话”目标,抓好中央部署和省委确定的专项整治任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持四个“贯穿始终”,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。要坚持力戒形式主义,坚持问题导向,坚持务求实效,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

会议以电视电话会议形式召开。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市检察院检察长,省委第一巡回指导组有关同志,市级部门、国有企业、市属高校负责同志,市委巡察组各组组长,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组各组组长、副组长出席会议。 (记者 钟文 侯初初)

原标题:范锐平在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高质量开展主题教育 更好满足人民美好生活向往 以大城崛起助力中华民族伟大复兴 翟占一讲话 罗强唐川平李仲彬刘国强朱志宏出席

相关新闻1:市委举行中心组(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班开班式

昨日,市委举行中心组(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题读书班开班式,邀请天津大学马克思主义学院院长、博士生导师颜晓峰作专题辅导报告。省委第一巡回指导组组长翟占一,市人大常委会主任唐川平,市政协主席李仲彬,省委第一巡回指导组副组长刘国强出席会议,市委副书记朱志宏主持会议并讲话。

学习会上,颜晓峰以《学深悟透当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——学习“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”》为题,全面阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史方位、精神实质、丰富内涵和实践要求,让与会人员对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加系统、全面的理解。

朱志宏要求,要提高政治站位,把学习贯彻新思想作为首要政治任务,认认真真读原著、学原文、悟原理,做到先学一步、学深一层,学出自觉自信,学出责任担当,学出能力水平。要坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查找差距,从成都实际出发,审视、谋划和思考工作,提出务实管用的创新举措,确保学有所思、学有所悟、学有所得。要注重学用结合,领导干部要发挥“关键少数”的示范作用,带头开展学习,各级党委(党组)要高度重视、精心组织,层层落实责任。要做到学以致用、用以促学,不断提升素质和能力,努力把学习成果转化为推动新时代成都发展的实际成效,创造性地推动城市创新发展。

市委中心组成员出席。不是市委中心组成员的市人大常委会、市政府、市政协党员领导,市检察院检察长列席。(记者 侯初初)

相关新闻2:不忘初心 牢记使命 以大城崛起助力中华民族伟大复兴

今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是对我们党本质属性、根本宗旨的时代宣誓,也是对共产党人党性修养、公仆情怀的深刻检视。

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐释了中国共产党人的初心使命,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,鲜明提出了开展主题教育的目标要求和重点措施,为开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循,是新时代加强党的建设的纲领性文献。

省委十一届五次全会暨全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对我省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了全面安排。成都是全国第一批开展主题教育的特大城市,落实党中央、省委部署要求,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全市各级党组织和广大党员干部的一项重大政治任务,也是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。初心如磐,使命如山。我们一定要牢牢把握主题教育的根本任务,勇担使命、敢于作为,在扎根人民、造福人民的新起点上继续迈进。

要深化思想认识,切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治责任和行动自觉。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心”。作为全国第一批开展主题教育的特大城市,我们要铭记习近平总书记的谆谆教诲,必须始终怀抱为全体市民创造美好生活、为民族复兴贡献城市担当的初心和使命,全面提高政治站位、广泛凝聚思想共识,全身心投入主题教育,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,锤炼干净担当的忠诚之志、涵养一心为民的赤子之心,坚定不移推动党中央大政方针和省委各项决策部署落地落实,奋力实现建设现代化新天府的历史使命。

要聚焦目标任务,全面落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。我们必须始终不忘思想导航这一优良传统,在理论学习上有收获;始终不忘坚定信念这一根本要求,在思想政治上受洗礼;始终不忘推动发展这一第一要务,在干事创业上敢担当;始终不忘人民至上这一价值取向,在为民服务中解难题;始终不忘从严治党这一政治责任,在清正廉洁上作表率。

要加强工作统筹,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育有力有序有效开展。着眼对表看齐,全力打牢学习教育这个基础,按照“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”总要求,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来;坚持问题导向,切实用好调查研究这个法宝,紧密结合当前正在推进的工作,着眼落实中面临的实际问题;坚持刀刃向内,牢牢把握检视问题这个重点,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,对照党章党规,对照初心使命,深刻检视剖析;强化严查实纠,紧紧抓住整改落实这个关键,列出清单、落实责任、明确时限、逐项整改。

要加强组织领导,压实主体责任,突出示范引领,抓好督促指导,坚持有序推进,做好宣传引导,营造良好氛围,加强统筹兼顾,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。领导干部要坚持走在前列、当好表率,先学一步、深学一层,先改起来、真改实改。各级党委(党组)要加强分类指导、协调督促,坚持从实际出发,鼓励探索创新,防止一刀切、一锅煮,提升督促指导针对性、实效性。发挥主流媒体和新兴媒体作用,大力宣传党中央决策部署和省委、市委工作要求,及时反映进展成效,加大正面引导,为主题教育开展营造良好氛围。坚持围绕中心、服务大局,将开展主题教育同当前各项重点工作结合起来,确保达到部署真落实、问题真解决、市民真满意的效果。

要充分运用主题教育成果,高质量高标准全面实现各项目标任务。主题教育的成效如何,最终要靠发展的实绩来检验。要有效激发市场主体活力提振市场信心,持续巩固经济稳中向好发展势头;要精准把握宏观调控取向抢抓政策红利,让企业和市民有感受能受益;要巩固发展城市战略优势,加快建设中国特色消费型城市;要持之以恒推动生态价值创造性转化,提高美丽宜居公园城市建设水平;要强化综合治理,全面提升城市安全发展水平。我们必须保持对当前形势的足够的认识和清醒的判断,预见在前、应对在先,长短结合、综合施策,确保全年目标高质量完成,确保社会大局高标准可控。这也是检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效最重要的标尺。

一代人有一代人的责任,我们的责任就是努力通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,接续奋斗,更好满足人民对美好生活的向往;一座城市有一座城市的使命,我们的使命就是再接再厉,以大城崛起助力中华民族伟大复兴!

相关新闻3:永葆初心 接续奋斗 奋力实现建设现代化新天府的历史使命——全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议侧记

不忘初心,继续前进。

6月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,对全市“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。

思想认识更加深化

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

初心,是对本心的笃定、对本源的坚守、对本初的执着;使命,是对信念的坚守、对理想的诠释、对责任的担当。

党的十九大决定,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

对此,与会者们有着高度的共识:党内集中教育是加强党的自身建设的重要经验,党中央决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,意义重大而深远。

走出会场,市科技局局长丁小斌感触很深。“新时代下,党中央决定开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,是对我们党本质属性、根本宗旨的时代宣示,对于党的建设,以及中华民族的伟大复兴都有很强的时代意义。”“正当其时。”在坐在分会场的天府国际临空经济产业功能区管委会筹备组副组长付弟彬看来,开展主题教育对实现新时代党的历史使命具有重大的意义,“对我们而言,正好以这一次主题教育工作的开展来促进我们产业功能区的筹备建设。”

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命。对成都而言,开展主题教育更是具有很强的现实意义:进入新时代的成都,迎来诸多历史机遇,也面临不少发展挑战。与会人员一致认为,这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持思想建党、理论强党的基础工程;是推进新时代党的建设,深化全面从严治党、永葆党的先进性纯洁性的重大举措;是保持党同人民群众血肉联系,坚持以人民为中心发展思想、为民服务解难题的有效载体;是实现党的十九大确定的目标任务,把“两个一百年”宏伟蓝图一步一步变为现实的战略之举。要增强抓好主题教育的思想、政治和行动自觉,坚定不移推动党中央大政方针和省委决策部署落地落实。

全身心投入主题教育

用实际行动诠释使命担当

主题教育,成都怎么干?

省委常委、市委书记范锐平明确提出:打牢学习教育这个基础,用好调查研究这个法宝,把握检视问题这个重点,抓住整改落实这个关键。会议以电视会议形式召开,这样的要求,也通过电视画面第一时间传递至各区(市)县分会场。

在简阳市,当地各部门单位和乡镇街道的代表们认真观看、仔细聆听,大家纷纷表示,将把会议精神贯彻好、落实好,为“东进”作出积极贡献;在双流区,与会干部一致表示,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,把主题教育融入当前正在推进的各项重点工作之中……

如何充分运用主题教育成果,高质量高标准全面实现各项目标任务,也将成为检验主题教育成效最重要的标尺。当前,我市将一手抓主题教育,一手抓好当前事关全局的五项重点工作。

如何把学习教育与重点工作相结合,与会人员给出了具体的行动路径。“我们将紧扣目标、聚焦任务、落实要求,确保主题教育取得扎扎实实的效果。”兴城集团董事长任志能表示,近期的重点即是加快构建现代化产业体系,加快绿道的复合功能建设。“将生态价值体现出来,突出公园城市特点,做到守初心、担使命、找差距、抓落实,做大做优做强市属国有企业。”

坚持问题导向,深入调查研究在基层更显重要。“接下来我们就要通过前期开展的和近期还要继续开展的走村入户调研,对标这次主题教育活动的要求,把群众的实际需求,把群众的实际困难找准、找实。”双流区金桥镇党委书记陈廷刚表示,将按照市委、区委的部署要求,结合群众的切实困难和需求来制定下一步的发展方向和目标定位。

不仅要落到实处,更要沉下去。“我想通过专题教育学习活动以后,我们更多地是落实在今后的工作中,走下去、沉下去,更多地与基层群众说到一块、坐到一起,了解他们的需求,这样才能实实在在把我们的差距找到,抓好落实。”简阳市五合乡党委书记傅海峰有感而发。

在县上参加完会议,蒲江县寿安镇党委书记曹军已经在提前思考着接下来的第二批主题教育活动了。“把会议精神带回单位认真学习,提前谋划下一次的第二批主题教育实践活动,真正把主题学习教育贯彻落实到方方面面,结合铁路枢纽建设,推动寿安新城的规划建设管理,让这里成为推动蒲江经济社会发展的一个重要阵地。”(记者 侯初初 )

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻