能源互联网国际创新中心在蓉成立
发布时间:2019-06-12 08:22:52来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

参会嘉宾交流

绿色发展已经成为时代潮流。推进能源生产和消费转型,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,是实现绿色发展、构建高质量现代化经济体系的必然要求。记者从市经信局获悉,在昨日举行的“首届能源互联网国际创新创业峰会 清华—四川科技成果对接会”上,能源互联网国际创新中心揭牌。中心将为能源互联网、电子信息等领域初创企业提供投资孵化、技术转移、技术交易、资源对接、创业培训、知识产权运营等“一站式”服务。会议由清华大学科研院、天府新区成都管委会和西部双创示范基地联盟共同举办。

评估能源互联网发展态势

能源互联网产业技术白皮书发布

活动现场,清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰就刚刚发布的《能源互联网产业技术白皮书》进行了介绍。

记者了解到,《能源互联网产业技术白皮书》由国家能源局委托清华大学能源互联网研究院和国家能源互联网产业技术创新联盟共同编制完成,全书梳理了能源互联网发展的指标体系,从“政策、产业、技术、创新、建设、公众生态”六个方面全方位评估了我国能源互联网发展的态势。

高峰表示,希望这个白皮书能够凝聚社会各界对能源互联网的共识,从能源可持续发展的角度出发,为政府、企业、研究机构参与和开展能源革命行动提供基础性和前瞻性的参考,推动行业健康、快速的发展。

挖掘能源互联网商机

“零距离”接触能源创新前沿科技

峰会聚焦能源互联网领域,汇聚国内外行业领袖、知名高校、著名孵化器、投资机构等全球创新创业资源,围绕产业引进和发展、成果转移和转化、风险投资等方向,通过近百场主旨演讲、圆桌对话,共同探讨新形势下能源互联网产业与技术的国际发展机遇。

作为本次峰会的亮点与重头戏,科技成果转化与对接这一中心议题也贯穿会议始终,不仅有国内外企业现场路演,主办方还在主会场外设置了科技成果展示专区,包括国际展示专区、清华大学展示专区、四川清洁能源产业联盟展示专区,让参会嘉宾“零距离”接触到多项能源创新前沿科技。为期3天的峰会中,将有来自欧美、中亚和东南亚的近30家创新公司,西部26家国家双创示范基地相关企业、孵化器、创投机构,来自清华的10余个在蓉转化团队,将在活动期间开展交流和项目对接。

精准融合开放共享

为初创企业提供“一站式”服务

为更好地发挥人才引领作用,助推成都能源产业创新发展,清华大学与成都合作再次结出硕果。由清华四川能源互联网研究院联合天府新区创新创业人才服务中心、New Energy Nexus等国内外创新创业服务机构共建的能源互联网国际创新中心揭牌成立。“中心定位于国际引领、绿色低碳、智慧互联、产研融合的新型加速器,致力于为能源互联网领域初创企业提供投资孵化、技术转移、技术交易、资源对接、创业培训、知识产权运营等‘一站式’服务,是我们打造的探索产学研协同创新和大中小企业融合发展的创新举措。”清华四川互联网研究院相关负责人表示。

据介绍,该中心突破了传统加速器的物理空间,依托清华四川能源互联网研究院的产业资源,及New Energy Nexus等机构的国际资源,实现清洁能源领域的双向化国际技术转移:一方面可以利用欧美资源实现先进技术对国内的输入,另一方面可以将清华能源互联网研究院及清华大学产生的技术成果向“一带一路”国家输出。推动中国企业“走出去”和国外技术“引进来”双向开放,实现国内外优质技术、资本、人才等资源的精准融合和开放共享。

【声音】

清华大学目前在全国有15个研究院,为什么最终将能源互联网国际创新中心落户在成都呢?时常来到成都的清华大学成果与知识产权管理办公室副主任张友生在接受本报记者独家专访时表示,“目前清华大学已经与成都在多领域达成友好合作。成都宜居的生活条件吸引了很多优质人才前来,而成都近年来快速发展的电子信息产业和智能制造产业,为能源互联网产业提供了良好的基础。这也是我们坚持把中心落户在成都的重要原因。今天揭牌的能源互联网国际创新中心,将充分发挥平台作用,不断吸引清华大学的专家学者前来,为他们的科研成果找到应用场景,还会把国外的先进技术引进来,促进成都本土能源产业的创新发展。”(记者 程怡欣 刘泰山 孟浩 李艳玲 曹凘源 清华四川能源互联网研究院供图 )

原标题:能源互联网产业技术白皮书》发布 能源互联网国际创新中心在蓉成立

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻