四川进一步支持自贸试验区深化改革创新
发布时间:2019-06-03 08:01:13来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

5大方面45条措施

中国(四川)自由贸易试验区作为内陆开放型经济高地,如何进一步深化改革创新,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放?省政府近日正式印发《关于支持中国(四川)自由贸易试验区深化改革创新的实施意见》(以下简称《实施意见》),结合四川实际,就支持中国(四川)自由贸易试验区深化改革创新提出了五项实施意见。《实施意见》涉及5大方面共45条措施,包含持续优化投资环境、提升贸易便利化水平、进一步加强金融开放创新、推进人力资源领域先行先试、持续深化差异化改革探索等多个方面。(点击查看《实施意见》

持续优化投资环境

随着自贸试验区的建设发展,将有越来越多的外籍人士来川工作、学习、生活,自贸试验区的深化改革措施也将为他们提供更好的保障条件。《实施意见》指出,将进一步放宽外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求。此外,自贸试验区内外商独资建筑业企业承揽本省中外联合建设项目时,不受建设项目的中外方投资比例限制;为本省服务的外商投资工程设计(工程勘察除外)企业,取消首次申请资质时对投资者的工程设计业绩要求。

去年12月,全国首家自贸区商标受理窗口落户武汉光谷,使商标注册更加便利化。按照《实施意见》,我省也将争取在自贸试验区增设商标受理窗口。在已有商标受理窗口扩大商标受理业务范围,推行商标注册电子化和窗口“一站式”服务。

同时,将持续推进自贸试验区建筑业企业资质、房地产开发企业资质告知承诺审批改革,进一步简化审批流程,提高服务效能。并将优化税收征管模式,创新纳税服务形式,提升企业征纳效率。打造全税种电子税务局,全面推行电子退库、电子更正、电子免抵调业务,退税平均办理时限由15个工作日压缩至10个工作日。

提升贸易便利化水平

值得一提的是,《实施意见》专门提出,支持成都争取航空发动机等高附加值商品境内外保税维修基地试点,推动保税维修业务从“单个”申报变为基地“整体”申报。支持自贸试验区探索赋予国际铁路运单物权凭证功能,将铁路运单作为信用证议付票据,提高国际铁路货运联运水平。支持在自贸试验区依法合规建设能源、工业原材料、大宗农产品等国际贸易平台和现货交易市场,探索开展市场采购贸易试点,促进发展大宗商品国际贸易。

同时,还积极鼓励汽车平行进口。建设第三方汽车平行进口综合服务平台,打造集整车进口、展销、金融等于一体的产业链。鼓励试点平台和企业建立国际市场采购体系。探索试点企业与保险公司、维修厂开展三方合作,完善售后服务保障体系。

《实施意见》还指出,配合国家有关部门探索通过国际贸易“单一窗口”与“一带一路”重点国家开展互联互通和信息共享。推动国际贸易“单一窗口”标准版海关特殊监管区域、跨境电商、加工贸易功能在自贸试验区试点。

进一步加强金融开放创新

如何推动金融开放创新,使其更好服务实体经济?《实施意见》中明确:持续推进自贸试验区范围内保险支公司及以下分支机构设立、改建、迁址和高管人员任职资格备案制管理改革,推动保险要素向自贸试验区集聚。允许自贸试验区内银行业金融机构在依法合规、风险可控的前提下按相关规定为境外机构办理人民币衍生产品等业务。

同时,支持坚持市场定位、满足监管要求、符合行政许可相关业务资格条件的地方法人银行在依法合规、风险可控的前提下开展人民币与外汇衍生产品业务,或申请与具备资格的银行业金融机构合作开展远期结售汇业务等。鼓励、支持自贸试验区内银行业金融机构基于真实需求和审慎原则向境外机构和境外项目发放人民币贷款,满足“走出去”企业的海外投资、项目建设、工程承包、大型设备出口等融资需求。自贸试验区内银行业金融机构发放境外人民币贷款,应严格审查借款人资信和项目背景,确保资金使用符合要求。支持自贸试验区内符合条件的个人按照规定开展境外证券投资。

此外,我省还将支持有条件的自贸试验区片区积极争取知识产权证券化试点,在自贸试验区进一步推广专利权质押融资新模式。

推进人力资源领域先行先试

《实施意见》提出,我省将积极落实国家有关部门关于外国留学生在我国境内勤工助学管理制度;鼓励自贸试验区在吸纳非卫生技术人员在医疗机构提供中医治未病服务、医疗机构中医治未病专职医师职称晋升、中医治未病服务项目收费等方面先行试点。

与此同时,将加强对自贸试验区内企业劳动用工的分类指导和服务,增强企业用工灵活性。支持自贸试验区内制造企业生产高峰时节与劳动者签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同、短期固定期限劳动合同;允许劳务派遣员工从事企业研发中心研发岗位临时性工作。

实施“营商环境对标攻坚大行动”

《实施意见》指出,我省将支持自贸试验区和协同改革先行区探索建设内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区,打造区域性开放创新平台。同时,支持自贸试验区深入实施引领性工程,制定发布自贸试验区建设对标指南,实施“营商环境对标攻坚大行动”。支持省内体制机制灵活的国家级开发区、改革创新能力强的经济功能区和开放潜力较大的县级行政区域等主体申建自贸试验区协同改革先行区。

此外,还将积极探索建设以空铁公水优势集成为依托、内陆广阔腹地为支撑的自由贸易港,争取有步骤、分阶段稳步试行自由贸易港相关政策。(记者 张家华)

原标题:5大方面45条措施 四川进一步支持自贸试验区深化改革创新

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻