[社保] 最新社保缴费标准出台
发布时间:2019-06-03 16:53:58来源:成都市人社局访问量:
访问量:345
[字体:]

社保降费减负政策实施以来,引起了广泛关注。随着2018年度全省城镇全部单位就业人员平均工资公布,用人单位及职工、个体参保人员的最新缴费标准出台了。具体缴费标准如下:


 

政策回顾

成都发布社保降费减负新政策

为贯彻党中央、国务院关于降费减负决策部署,落实《四川省人民政府办公厅关于印发四川省降低社会保险费率实施办法的通知》(川办发〔201927号)要求,2019523日,《成都市人民政府办公厅关于贯彻四川省降低社会保险费率实施办法有关事项的通知》(成办发〔201917号)印发,从201951日实施。

成办发〔201917号全面贯彻落实川办发〔201927号精神,并结合我市实际,对省上政策只有原则规定但未明确的事项进行了补充完善。一是为无雇工的个体工商户和灵活就业人员缴纳企业职工基本养老保险费,在缴费基数上下限之间设定了8个缴费基数档次,供其自愿选择。二是将工伤保险费率在现行基准费率和浮动费率政策规定基础上下调50%。三是城镇职工基本养老保险、基本医疗保险(含大病医疗互助补充保险)、工伤保险、失业保险、生育保险均统一使用全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资核定个人缴费基数上下限。我市社保降费减负政策具体如下:

一、一降:降低养老保险缴费费率

201951日起,用人单位缴纳基本养老保险费单位缴费按16%执行。

二、两延:继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策

201951日至2020430日,继续执行阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。

用人单位和个人缴纳失业保险费费率分别按0.6%0.4%执行。

工伤保险费率在现行基准费率和浮动费率政策规定基础上下调50%

三、两调整:调整缴费基数档次、调整缴费基数口径

201951日起,无雇工的个体工商户和灵活就业人员可选择按全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%60%80%100%150%200%250%300%缴纳企业职工基本养老保险;202011日起,最低缴费基数档次调整为55%202111日起,最低缴费基数档次调整为60%

201951日起,基本养老保险、基本医疗保险(含大病医疗互助补充保险)、工伤保险、失业保险、生育保险等各险种统一使用全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资核定个人缴费基数上下限。

用人单位按职工个人上月工资(或上一年月平均工资)申报各项社会保险缴费基数。用人单位缴纳各项社会保险的基数为本单位职工个人缴费工资基数之和。调整就业人员平均工资计算口径后,各项待遇计发办法暂时保持不变,国家和省、市有新的规定后从其规定。 


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻