“天府之歌”推广传唱活动今日启幕
发布时间:2019-05-01 09:22:28来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

用歌声礼赞祖国70华诞,用音乐凝聚成都力量,用天府文化展现成都精神。恰逢“五一”国际劳动节,礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动今日将拉开大幕。记者昨日从主办方获悉,这一系列主题活动,将用广大人民群众喜闻乐见的传唱方式,激发爱国之情,强化爱国之志,弘扬伟大民族精神,唱响成都文化自信。在全市上下营造喜庆、欢乐、祥和、奋进的节日氛围。为弘扬中华文明,发展天府文化,加快建设世界文化名城,提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

全球征集活动影响深远 各行各业音乐名家积极创作

记者了解到,由市委宣传部牵头组织市文广旅局、市文联、市广播电视台、成都传媒集团等相关单位开展的“天府之歌”全球征集活动,于2018年12月5日正式启动,受到社会各界广泛关注,引起行业巨大反响。截止到2018年12月31日报名结束,短短20多天时间共计收到有效作品1669件,最终,以665万人次参与的网络投票及专家评审相结合的方式,选出了10首具有国际标准、中国气派、四川风格、成都味道的歌曲,入选到“一张四川的CD”系列中。

同时,为了增强“一张四川的CD”的高品质和艺术性,组委会向全国音乐名家发出邀请,成功邀请到了瞿琮、赵季平、易茗、孟卫东、小柯、郭峰等名家为“天府之歌”全球征集活动进行创作,共产生5首优秀音乐作品。

推广传唱活动广泛传播

推选“最喜爱的歌曲”

礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动是“天府之歌”系列活动的第二阶段活动,将重点选择30首音乐作品进行推广传唱。其中,歌颂祖国的经典歌曲15首、“天府之歌”全球征集活动入选优秀歌曲10首、名家邀约作品5首。为营造浓厚的活动氛围,形成深远的社会影响,活动整体按照“传播”“传唱”“传颂”的步骤,在这次“五一”小长假等重要时间节点,以上优秀歌曲,将通过街头艺人传唱、高校大学生合唱、电视展播等系列活动,最终推选出具有生活温度、文化厚度、城市高度的优秀音乐作品成为“最喜爱的歌曲”,在全网和全年的文化活动中进一步广泛传播,力争使其成为老百姓家喻户晓的流行曲目。

从今日开始的“五一”小长假期间,街头艺人、本土艺术家将走上街头,在各个重要点位进行传唱活动,与市民互动。200名街头艺人持续发声,60个点位全城开花。为了方便市民收听学唱,15首“天府之歌”创作歌曲已经全部上传。可以通过手机扫描识别二维码登录酷狗音乐学唱“天府之歌”创作歌曲。同时扫描识别二维码登录微信公众号也可以收听下载“天府之歌”创作歌曲。(记者 陈蕙茹)

歌颂祖国经典歌曲首批推荐曲目(15首)

1.《歌唱祖国》

作词:王莘 作曲:王莘 演唱者:中央乐团合唱团

2.《我和我的祖国》

作词:张藜 作曲:秦咏诚 演唱者:李谷一

3.《我爱你中国》

作词:瞿琮 作曲:郑秋枫 演唱者:叶佩英

4.《再一次出发》

作词:屈塬 作曲:王备 演唱者:韩磊

5.《新的天地》

作词:文益 作曲:舒楠 演唱者:孙楠

6.《不忘初心》

作词:朱海 作曲:舒楠 演唱者:韩磊、谭维维

7.《红旗飘飘》

作词:乔方 作曲:李杰 演唱者:孙楠

8.《爱我中华》

作词:乔羽 作曲:徐沛东 演唱者:韦唯

9.《今天是你的生日》

作词:韩静霆 作曲:谷建芬 演唱者:白雪

10.《祖国慈祥的母亲》

作词:张洪喜 作曲:陆在易 演唱者:廖昌永

11.《我的祖国》

作词:乔羽 作曲:刘炽 演唱者:郭兰英

12.《党啊亲爱的妈妈》

作词:龚爱书 余致迪 作曲:马殿银 周右 演唱者:殷秀梅

13.《唱支山歌给党听》

作词:蕉萍 作曲:朱践耳 演唱者:才旦卓玛

14.《把一切献给党》

作词:李峰 作曲:印青 演唱者:廖昌永

15.《妈妈教我一支歌》

作词:杨涌 作曲:刘虹 演唱者:殷秀梅

“天府之歌”全球征集活动

名家邀约作品(5首)

1.《天府颂》

作词:易茗 作曲:赵季平

2.《走进天府》

作词:咏之 作曲:孟卫东

3.《烟火人间》

作词:小柯 作曲:小柯

4.《我的名字就叫天府之国》

作词:郭峰 作曲:郭峰

5.《爱在成都等我》

作词:瞿琮 作曲:王富强

“天府之歌”全球征集活动

入选优秀歌曲(10首)

1.《天府》

作词:村夫 作曲:张骁

2.《锦色》

作词:梅尔 作曲:梅尔

3.《COME BACK TO ME》

作词:苟伟 作曲:苟伟

4.《天之府》

作词:魏学明 作曲:杨斐

5.《天府四川》

作词:王道银 作曲:王道银

6.《享和成都在一起》

作词:巨巨 作曲:巨巨

7.《幸福成都》

作词:刘海英 作曲:韩佳男

8.《蜀心》

作词:胡琳 作曲:林音

9.《我把四川唱给你听》

作词:夏元元 作曲:刘明扬

10.《天府之恋》

作词:李琪 作曲:萨琪拉

原标题:一起来吧 为祖国为天府高歌 礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动今日启幕


相关新闻

全城60个点位200名街头艺人持续发声 

来!唱出我们的获得感和幸福感

从今日开始的“五一”小长假期间,礼赞祖国·律动成都——“天府之歌”推广传唱活动将迎来第一波热浪——街头艺人、本土艺术家将走上街头,在各个重要点位进行传唱活动,与市民互动。200名街头艺人持续发声,60个点位全城开花。来吧,一起来打Call,歌唱祖国,歌唱家乡,唱出我们满满的获得感和幸福感!

记者了解到,本次有五大主题活动,五大主题精彩纷呈,唱“C位”的是歌颂祖国的经典歌曲15首,“天府之歌”全球征集活动入选的优秀歌曲10首和名家邀约的作品5首。5月1日,在来福士广场、东郊记忆、339熊猫塔、宽窄巷子4个热门地点,迎来周岁生日的街头艺术表演,会持续为成都市民和游客带来品质化的街头演出,呈现一幕幕崭新火热的风景。街头艺人将与现场市民和游客互动,带动大家一起唱。这是我们唱给祖国、唱给四川、唱给成都的情歌。

5月2日,在都江堰宝瓶口、都江堰七里诗乡、桂溪公园、宽窄巷子、浣花溪公园,这5处具有代表性的成都公园城市建设点位,主办方将摆放话筒,邀你引吭高歌。成都正在建设美丽宜居公园城市,这些人文风景之地,有处处见绿、花重锦官的城市绿韵,有岷江水润·茂林修竹的如画风光,人与自然和谐相容,幸福感油然而生,此情此景,怎不放声歌唱!

从诗人杜甫的“门泊东吴万里船”,到陆游的“濯锦江边天下稀”,流传千年的动人诗篇在锦江两岸续写。4月25日开始,夜游锦江已经起航,古韵悠悠的蓉城更有时代的容颜。当暮色来临,乘坐游船沿锦江而下,水波潋滟,万家灯火,生态绿道,在水一方,晚饭过后的人群在漫步,孩童在嬉戏,一不小心就惊艳了时光!5月2日晚,本土著名音乐人白翔将在东门码头登船出发,沿锦江演唱“天府之歌”全球征集活动中著名音乐人小柯词曲的《烟火人间》,“烟火了人间三千年/有什么风起云涌没有见/所以地再大困难也谈笑风生/从容优雅每一天”,歌声起落间,老成都、蜀都味、国际范的一幅成都生活美学画卷徐徐展开。

5月3日晚,在建成后的成都露天音乐广场,声入人心男团将演唱易茗作词、赵季平作曲的《天府颂》,“一朝拥有,世代相守/天府在人间,人在画中游/笙歌来和,舒缓节奏/天府在心中,心中情长久”,这是名家笔下的天府情,这是我们共同的家国梦。

此外,5月4日“五四”青年节之际,将举行高校大学生歌颂祖国的活动,本次“天府之歌”全球征集活动入选的优秀歌曲《享和成都在一起》的词曲作者巨巨将领衔演唱《红旗飘飘》,成都大学、川师大、成都体院、四川影视学院、四川大学锦城学院、成都东软学院等成都各大高校的学生也将演唱《红旗飘飘》,共同谱写成都大学生歌颂祖国的爱国情怀。(记者 陈蕙茹)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻