成都开展一环路沿线市容环境专项整治
发布时间:2019-04-15 08:24:21来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

将整治1027个市容环境问题

一环路沿线建筑物大多属于上世纪八九十年代的建筑,不少建筑物外立面陈旧、破损、脏污,同时,街面存在一些脏乱差现象。记者从市城管委获悉,为全面提升我市一环路沿线城市容貌品质,维护干净、整洁、有序的城市环境,市城管委会同各区城管执法部门,对一环路沿线市容秩序进行专项整治。目前,市城管委6个排查组已对建筑物外立面和街面脏乱差等问题进行了拉网式梳理排查,共整理出349栋建筑物13类问题,约1027个问题突出、需要集中整治维护的建筑外立面。

拉网式排查

建立1027个问题台账

倒排时间节点整治七个方面

记者了解到,从4月10日起,该项整治工作已经全面启动。根据排查出来的1027个问题,全部建立了问题台账,力争在3个月的时间里销账。据介绍,在市容秩序上将重点整治七类问题。将重点整治各类违规占道经营(堆物、作业)行为。禁止坐商越门经营、游商随意摆卖,禁止违规占道设置市场、摆摊设点及宣传、促销活动,禁止占道摆放各类灯箱、招牌及擅自设置或搭建各类设施。

“经过排查,建筑物外立面的破损、陈旧成为一环路市容环境中较为突出的问题。”市城管委市容秩序处相关负责人介绍。对此,市城管委开展建筑物外立面容貌品质提升专项治理,一是重点整治建筑物屋顶和临街阳台、窗台、观景台、破旧雨棚、外走廊上堆放、吊挂影响市容物品的行为。二是重点清理违规设置在建筑物临街面的外置式烟道、外置式防护栏(网)。三是全面取缔临街违规伸缩篷。四是重点清洗有明显污迹的建(构)筑物外立面。五是综合整治建筑外墙陈旧、破损现象,及时采取工程措施进行修补、改造。据介绍,这项工作的外立面清洗工作将于4月下旬启动。

对于临街违规设置的标语横幅,将开展标语横幅的专项整治,进行全面取缔,确保建筑物外立面整洁清爽,该项工作将于4月底前完成突击整治,并力求常态长效。对于商招店招的不规范问题,市城管委将督促各区城管执法部门,在7月底前,整治、更新破损、陈旧商招店招,对脏污的进行清洁管理,取缔“耳朵式”招牌,专项整治一店多招、超宽超量招牌,提升美学运用能力,美化、亮化商招店招。

对于非机动车乱停乱放、临街商家乱牵绳挂物等现象,将强化“门前三包”管理。扎实推进“门前三包”责任制落实,强化“门前三包”监督检查,严查临街商家向街面乱倾倒污水、乱牵绳挂物、违规晾晒等问题。严格落实共享单车企业主体责任,对一环路沿线单车停放实施重点管控,及时清理僵尸单车、破损单车,督促单车企业在问题易发路段(点位)实行定人、定岗、定责,落实实名制监管,确保单车停放有序。此外,还将加强非法张贴书写广告治理。及时清除建筑物外立面“牛皮癣”、卷帘门涂鸦,遏制非法张贴、书写和喷涂广告以及散发印刷品广告的行为。据介绍,这三项工作都将在4月底完成突击整治工作,后期常态治理。

示范引领

每个区选择一个路段或楼宇

作为本区域的示范段(点)

据了解,当前,6个排查组梳理出来的1027个问题已经同步印发至各区城管执法部门,“每一个问题台账,都有一张照片,并且指出了问题在哪里,需要作哪些整改。”该负责人介绍,各区要及时将目标任务分解到各责任部门和单位,做到定时、定人、定岗、定责,积极整合各方力量,加强上下联动,形成工作合力,将各项整治措施落实到位。

为了让整治工作有标准可循,市城管委要求,在此次专项整治工作中,要按照城市管理精细化标准要求,至少选择一个路段或1栋楼宇,作为本区域一环路市容环境整治示范段(点),用于示范引导本区域外立面整治工作。

值得一提的是,集中整治工作结束后,市治理办、市城管委将会同相关单位对此次专项整治工作进行评价,评价结果将纳入属地政府2019年城市管理综合目标管理。媒体也将跟踪报道整治提升行动的工作动态和成果,广泛发动市民群众和社会单位参与,营造共建共享的良好氛围。


记者现场直击一环路市容环境现状

建筑物外立面脏乱破损较多 商招杂乱不规范


一环路东一段阳台乱堆杂物 


一环路西三段建筑物脏污

成都市一环路道路综合整治工程已经接近尾声。4月10日起,一环路沿线市容环境脏乱差问题专项整治全面启动。4月11日,6个排查组对一环路沿线建筑物外立面陈旧破损脏污、街面环境脏乱差等问题进行拉网式排查,用照片记录了349栋建筑物1027个问题。

记者跟随排查组,现场直击一环路市容环境现状发现,建筑物外立面脏乱破损、不整洁的情况较为严重,雨棚破旧、临街阳台乱堆放悬挂物品等现象也较多,同时,商招店招不规范的情况也较为普遍。

点位1

一环路西三段

建筑物外立面陈旧 雨棚破损

记者跟随排查组来到一环路西三段、西二段,这一段一环路道路综合整治的围挡尚未拆除。在围挡的背后,均为一排六七层的旧楼。旧楼房外立面有一些墙涂料已经完全脱落,有一些则是细小的墙砖铺就,少量脱落破损。由于年久失修,它们看起来陈旧不堪。

记者从街对面抬头一望,远远地就能看见墙立面一条条的黑水印,而往年搭起来的雨棚,有的破损,有的只剩雨棚架,有的长久未清洗过,再次给人以墙面脏污的印象。加之,空调架的位置没有统一,没有套上统一的外套,也给环境减了分。

而街的另一边,记者看到各种规格,各种颜色的商招店招更是不一而足。一环路的人行路面本就不宽敞,单车和非机动车停放无序更是让路面“瘦身”成一条羊肠小道。

“墙立面该清洗的要清洗,有一些要采取工程措施进行修补、改造。”排查组相关负责人表示,商招店招应该规范起来。

点位2

一环路东一段222号

临街阳台乱堆物 墙立面涂鸦未清除

记者跟随排查组来到一环路东一段,位于电子科大(沙河校区)附近。这是一栋老楼,一楼为商铺,楼上为住户。一位老板告诉记者,这栋楼是上世纪90年代的房子,当时阳台全都没封,后来都是自己封的,二楼大多是租户。记者看到,二楼几乎都没有封起来,只是各家都用不同颜色的塑料纸来遮风挡雨,而且还堆放了大量杂物。而封起来的阳台,经过风吹日晒,有一些窗户已经腐朽或者老化。此外,小楼的墙立面还存有尚未清除的涂鸦,外立面脏污情况较为严重。

排查组立即通知猛追湾石油社区相关负责人,告知相关情况,并要求立即协调整治,“要尽快通知业主单位进行清洗,对雨棚杂物进行清理。同时,做好相关的入户宣传。”(记者 李霞 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻