成都市委审计委员会第一次会议昨日举行
发布时间:2019-03-31 07:45:03来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

■审计整改不仅仅是问题整改,更重要是“治已病、防未病”

■紧盯政策落实、项目安排和资金使用,严肃查处不作为、慢作为、乱作为

■发挥预警作用,变“结果管理”为“过程管理”

30日,市委审计委员会第一次会议举行。省委常委、市委书记、市委审计委员会主任范锐平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央和省委关于审计工作的部署要求,把对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况跟踪审计摆在首要位置,以审促改、以改促建,促进依法行政,完善制度规范,助力成都加快建设全面体现新发展理念的城市。

市委副书记、市长、市委审计委员会第一副主任罗强出席会议。

范锐平指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强审计机关自身建设等提出明确要求,为新时代审计事业发展指明了前进方向。要深刻领会习近平总书记关于审计工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,保障成都审计工作高起点开局、高质量推进。

“审计整改不仅仅是问题整改,更重要是‘治已病、防未病’。”范锐平强调,要切实担负新时代审计工作新职责新使命,以审促改、以改促建,促进规范执法、依法行政,通过审计进一步完善政府制度规范,避免问题反复出现。要不断拓展审计监督广度和深度,突出重点靶向,加大监督力度,推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖,促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉。

范锐平指出,要加大对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的跟踪审计力度,紧盯相关政策落实、项目安排和资金使用,严肃查处不作为、慢作为、乱作为;要加大对经济社会运行中风险隐患的揭示力度,发挥预警作用,变“结果管理”为“过程管理”;要加强对重点民生资金和项目审计,推动惠民富民政策落地落实;要深化政府性重大投资项目和经济责任审计,深入推进国企纪检监察、内设机构和总会计师等改革工作。

范锐平强调,各级党委(党组)要加强党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。市委审计委员会及其办公室要做好全市审计领域重大工作总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实等工作;委员会各成员单位要积极担当、主动配合,加快建立与审计机关的协调对接机制,形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的审计工作大格局。各级各部门和各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计发现问题,不断规范和改进自身工作。要加强高素质专业化审计队伍建设,提高审计干部专业化水平。

会议审议了市委审计委员会工作规则、工作细则等文件,研究部署了2019年全市审计工作。

市领导胡元坤、谢瑞武、王川红、苟正礼、王忠林出席。(记者 钟文 张家华)

原标题:范锐平:把对中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实情况的跟踪审计摆在首要位置 “以审促改”“以改促建”促进权力规范运行 市委审计委员会第一次会议举行,强调突出重点靶向,加大监督力度 罗强出席

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻