[邛崃市]今年再建10个综合减灾标准化社区
发布时间:2018-07-11 16:28:44来源:邛崃市
访问量:345
[字体:]

近日,我市遭遇极端天气,部分城区道路和镇乡村(社区)出现内涝情况。面对突发而至的险情,你知不知道身边最近的避难场所在哪里?从哪条路过去最近?“综合减灾标准化社区可以回答这些问题。”市民政局社会救济科相关负责人接受采访时介绍说,作为我市民生工程,今年我市将投资100万元,再建10个综合减灾标准化社区。

“综合减灾标准化社区建设是运用‘人在自然灾害来临时,会自然向自己知道的最近安全区域(避难场所)流动’的基本规律,引导群众通过完整的标识,迅速、有序地撤离到安全避难场所或安全地域,最大限度降低灾害所造成的损失。”该负责人表示,通过疏散导向标志、综合减灾平面示意图、避难场所标志、自然灾害隐患点警示标志、指挥场所标识等八大标示系统,沿着疏散路线一直竖立到避难场所。特别是在每个复杂路口,都会设置明确的标准化疏散导向标志,让每一个人从自家门口出发,就可以在沿途标志的引领下,一路走到最近的避难场所。

据介绍,2015年到2017年,我市已建成综合减灾标准化社区31个。2018年,我市将在水口镇白象村、火井镇夜合村、平乐镇东山村、固驿镇公义村、临邛街道喻坎村、文君街道邱店子村、临济镇凉水村、夹关镇王店社区、牟礼镇永丰社区、南宝山镇马岩村建成综合减灾标准化社区10个。目前,项目建设方案设计已完成,并经成都市审核通过,预计今年内全部完成。

“综合减灾标准化社区建设不仅有利于提升我市综合减灾防灾能力的水平,也为实现在社区任何地方、任何人通过导向标识自发、有序地疏散到应急避难场所的目标任务奠定坚实基础。”该负责人告诉记者,我市还按照成都市民政局(成都市减灾办)制定的《救灾物资储备管理规范》四川省区域性地方标准要求,建成救灾物资集散中心1个,位于桑园镇太山村,初步实现救灾物资信息化管理。而已建成的31个综合减灾标准化社区中,桑园镇黑虎村、道佐乡皮坝村、羊安镇仁和社区成功创建全国综合减灾示范社区。

记者 方舟 报道


da52626be8634a87b1e862c53d7863d1/images/cff2c2238751483caf99964dec2b69a5.jpg
扫一扫在手机打开当前页
相关新闻