[天气] 本周雨水绵绵不绝
发布时间:2018-07-10 08:43:13来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

雨水短暂休息之后又在刚刚过去的周日重新到来,新一周也是以雨水拉开序幕,并且这场雨可能持续时间更长,目前来看可能本周都是雨水绵绵不绝。

周日清晨,雨水突然光临,虽然雨势不算太大但一直持续到傍晚。周日16时,市气象台发布暴雨蓝色预警,受高原低槽和偏南暖湿气流的共同影响,我市7月8日20时至7月9日20时有一次明显的降雨天气过程,雨量中雨,中东部局部暴雨。根据市气象台的统计数据,从8日20时至9日16时,我市出现一次明显降雨过程,雨量中雨到大雨,部分地区暴雨,西北部局部大暴雨。全市气象监测点大暴雨38站、暴雨131站、大雨155站,最大降雨量出现在都江堰青城山镇翠月湖监测点,为194.1毫米。

雨水还只是开了个头,根据市气象台的预测,本周我市预计都是雨水绵绵,雨水可能要下到周五甚至周末,只有下得大与小的区别,却没有要停下的意思。此轮降雨势头不如上周猛烈,但持续时间长,且在夜间雨势会加大,受降雨影响,本周内我市气温还算凉爽,最高温度都在30℃以下。

小知识

为何蓉城夏日多雨?

今年以来,我市降雨与往年同期相比明显偏多。今年,加上此轮降雨,蓉城已出现6场区域性暴雨,超过往年平均数据。我市地处四川盆地,夏日印度西南季风和南海夏季风都会北上西进、翻山越岭进入四川盆地,在副热带高压和高空低压槽的共同影响下,在这段时间里,两股季风从海上带来的充足水汽会停留在四川盆地,再加上夏日高空对流运动强烈,就形成了多雨的天气。(记者 李旻


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻