“寻找成都最美阳台”10位评审点赞成都阳台
发布时间:2018-06-11 07:49:00来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

成都人对生活非常阳光 充满幸福感

从市民家漂亮的阳台上眺望环球中心美景

“成都市民在阳台上种植的花卉品种繁多、色彩丰富,很有层次感、错落有致。”“这些报名的阳台非常用心,无论面积大小,都能感受到热爱生活的气息。”……由成都传媒集团主办,成都晚报社、成都发布承办的“有一种生活美学叫成都”——“最美成都范儿”城市生活美学公益大评选第一季“寻找成都最美阳台”,自5月28日启动以来,市民们踊跃参与,晒出自家阳台,分享阳台故事。对报名参赛的阳台美景,本次活动10位评审团专家纷纷点赞,“没想到!成都的阳台这么美!”

谈评审印象

成都阳台实在太美

广东省农业科学院环境园艺研究所观赏植物与食药用花卉研究室主任徐晔春用3个小时浏览了部分参赛作品。“与其说是浏览,不如说是欣赏美景的一个愉悦过程。”他说,成都阳台选用的花卉品种繁多,多为市场流行的观赏植物,且不少阳台都有主打品种,“部分阳台完全打造成一个立体、生机盎然的绿色空间。”

“这些报名的家庭非常用心,无论是阳台布局、植物品种,还是表现手法、小品配置,形式多样、种类丰富、内容充实。”上海交通大学设计学院园林系副教授李玉红在谈到第一印象时说,成都的阳台无论面积大小,都能感受到市民热爱生活、用心生活的气息,“很多阳台都是花足了心思,在布置、植物的选择等方面都有考究。”

中国科学院植物研究所博士王康赞叹,“没想到成都的阳台这么漂亮!”他说,每个阳台都有特点、收集的植物也很多、色彩搭配很好,完全出乎他的意料。“成都市民喜欢种植一些比较常见、更容易养活的植物,而且养得很好,没有残枝败叶。”这说明成都人在对待生活上是非常阳光的、充满幸福感的。

“园艺达人”玛格丽特·颜感叹,没想到成都此次活动竟然吸引了众多家庭参与,这让她非常羡慕。“从报名阳台来看,成都人很爱种花草,说明成都人很喜欢亲近自然,喜欢追求精神层面的美,更说明成都人的物质生活非常丰富。”

谈参赛作品

水准高可在全国推广

徐晔春说:“这次报名的阳台有的清新、有的自然、有的古朴,也有少量复古风,阳台栽培的形式多样,非常漂亮。”他表示,这次活动参与者这么多,说明成都有推广美丽阳台、让绿色理念根植于心的群众基础。“活动结束后,如果按照亲子花园、书房花园等分类,将此次报名参赛的最美阳台集结成书,再向市民免费发放,这样就可以推广、总结成都阳台的亮点,同时还可将成熟的经验向周边乃至全国推广。”

在王康看来,成都的阳台在全国范围内水准已经非常高。李玉红则认为,成都阳台布置的特点是“不拘一格,风格多样”。她说,难能可贵的是很多家庭已经有了环保意识,并能够与孩子一起动手打造阳台,让孩子从小接触自然、培养责任感,“这说明,成都人在阳台打理上不仅仅是为了追求美这么简单,而是将环保、家庭教育等融入一体,这在全国来说,都是处于前列的。”

另外,在中国社会科学院研究员、中华美学学会秘书长徐碧辉看来,从报名参赛的阳台来看,没有脱离阳台的功能而去单纯追求一种纯粹美化的、非实用功能的空间,“成都的市民比较踏实,能够在现实的、可能的基础上,去追求生活的