成都市委政法工作会议于昨日召开
发布时间:2018-03-13 08:01:32来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

昨日,市委政法工作会议召开。会议总结过去五年工作,研究部署2018年全市政法工作,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供坚强政法保障。省委常委、市委书记范锐平对会议作出批示。

范锐平在批示中指出,党的十八大以来,全市政法机关牢记使命、忠诚履职,敢于担当、改革攻坚,推动政法事业取得长足进步,为经济社会平稳健康发展作出了突出贡献,值得充分肯定。2018年,希望全市政法战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持“六个牢牢把握、六个毫不动摇”,深入推进平安成都、法治成都建设,强化科技支撑、打造过硬队伍,确保城市安全、社会安定、市民安宁,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市再创佳绩、再立新功。

会议指出,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会的关键一年,也是市委、市政府确定的“全面落实年”。做好今年的政法工作意义重大。

会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保始终沿着正确方向砥砺前进;要坚持以总体国家安全观为遵循,坚决捍卫国家政治安全;要坚持以风险全链条防控为核心,全力维护社会大局和谐稳定;要坚持以共建共治共享为目标,加快建设更高水平的平安成都;要坚持以厉行法治深化改革为关键,努力建设更高水平的法治成都;要坚持以正规化专业化职能化建设为方向,着力打造一支高素质的新时代政法队伍;要坚持以信息化智能化为引擎,切实提升政法工作现代化水平。

市领导廖仁松、王平江,市法院院长郭彦、市检察院检察长吕瑶等出席会议。 (记者 杜文婷)

原标题:深入推进平安成都、法治成都建设强化科技支撑打造过硬队伍 市委政法工作会议召开 范锐平作批示

相关新闻:“全面落实年” 2018成都政法工作怎么干

法律工作者为市民提供法律咨询

大联动·微治理

视频接待

成都市涉案财物管理中心

3月12日,成都市委政法工作会议召开。会议表彰了全市平安建设工作中表现突出的486个先进集体、858名先进个人——这是成都政法工作的一个缩影,背后彰显着党的十八大以来平安建设的新跨越,法治建设的新突破,队伍建设的新成效,政法工作水平的新提升。

会议指出,党的十八大以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市政法机关勇于担当、主动作为,深入推进平安成都、法治成都和过硬队伍建设,有力确保了城市安全、社会安定、市民安宁。

会议对2018年政法工作进行了安排部署,明确了指导思想、工作着力点、工作动力、工作重点、工作目标,描绘了今年的政法工作蓝图。

维护政治安全

关键词:总体国家安全观

没有政治安全,其他安全都无从谈起。成都政法将以总体国家安全观为遵循,始终把维护政治安全放在首位,坚决捍卫国家政治安全。

维护社会大局和谐稳定

关键词:风险全链条防控

2018年,成都政法将继续坚持以风险全链条防控为核心,全力维护社会大局和谐稳定。

健全重大决策社会稳定风险评估机制,凡是涉及人民群众切身利益的重大工程项目和重大政策,都要严格开展社会稳定风险评估。健全矛盾纠纷和风险隐患排查调处机制,将工作重心放在预防上,加强对混乱地区排查整治、重点薄弱区域专项整治,最大限度消除治安盲点。创新矛盾隐患化解模式,为“全面落实年”营造安全稳定社会环境。健全重大风险及时响应和快速处置机制,健全群众信访诉求表达和权益保障机制。

平安成都建设

关键词:共建共治共享

秉持共建共治共享的目标,走出符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,建设更高水平的平安成都。

加快建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,最大限度凝聚平安建设合力。深入推进全市网格力量整合,全面促进网格融合、职责融合、队伍融合、平台融合、工作流程融合、数据信息融合“六大融合”,构建社会治理命运共同体。深化社会治安防控体系建设,加强新型社区治理体系建设,大力推广“1+3+N”专群联动模式,加快打造市民驿站等自治平台,健全“一核多元、合作共治”新型社区基层治理机制。坚决打赢扫黑除恶攻坚战,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆到突出位置抓紧抓好,不断增强人民群众安全感。

法治成都建设

关键词:厉行法治深化改革

不断增强责任感和紧迫性,坚持以厉行法治深化改革为关键,努力建设更高水平的法治成都。

全面深化司法体制改革。全面落实司法责任制,持续深化“两个专项改革”,聚焦以审判为中心的刑事诉讼制度改革;持续深入推进规范刑事涉案财物管理处置改革,强化涉案财物管理“前延后伸”工作。持续提升司法服务保障大局能力。聚焦天府新区建设,营造国际化法治化便利化营商环境;聚焦服务保障企业发展,依法保护企业产权,激发市场创新活力;聚焦服务保障人才强市战略,让更多“蓉漂”融入成都、扎根成都;聚焦高标准全面建成小康社会,为精准扶贫和建设美丽成都保驾护航。创新开展法治宣传教育,深化法律服务供给侧结构性改革。

过硬队伍建设

关键词:正规化专业化职业化

过硬政法队伍是建设更高水平平安成都的坚强支柱,更是做好新时代政法工作的根本保障。要以正规化专业化职业化为方向,打造一支既政治过硬又本领高强的新时代政法队伍。

牢牢把握政法机关政治属性,确保政法队伍绝对忠诚可靠。将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为队伍建设总牵引,驰而不息地加强党性教育,让广大政法干警筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。牢牢把握专业化建设新要求,全面提升履职能力。聚焦提升有效提升防控风险能力,引导政法干警强化风险、底线思维。聚焦提升政策把握运用能力,聚焦提升新媒体应对和运用能力。持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保队伍风清气正。要把严管与厚爱结合起来,最大限度激发队伍活力。

智能化建设

关键词:主动拥抱科技

当今,智能化已经成为推动政法工作跨越式发展的动力引擎、制胜法宝。主动拥抱科技,将信息化智能化建设与平安建设、法治建设、政法队伍建设深度融合,推动政法工作跨越式发展。

依托信息化智能化手段,强化“大联动·微治理”体系深度应用,深化大数据感知网络系统建设,提升平安成都现代化水平;以智能辅助办案系统为基础,加快推进政法大数据中心建设,努力实现设施联通、网络畅通、平台贯通、数据融通,提升法治成都现代化水平;准确把握执法司法运行情况,用数据编制制约权力的笼子,提升队伍管理现代化水平。(记者 杜文婷 市政法委供图

2018成都政法工作蓝图

■指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和中央、省、市系列会议精神,确保始终沿着正确方向砥砺前行。具体讲就是,坚持“六个牢牢把握、六个毫不动摇”。

■工作目标:为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

■工作着力点:“五大风险”防控。

■工作动力:全面深化改革、现代科技应用。

■工作任务:履行好政法工作“四项任务”。

■工作重点:维护政治安全;维护社会和谐稳定;深入推进平安成都建设;深入推进法治成都建设;深入推进过硬队伍建设;深入推进智能化建设。

“六个牢牢把握、六个毫不动摇”

■牢牢把握中国特色社会主义最本质的特征,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代政法工作的最高原则;

■牢牢把握中国共产党人的初心使命,毫不动摇把以人民为中心作为新时代政法工作的根本立场;

■牢牢把握伟大斗争的长期性复杂性艰巨性,毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代政法工作的首要任务;

■牢牢把握全面依法治国新部署,毫不动摇把法治作为新时代政法工作的基本方式;

■牢牢把握当代中国最鲜明的特色,毫不动摇把改革创新作为新时代政法工作的强大动力;

■牢牢把握新时代党的建设总要求,毫不动摇把政法队伍建设作为新时代政法工作的重要保障。

今年必须抓好的“六件重大事情”

■一是创新保安全、护稳定工作机制;

■二是深入推进扫黑除恶专项斗争;

■三是积极开展矛盾隐患化解稳控;

■四是推进全市网格力量整合;

■五是推进司法体制综合配套改革;

■六是加强政治督察



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻