[双流区]用五年时间 把青山绿水城乡融合落实
发布时间:2018-01-12 15:30:22来源:双流区
访问量:345
[字体:]

“全面实施乡村振兴战略,用五年时间,重塑城乡一体的新型城镇体系、城乡布局和城乡形态……”日前,记者从黄龙溪镇获悉,黄龙溪镇《大力实施乡村振兴战略“十大重点工程”和“五项重点改革”行动方案》已编制完成,有目标、有计划、有措施,结合中央、省、市、区总体布局,结合黄龙溪镇实际情况量身定制的乡村振兴蓝图正徐徐展开。
  期盼已久 幸福美丽新村破土动工
  冬日的黄龙溪不似夏日那般纷繁热闹,暖阳普照之下,青山绿水之间,平添几分宁静与祥和。锦江大桥西侧一片刚刚拆迁完成的土地上,两台挖掘机正在作业,平整土地,挖填地基,春节前,这一片土地将完成地基浇筑工序,明年,一栋栋川西风貌的民居将从这里拔地而起——这里是黄龙溪镇嘉禾村陈家沟幸福美丽新村聚居点。说起幸福美丽新村,嘉禾村村民向学清激动不已,眼看着锦江对岸的双坝幸福美丽新村建设热火朝天,乡间洋房一天比一天漂亮,自己只能心里痒痒,终于在去年年底,期盼已久的嘉禾村幸福美丽新村也正式破土动工,想到不久后就能住上新房,向学清高兴得一连几晚上睡不着觉。
  实施幸福美丽新村建设,改善农村居住条件,以实施乡村振兴战略“十大重点工程”为指导,黄龙溪镇正全面开展农村环境综合整治工作,这其实也是该镇围绕“十大重点工程”中“实施农村人居环境整治工程”的举措之一。按照工作计划,2018年,黄龙溪镇将完成嘉禾村、响水村、大河村、川江村幸福美丽新村建设;2019年至2021年,将实施古佛村、华严村、黄龙社区幸福美丽新村建设,同时深化农村生活垃圾收运处置体系建设;2022年,巩固生态建设成果,深化全国卫生乡镇创建成效和水土气“三大战役”整治成果,夯实生态发展绿色本地。
  谋篇布局
  描绘乡村发展宏伟蓝图
  翻开黄龙溪镇《大力实施乡村振兴战略“十大重点工程”和“五项重点改革”行动方案》,犹如翻开了一张黄龙溪镇农村地区未来五年的宏伟蓝图,工作思路、主要目标、“十大重点工程”落地子工程、“五项重点改革”系列举措都在“蓝图”中一一呈现。
  “全面实施乡村振兴战略,用五年时间,重塑城乡一体的新型城镇体系、城乡布局和城乡形态,构建完善城乡融合发展的体制机制,实现农村产业兴旺发达、美丽乡村宜业宜居、地域文化充分彰显、基层治理有力有效、农民生活富足美好,建成城乡融合发展示范区。……”这是黄龙溪镇大力实施乡村振兴战略“十大重点工程”和“五项重点改革”行动主要目标。
  结合实施“十大重点工程”之全域乡村规划提升工程,黄龙溪镇落地结合自身实际,分别细化了统筹编制全镇城乡规划、重构城乡空间形态、完善环线道路规划3项具体工作,并一一阐述工作内容、年度计划、预期效果等详细安排部署,指定党政领导牵头,落实具体科室负责。
  记者注意到,该《行动方案》围绕大力实施全域乡村规划提升工程、特色镇(街区)建设工程、川西林盘保护修复工程、大地景观再造工程等“十大重点工程”逐一分解,共细化部署了21项具体工作,明确工作要求,拟定年度计划同步推进;围绕深入推进农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革等“五项重点改革”,共细化了优化农业产业体系、优化农业生产体系等9个工作任务,拟定时间节点,由浅入深探索推进。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻