[健康] 流感来袭 儿科门诊扎堆看病
发布时间:2018-01-10 09:02:59来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

最近,伴随流感高峰期的到来,成都市各大医院的儿科门诊、急诊每天都会迎来不少病人。其中儿童成为主要人群,因为小孩抵抗力较差易患流感,不少家长都要到医院排队给孩子挂号看病。

昨天下午两点半,记者来到四川省人民医院儿科急诊中心时,看到等待区座无虚席,不少家长正抱着小孩等待看病。市民雷女士介绍,她家小孩才一岁一个月,已经生病好几天了,“一直流鼻涕、发烧,一家人都十分担心。”其实,类似的情况并不少见,在此等待看病的孩子,很多都是缘于这样的流感症状。据省医院儿科主任医师李敏介绍,入冬以来,到省医院儿科就诊的患者明显增多,绝大部分都是病毒引起的流感,为此省医院儿科医生增加了就诊时间和每天接诊量,尽力满足患者需求,现每个专家门诊每日接诊100多人,急诊医生也是平均每天工作12小时以上,接诊量比平时高出了40%至50%。据了解,除了省医院之外,各大医院的儿科门诊和急诊都出现了类似的扎堆看病的情况,其中流感是最主要的病情。

对于流感的预防和治疗,李敏认为应该从细节抓起,她强调儿童免疫抵抗力弱,如果家中有流感病人,可以适当隔离,保持家里的温度与湿度,还可以醋熏,出门需要戴口罩,在流感暴发之前可以及时接种流感疫苗。如果小孩已经患有流感,需要细心护理,多饮水,饮食保持清淡,有发烧流涕等症状可以服用有针对性的药物。多数流感病人在七八天后即可痊愈,社区医院就可以有效治疗,家长们不一定非要带着孩子到大型医院排队就诊,当然,如果病情比较严重,还是要及时到大医院治疗,以免耽误治疗时机。

记者 杨甦 实习记者 李晓卉

温馨提醒

流感预防注意9件事

1应尽量避免到人多拥挤、空气污浊的场所,如果不得已要去,最好佩戴口罩;

2保持良好的个人卫生习惯,勤洗手;

3咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾遮住口鼻,避免经常用手触摸眼睛、鼻或口;

4养成勤洗手、不随地吐痰的卫生习惯;

5家有婴幼儿的,大人回家要洗手换衣服后再接触孩子;

6根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;

7多喝水、多锻炼,注意饮食平衡和劳逸结合;

8房间应经常通风换气,保持室内空气流通、新鲜;

9接种流感疫苗是预防流感的有效手段,世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等高危人群,应根据实际接种流感疫苗。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻