[交通] 地铁火车北站东西端站厅提前开放
发布时间:2017-11-14 08:45:27来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

昨天,成都轨道交通集团地铁运营公司发布消息称,为保障地铁7号线如期高质量开通,已提前开放了火车北站东、西端站厅及出入口,这也是成都地铁首个将未开通线路站厅及出入口投入既有线运营的车站。

作为成都首条地铁环线,正在空载试运行的7号线备受市民关注,其开通将正式开启成都地铁“井+环”线网化运营时代。地铁火车北站作为7号线上的重要交通枢纽,上接铁路成都站、下连二环高架、紧邻荷花池批发市场与城北客运站,是成都市内重要客流集散地。它的筹备进度对整个7号线的开通起着关键作用。

没有可借鉴经验,车站联合施工方多次讨论和调整施工计划,从施工开始到西端站厅开放投用,仅用6天。车站新增18台自动售票机、4台半自动售票机、2台安检、11组进站闸机及14组出站闸机。

地铁7号线开通后,火车北站将成为地铁1、7号线换乘站。为了保持换乘站内设备设施的连贯统一,今年9月28日,火车北站启动了为期28天的自动售检票设备改造工作,这也是火车北站运营7年来第一次改造。今年国庆期间,成都地铁火车北站客运量再创新高,成都地铁决定提前开启7号线东端站厅及H出入口。

改造后的火车北站变化不小。

火车北站出入口由原来的3个增加至6个,站内增设母婴候车室,预计将与7号线开通同步投用。随着东、西端站厅投用,车站客运组织方式等也相应发生了改变。

针对1、7号线自动售检票系统设备布局,成都地铁巧妙地将北端站厅与西端站厅的非付费区通道,设置成换乘客流绕行的重要通道,当1换7、7换1出现换乘大客流,均可将此区域作为绕行场地。

此外,预计本月内火车北站1号线闸机、自动售票机将更换为1号线三期新设备,以提升运营服务质量。火车北站C口作为客流集中点,车站对C口安检机的位置进行了调整,有效实现分流。成都地铁还对站台非必要房间进行拆除,拓宽站台候车面积。

据悉,成都地铁7号线将于今年年底正式开通试运营,届时将进一步方便广大市民乘客的出行。(记者 王李科

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻