[双流区]关注消防安全 打造平安校园
发布时间:2017-11-14 16:16:03来源:双流区
访问量:345
[字体:]

为切实做好学校消防安全工作,进一步引导广大师生参与消防知识学习,提高消防安全意识和自防自救能力,连日来,我区各学校精心组织、积极行动,围绕消防安全开展了一系列主题教育活动。
近日,永安中学校园内响起一阵长鸣的警报声,全校师生纷纷往安全区域撤离,一场消防主题教育活动就此拉开序幕。
  演练假设学生公寓三楼一寝室突发大火,火势迅速蔓延。发现情况后,寝室楼层管理人员立即赶到着火点组织学生疏散。学校安全处接到火情报告后立即启动应急预案,救护点医务人员到位。5分钟后,学生疏散完毕,火警解除。
  “安全重于泰山。一定要提高警惕,注意细节,做到防患于未然。”公兴特勤专职消防队官兵对整个疏散过程进行了点评,并就火灾发生诱因、火灾预防措施、常见火灾处置及逃生自救方法对参演师生进行了专门讲解。“演练活动很有意义。全校师生进一步增强了消防安全意识,学习和掌握了相关常识,为今后处理火情积累了经验。”该校相关负责人表示。
  演练结束后,永安中学还组织相关人员参加了消防应急专题培训。该校还将通过主题班会、LED展示等多种形式扎实开展好消防主题宣传月各类教育活动。
  开展教育培训
  掌握自救技能
  学校是人员高度密集场所,中小学生的自救自护能力也较弱,鉴于此,我区各学校采取多种手段、开展多项活动加强对学生的安全教育培训。
  “消防安全你我他,平安幸福百万家”“关注消防,平安你我”……近段时间,这样的标语在我区各学校随处可见,各校也相继开展了消防安全宣传活动。棠湖小学(南区)的同学们通过情景剧形式,模拟表演了在课堂教学时发生火灾后冷静应对的场景;胜利中学组织“119消防安全教育”主题班会,对学生进行安全教育……不少学校还邀请了消防官兵深入学校开展消防安全知识讲座,为学校师生讲解火灾的危险性、日常生活中的消防常识、灭火器的使用方法等有关知识,让大家掌握发生火灾时在危急情况下开展自救、互救的相关知识,树立自我保护意识。学校师生们纷纷表示,要从自我做起,以安全为中心,监督提醒周围的一些危险错误做法,以预防火灾和踩踏事故的发生。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻