[经信委]工业港:以“抓细聚”重拳治理“微腐败”
发布时间:2017-08-11 11:05:35来源:市经信委
访问量:345
[字体:]

一、抓实宣教“防”微

深化党风廉政建设,严格落实党风廉政建设主体责任,加大从源头上反腐倡廉的力度,开展“九廉”活动提升反腐倡廉教育。一是对内教育引导党员干部做好“微腐”防范。通过廉政讲堂、典型导廉、警示教育、提醒谈话等形式,让党员干部进一步坚定理想信念,树牢“四个意识”,绷紧思想行动弦,不断增强廉洁自律拒腐防变能力。二是对外全面公开增强服务对象监督机制。在园区开展“倡廉政文化·展转型成果”为主题的园区首届廉政摄影、书画文艺作品征集活动;创建廉洁单元“清风进园区·廉洁驻企业”廉洁文化企业;廉政宣讲进企业月讲堂;园区企业基层大接访;深入企业发放《100条党规党纪》、“微腐败”等宣传资料1000份,设置意见箱7个,大型户外广告2个,专栏1个,LED宣传屏2个,视频宣传屏1个;进一步提高服务对象对党风廉政建设的知晓度、参与度和满意度,充分发挥园区企业“监督员”作用,为专项治理“微腐败”凝聚强大社会力量。

二、细化走访“查”微腐

对园区272家规模以上企业分到管委会每位干部职工的头上,采用定期、不定期进行深入企业走访,了解生产经营状况,坚持常态化面对面沟通、政策宣传、企业指导等联系帮扶工作,通过建立服务企业高效运转机制、信息畅通机制、诉求台帐机制、创新服务内容机制等,及时为企业排忧解难。同时纪工委通过查阅资料、电话抽查、入户走访等方式,不断拓宽在在建项目、扶持资金、“两证”办理等方面的监督触角,查找微腐败线索,对服务对象提供的“微腐败”问题,全面、详细地掌握第一手资料,对相关问题线索认真梳理研判,直查快办。确保园区“微腐败”无禁区全覆盖零容忍。

三、聚焦权力“治”微腐

一是对标中央、省委、市委、区委要求,围绕中央近年出台的“两准则四条例”等重要党内法规和省、市、区印发的重要制度规定,全面梳理党风廉政建设制度规定制定执行情况,查找制度执行中存在的薄弱环节和漏洞缺失,完善加强党员干部作风建设方面的制度规定,修订《成都现代工业港机关工作制度汇编》,修编《成都现代工业港廉政风险防范手册》,明确和细化执行的标准,确保制度的可操作性。二是纪工委开展督查,原则上每周督查二次,作好督查记录,重点督查有无上班时间迟到早退、擅离工作岗位、请销假制度不落实、外出公示不严格,上班聚众聊天、网购、玩游戏,上班时间干与工作无关的事,工作不作为等问题。三是不定期组织特邀监察员、党风政风行风观察员、企业代表等到工业港座谈,参与监督工业港各项工作,充分发挥“两代表一委员”等力量拓展民主监督渠道。通过形式多样的方式“内外兼修”课,持续深化作风建设,让群众身边的不正之风和腐败问题无处遁形,着力解决领导干部接受监督意识不强、遵守和执行监督制度不严、监督工作不到位、监督体制机制和制度不完善等突出问题。



扫一扫在手机打开当前页
相关新闻