全市化解民营企业历史遗留问题工作推进会议召开
发布时间:2019-05-30 08:03:41 来源:成都日报 访问量:
访问量:345
[字体: ]

再加压力再添措施 切实化解企业历史遗留问题 加快推动民营经济高质量发展

今年4月,我市召开了台资企业、部分民营企业历史遗留问题化解督办会议,共商化解之策,共谋发展之计,大力营造民营经济发展健康生态。昨日,我市化解民营企业历史遗留问题工作推进会议召开,对化解民营企业历史遗留问题、促进民营经济健康发展工作再动员、再部署。市委副书记、市长罗强出席会议并讲话,市政协主席李仲彬主持会议。

会议指出,历史遗留问题普遍存在年代久远、成因复杂、矛盾突出等特点,但经过全市上下聚力攻坚,化解民营企业历史遗留问题工作推进有序,取得了积极进展。特别是依法依规推动化解了一批多年未解决的棘手问题,让企业丢掉了历史包袱,吃下了发展的定心丸。今年以来,随着促进民营经济发展系列政策措施落地落实,以及“国际化营商环境建设年”相关工作全面展开,全市民营企业满怀信心、轻装上阵,推动民营经济保持了良好发展势头。看到成绩的同时,也要清醒认识到工作中依然存在重视不够、担当不足、协作不力、原则不强等问题,要找准短板、再加压力、再添措施,切实推动问题化解。

会议强调,当前,经济社会面临的外部形势复杂多变。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,深刻认识化解民营企业历史遗留问题的重要性、紧迫性,化解一个、带动一片、影响一方,不断增强民营企业发展信心、厚植民营企业竞争优势,加快推动民营经济高质量发展。一要继续开展问题攻坚,及时拿出针对性措施,采取“一事一议”方式,有效化解矛盾、增进信任。二要探索建立常态机制,进一步深化领导干部联系园区、企业制度,深入推进网络理政,打造好网络理政企业版,建立完善民营企业问题警示机制,避免产生新的历史遗留问题。三要加快优化营商环境,以“国际化营商环境建设年”活动为抓手,深化“放管服”改革,加快法治政府建设,不断优化政务环境。四要务实助推民营企业发展,促进减税降费各项政策落地落实,强化创新驱动,坚定不移支持民营企业“走出去”拓展海外市场。

会上,市经信局通报了全市民营企业历史遗留问题摸底清理情况。锦江区、双流区、郫都区分别就清理化解民营企业历史遗留问题工作推进情况作汇报发言。

市领导吴凯、韩春林、刘仆,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任刘任远,市政府秘书长周先毅等参加会议。(记者 常斐) 

原标题:全市化解民营企业历史遗留问题工作推进会议召开 罗强出席并讲话 李仲彬主持

扫一扫在手机打开当前页