去年央督期间群众反映的4082个问题 成都市已整改完成96.9%
发布时间:2018-11-04 12:21:48来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

第一轮中央环保督察组转交的群众信访问题中有4082件涉及成都,目前已整改完成3954件,完成率为96.9%,其余128件正由各承办单位按计划有序推进。30日,市环保督察办相关负责人做客《成都面对面·政风行风热线》节目,就今年我市迎接中央环保督察的主要举措及群众反映的环保问题整改进展等情况做了介绍。

据了解,去年,中央环保督察组对四川省展开了第一轮督察。为紧盯问题、压实责任,确保整改到位,近期,中央环保督察组将对四川省展开“回头看”。

确保对老百姓反映的问题

即收、即转、即办

市环保督察办相关负责人介绍,我市始终将环保督察工作作为促进全市生态文明建设和环境保护的重要抓手,针对已经发现的问题,坚决督促到位、整改到位,同时,实施举一反三,认真解决大家反映的各类环境问题。

对于即将展开的中央环保督察“回头看”,该负责人称,我市已成立了以市委、市政府主要领导担任组长的成都市迎接中央环保督察“回头看”工作领导小组。领导小组下设综合协调等8个工作组;同时,要求各区(市)县比照成立迎检工作领导机构,确保对老百姓反映的问题做到即收、即转、即办,对办理结果做到及时公开,对工作中发现的违纪违规问题立即启动追责问责程序。

其次,要强化问题整改,全市梳理问题情况,加强整改工作调度,督促区(市)县加快整改进度。同时,对以往已经整改的案件进行再核实,避免已经解决的问题“死灰复燃”。还要继续发挥成都市环保督察办公室作用,牵头全市的环保督察发现问题整改工作,做到督察“回头看”前有督办,督察“回头看”期间有分析,督察“回头看”后有跟踪。

此外,我市进一步强化了目标考核。市环保督察办联合市委督查室、市政府督查室印发了《2018年成都市环境保护工作目标考核办法》,明确将环境保护督察工作纳入目标绩效考核,对工作中不配合、推诿扯皮的区(市)县和市级有关部门,将严格打表、逗硬奖惩。

44项整改任务已完成40.9%

其余均按时间表推进

据介绍,中央环保督察“回头看”的一项重点工作就是审核中央环保督察整改方案总体落实情况及成效和问题。今年5月26日,市委、市政府印发了《成都市贯彻落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》,方案明确了牵头督办市领导、牵头单位、整改时限和具体整改措施,并要求各区(市)县和市级有关部门参照编制细化执行方案,为问题整改工作明确了路线图、时间表和责任人。

市环保督察办相关负责人介绍,截至目前,《实施方案》中涉及的44项整改任务,已经完成18项,完成率为40.9%。其余的26项也制定了整改时间表,其中,2018年12月底前需完成5项;2019年12月底前需完成9项;2020年6月底前需完成1项;2020年12月底前需完成9项;2022年12月底前需完成1项;2025年12月底前需完成1项,相关整改工作正按时序推进。

另外,第一轮中央环保督察组转交的群众信访问题中有4082件涉及成都,目前已整改完成3954件,完成率为96.9%。其余128件正由各承办单位按计划有序推进。(记者 缪梦羽)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻