更高标准 更严要求 深入开展“大学习、大讨论、大调研”
发布时间:2018-06-08 16:51:15来源:成都日报访问量:
访问量:345
[字体:]

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,全面落实省委彭清华书记在蓉调研讲话要求,市委决定在全市深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。这是我市推动中央大政方针和省委决策部署在成都落地见效的重大举措,对于我们坚定不移学习新思想、践行新理念、建设新天府具有十分重要的意义。

党的十九大召开以后,习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时要求“全党来一场深刻的大学习”,今年2月视察四川时提出了“参悟透、领会好,多调研、摸实情,盯住抓、抓到底”的重要要求。3月中共中央办公厅专门要求,要把调查研究贯穿于决策和执行全过程,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究,充分发挥领导机关和领导干部在调查研究上的表率作用。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,认真落实中央关于加强调查研究的通知精神,省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

去年,我们集中开展的大学习、大宣传、大调研、大讨论、大督导,取得了很好成效,走在了全省前列。作为首位城市,成都的广大党员干部既要掌握核心要义、重大原则、普遍原理,还必须联系成都实际,按照省委统一部署,以更高标准更严要求组织开展,确保继续走在前列、发挥示范。

高标准高质量组织好“大学习、大讨论、大调研”活动,有利于我们深化学思践悟,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高理论素养;有利于我们坚持问题导向,总结市第十三次党代会以来各项工作,进一步解放思想、深化市情认识、把握发展阶段性特征,丰富和完善治蓉兴蓉战略部署和措施办法,筹备召开市委十三届三次全会;有利于我们转变干部作风,以“三严三实”要求推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实,扎实开展“全面落实年”各项工作,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,为推动治蜀兴川再上新台阶作出首位城市的应有贡献,具有十分重大的意义。

大学习,主要是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神及对成都的重要要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习领会新思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,深入学习领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,深入学习领会新思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实把学习的成效转化为维护核心、对表看齐的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。要重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和总书记视察成都重要指示精神,紧紧围绕习近平总书记提出的建设全面体现新发展理念的城市定位要求,准确把握习近平总书记关于新发展理念的重要论述、重大要求,全面对表、深学力行,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

大讨论,主要是聚焦省委治蜀兴川“六个重大问题”的战略思考和对成都工作的“六个牢牢把握”重大要求。围绕推动习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”落地落实,聚焦省委治蜀兴川“六个重大问题”,认真学习省委彭清华书记在读书班和来蓉调研重要讲话精神,结合成都“新时代三问”,深入讨论如何贯彻落实省委对成都工作“六个牢牢把握”的重大要求。各级党委(党组)要结合实际确定讨论主题,聚焦职能职责、聚焦突出问题、聚焦工作落实,通过党委(党组)专题学习会议、理论学习中心组会议、党支部大会、党小组会等方式开展研讨,带动全社会开展形式多样的讨论活动,进一步解放思想、明晰思路,集思广益、群策群力,共同为成都各项事业发展贡献智慧和力量。

大调研,主要是推动习近平总书记深切嘱托落地落实。紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对四川工作提出的“五个着力”重大要求和视察成都重要指示精神,按照省委彭清华书记在蓉调研时提出的“六个牢牢把握”重大要求,聚焦经济高质量发展、美丽宜居公园城市建设、满足市民美好生活需要等紧迫现实任务,不预设结论、不局限思维,打破“盆地意识”“西部思维”,真正解放思想、开拓视野,坚持从严从实、作风深入,深入基层、深入一线,自觉向实践学习、向群众学习,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,调查了解情况、精心解剖麻雀,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。

“大学习、大讨论、大调研”活动,是关系全市进一步解放思想、凝聚共识、坚强党性、转变作风的一场生动实践。全市党员干部一定要以此为契机,进一步统一思想鼓足干劲,以学习、讨论、调研的成果推进工作开展,强化责任担当,积极主动作为,在推动高质量发展的同时,更好服务和带动全省区域协调发展,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献更大成都力量。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻