市交委权威解读市委十二届七次全会精神
发布时间:2016-09-19 18:59:27来源:成都日报
访问量:345
[字体:]

成都在今年4月国务院批复的《成渝城市群发展规划》(以下简称《规划》)被明确定位为国家中心城市,综合交通枢纽的功能进一步被强化。

  “市委十二届七次全会指出,优化和拓展城市发展空间,建设大通路、促进大开放是关键,这对于成都交通运输系统而言是极大的提振。”市交委相关负责人说,城市的发展空间在于交通通道的建设和交通枢纽的打造,市交委将牢固树立机遇意识、责任意识,充分发挥交通运输行业助力社会经济稳增长的关键性作用,努力开拓行业转型发展、创新驱动的新境界,持续保持工作干劲和工作状态,加快构建“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络体系,打造畅通西部、连接全国、通达全球的洲际综合交通枢纽节点。

  加快建设西部综合交通枢纽

  全面提升对外交通互联互通水平

  “‘十三五’期间我市将进一步加大交通投资力度,力争完成交通建设投资2600亿元。”市交委相关负责人表示,我市将抓住国家实施“一带一路”和长江经济带发展战略的重大历史机遇,按照市委全会的要求加快构建“空、铁、公、水”四位一体的现代立体交通网络体系,打造畅通西部、连接全国、通达全球的洲际综合交通枢纽节点。

  【航空】

  打造国家级国际空港枢纽

  “建设大通路,首先就是要打开空中通道,着力打造国家级国际空港枢纽。”市交委相关负责人表示,下一步将全力推进双机场建设,2017年完成双流国际机场扩能改造,推进成都天府国际机场一期工程建设实施,确保2019年基本建成、2020年投入使用;推动成都天府国际机场“四轨两高五快”场外综合交通体系加快建设。到2020年,双机场年旅客吞吐能力达1亿人次、货邮吞吐能力达120万吨,国际(地区)航线达到100条以上,争创航空第三城。

  【铁路】

  打造国际性区域铁路枢纽和国家高铁枢纽

  除了空中网络加密和航空枢纽的建设,在铁路大通路建设方面,我市也将持续发力,市交委相关负责人表示,成都将以构建对外高铁、市域快铁和城市地铁有机衔接的三张网为核心,着力打造国际性区域铁路枢纽和国家高铁枢纽。下一步,将完成成都铁路枢纽总图修编,力争年内获批并加快启动实施,加速形成“四主三辅”铁路客运场站枢纽体系。至2020年,全市铁路总里程达到950公里以上,全面建成“二环十射”铁路网络,奠定联通欧洲泛亚桥头堡和国家向西向南开发开放的铁路门户枢纽地位。形成至重庆等周边城市1小时快铁交通圈,至西安、昆明、贵阳、兰州4小时快铁交通圈,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时快铁交通圈。

  【高速公路】

  打造国家区域性高速公路枢纽

  建设大通路、促进大开放,我市还将着力打造国家区域性高速公路枢纽。实施高速公路联网加密、扩容提能专项工程,力争成都经济区环线高速南段等在建高速公路项目2016年建成通车;确保成都经济区环线高速西段、成都经济区环线高速东段9月底前、成都经济区环线高速北段12月底前实现开工;确保成乐高速扩容(双流机场第二高速)、成青高速、成温邛高速扩能改造等7个高速公路项目在2017年和2018年全部实现开工建设,所有高速公路项目2020年前全部建成通车。至2020年,全市高速公路通车里程达到1380公里以上,高速公路网密度由目前的5.8公里/百平方公里提高到9.5公里/百平方公里,全面形成覆盖全域、畅接全省、辐射中西部、通达全国的“三环十五射”高速公路网络,全面建成“成渝西昆贵钻石经济圈”高速公路骨干网络。届时,至少有2条以上高速公路与相邻市州直接相连,形成至重庆3小时高速公路交通圈,至周边省会城市8小时高速公路交通圈,至京津冀、珠三角、长三角地区20小时高速公路交通圈。此外,成都还将积极构建与重庆、武汉、泸州、宜宾等港口的铁水、公水联运系统,实现由水路通江达海。

  提档升级市域交通运输体系

  推动“双核共兴、一城多市”网络城市群加快形成

  按照建设国家中心城市的目标,我市将优化和拓展城市发展空间,努力推动建设以轨道交通为骨干、高效衔接、高度畅达的市域综合交通网络,全面提升运输服务质量,促进人流、物流在全域范围更加高效流通,推动“双核共兴、一城多市”网络城市群加快形成。

  同时,按照市委、市政府构建成都大都市区的要求,加强与绵阳、德阳、资阳、遂宁、乐山、眉山、雅安“1+7”城市群的轨道交通规划、建设、运营管理对接,采取开行小编组、高频次公交化列车的方式,强化成都大都市区内快速、安全、可靠的交通联系,并推动对外高铁、市域快铁、城市地铁三网融合,真正实现成都交通外畅内通。

  重点围绕地铁“650+”计划,力争每年开通2条地铁,到2020年运营里程达500公里,在建里程达150公里以上。积极推动市域大铁公交化改造,加快实现“350+”“一环多射”的市域铁路公交化营运,并与地铁网络、有轨电车等无缝对接,建成覆盖全域半小时快铁交通圈。(记者 田程晨)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻