医改专题
首页 > 要闻 > 专题专栏 > 健康天府 > 医改专题

医师不良行为记分系统

发布日期:2018-07-06 15:41:00    信息来源:基层治理和社会事业发展局
分享到:

医疗行业是与人民群众身体健康息息相关的民生行业,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,也是涉及医患关系和社会稳定的社会关注热点,而医师作为医疗行业的主要工作者,其执业行为直接影响医疗行业健康发展和良好形象。为促进医师依法执业,恪守执业道德,持续提升技术水平,推动建立规范、有序的医疗行业秩序,天府新区成都直管区制定了《医师不良执业行为记分管理办法(试行)》,将医疗行业监管机构延伸到医务人员层面利用互联网 技术,强化医风医德考核评价,并与医师定期考核等结果挂钩,将医务人员信息向社会公众公开,构建了“政府监管、行业自律、社会监督”三位一体医师执业诚信体系。

 

1 三位一体医师执业诚信体系

一、 完善定机制,补齐管理短板

医师定期考核是指县级以上卫生行政部门按照医师执业标准对组织医师的业务水平、工作成绩和职业道德进行考核。以往的定考工作侧重于通过组织笔试、技能考评的方式检验医师的业务水平。而工作成绩和职业道德方面只能依赖于医师所在医疗机构自己上报的评定意见,缺乏有效的监管和督促,且没有具体量化的指标要求,容易出现走过场的情况。《医师不良执业行为记分管理办法(试行)》的出台,就是全面记录医师日常执业行为,并与医师定考工作挂钩,客观、公正、量化的评定医师工作成绩和职业道德方面的实际情况一个记分周期内记满12导致其定期考核不合格,暂停执业3-6个月,待统一学习培训并考核合格后才能从新执业。记满8由医疗机构组织内部离岗学习1-2个月,取消处方权记满6取消各类评优工作,按照一般程序予以定期考核。

 

2 医师不良执业行为记分通知书

延伸监管内涵,规范执业行为

不良执业行为记分管理不仅对违反有关规定应当给予行政处罚的违法违规执业行为进行了规定,还对现有法律制度要求医师遵守的执业规范但缺乏法律责任或者法律责任太轻的行为进行了补充规定,增加了卫生行政部门的监管抓手。例如未执行医师首诊负责制;住院病历书写不规范多次发生医疗纠纷投诉;未按照规定执行院感制度;出现过度诊疗,这些行为都有违执业规范和医风医德要求,但要么是缺乏对医务人员的处罚,要么是需要造成后果才有处罚,容易形成监管盲区。将这些内容纳入医师不良行为记分,能够起到很好的震慑和督促作用,更全面、有效规范医师执业行为。

 

3 医师不良行为记分

 

拓展管理渠道,量化评定标准

按照依法行政的有关规定,执法监督工作必须由执法人员组织实施,在新区职能高度整合,执法力量相对不足的情况下很难做到全方位全覆盖的监管。医师不良行为记分制度从性质上是强化医疗机构对其医师的管理,由卫生行政部门制督促不良行为记分通知书》由医疗机构确认后予以记分因此在记分来源上包括了群众举报投诉、来信来访、问卷调查、医疗质量检查、医疗事故鉴定书、纠纷调解书法院判决等,可以是执法人员、医疗专家、行政管理人员甚至普通群众有效提升了行政管理部门以及医疗机构对医务人员的管理途径相应的不良行为量化赋分,累计评定,避免了以往仅靠医疗机构主观评价医师工作成绩和医风医德情况的弊端,能够更好做到客观、公正、高效。

 

4 不良行为记分来源

搭建信息平台,提高管理效率

促进不良行为记分制度高效实施,真正成为行政管理的利器,基层治理和社事局搭建了医师不良行为记分平台,所记分工作均借力信息系统完成,相关的信息数据实时监控,设置了提醒、警示督促功能为卫生行业精细化管理奠定基础

 

5 预警医师列表

一是在基础信息方面,已将直管区239家医疗机构以及1404名医师信息纳入到天府新区医师诚信体系信息平台中。包括机构类别、执业范围、职称、年龄结果、分布区域等在内的医师资源大数据均可通过系统自动分析,适时监控,有助于行政管理部门第一时间掌握医师资源本底情况,医疗机构设置、专科发展、人才引进、转岗培训等工作提供决策依据

 

6 医师档案

 

7 按类型统计医疗机构不良行为

二是在监管信息方面,将38记分条款按照所属领域划分为依法执业、医患沟通、举报投诉医疗质量等四大类,其中医疗质量按照医疗核心制度内容划分为:手术安全、放射诊疗、病案管理、处方管理、院感管理8类,对记分情况分类实行分类统计、分析、预警从而清楚的掌握监管重点环节、重点机构、重点部门,为精准化的执法检查和质量管理提供靶向目标”,有效提高监管效率。

 

8 医师不良行为记分点统计

 

9 医师不良行为规则统计

公示医师信息,健全诚信体系

基层治理和社事局通过不良行为记分平台为每位医师都生成了其专属的二维码胸牌和台签,要求医师戴“牌”执业,要求医院公示台签。 就医群众可以利用微信扫描二维码,登录“天府新区医师诚信体系信息平台”微信公众号,查询该医师的继续档案和不良行为记录信息,包括:违规记录执业范围、处方权、精麻药品使用权、抗菌药物权限、手术授权等级、学历、职称毕业院校等。医师信息的全面公示,更加夯实“政府监管、行业自律、社会监督”三位一体医师执业诚信体系基础,可以促使医疗机构诚信经营,公平竞争,不敢通过包装名医虚假宣传方式误导群众就医;可以督促医师提高医务水平,重视医风医德,不敢超范围执业、超资质行医;可以方便群众更加可靠的审视、评价医师,做到“清清楚楚择医、明明白白看病”。

 

10 医师二维码台签

     

11 微信公众号医师信息


打 印 收 藏

上一篇:

下一篇: