医改专题
首页 > 要闻 > 专题专栏 > 健康天府 > 医改专题

全国“两会”代表、委员谈医改

发布日期:2018-03-06 14:53:12    信息来源:基层治理和社会事业发展局
分享到:

全国政协十三届一次会议新闻发言人王国庆:医改事关千家万户,是关系百姓切身利益的重大民生工程,在过去五年里,医药卫生体制改革始终是全国政协重点关注的议题之一。新医改推进十年,可以说进展显著。第一,织起了一张全世界最大的全民基本医疗保障网,参保人数超过13.5亿;第二,取消了实行60年的药品加成政策,居民个人卫生支出占卫生总费用比重下降到30%以下;第三,医联体建设取得积极进展,分级诊疗制度已经逐步形成,优质医疗资源也在逐步下沉;第四,药品供应保障机制不断健全。实践证明,深化医改给百姓带来了更多的“获得感”。

当然这是个世界性难题,我们以前就说过。所以我们也必须承认,步入“深水区”的医改依然有很多问题和难题需要去破解。譬如看病难、看病贵的问题,在一些地方、在某些时段还没有根本解决。很多社区医院还没有真正成为“我们身边的医院”,过度用药的现象依然存在,骗取国家医保资金的事件时有发生等等。随着生活水平的提高和健康意识的增强,人们对生活质量、健康安全的期许会越来越高,不仅要求看得上病、看得好病,而且还希望少生病、不得病,这必然带来更高层次、更广覆盖范围的全民健康需求。

“没有全民健康,就没有全面小康。”实施健康中国战略是以习近平同志为核心的党中央坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项重要战略安排,也是新时代中国医药卫生事业发展的内在要求。全国政协将始终想广大百姓所想,坚持问题导向,继续组织委员深入调研监督,为深化改革破解难题,谏诤言、谋良策、出实招。

第十三届全国政协委员、搜狗公司CEO王小川接受新京报等媒体专访时表示,新医改九年来,国家投入巨大,但“看病难,看病贵”现象依然存在。王小川此次提案就有涉及该领域,建议构建新型医联体,通过数字技术将优质资源广泛贯通至患者末端,提供“核心医院+基层卫生服务机构+数字家庭医生”三级供给模式,提升医疗效率和准确率。

国务院医改办专职副主任、国家卫计委体制改革司司长梁万年表示医改只有进行时,没有完成时:管好医生这支笔有两个手段,一个是薪酬,“这块你给他一个预期,你不能让他去挣多少,挣得越多他发得越多,第二个就是医保的支付,让所有的检查检验药品变成成本,这些逻辑省下的空间,就调价,让价格顺了,医生开刀看病做手术,就能挣到他应有的钱了,医院自己就回归功能定位了,这是改革的大逻辑。”

全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民提出新的医联体模式:“嵌合式医联体”。据李为民介绍,嵌合式医联体是指把三级医院的专家、管理、医疗质量水平嵌入到医疗资源欠发达地区的基层医院,形成统一财务管理,统一资源调配,统一薪酬体系,统一业务管理。这样,基层医院便成为了三级医院的分院,可以从根本上解决其“造血功能”,为老百姓解决看病难的问题。这种模式与“紧密型医联体”类似。

第十三届全国人大代表、苏北人民医院院长王静成建议,推进医联体体制机制创新,进一步加强人事、财政、价格、医保等多方协调联动力度,完善医联体内部人员激励和保障机制,让医联体进一步“联”起来、“动”起来。

第十三届全国政协委员、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩表示要加强信息化统一,简单来说,就是下级医院与上级医院的信息系统必须连通。分级诊疗要形成协同服务模式,社区医生和专科医生各管一段,共同为维护老百姓健康而服务

打 印 收 藏

上一篇:

下一篇: