• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

07/12

14:48

来源:

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 新闻 / 热门资讯

天府新区携手邛崃市形成区域一体化发展新格局

天府新区携手邛崃市形成区域一体化发展新格局

7月11日,天府新区和邛崃市就进一步深化合作在新区举行座谈会,双方签署《关于继续深化共建天府新区新能源新材料产业功能区框架合作协议》

四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远主持会议并讲话,邛崃市委书记惠朝旭出席并讲话,邛崃市委副书记、代理市长王林,天府新区成都党工委副书记邱旭东分别介绍有关情况,邛崃市人大常委会主任刘忠、市政协主席欧俊波、市委副书记章建国,天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华出席。

座谈会上刘任远对邛崃市代表团一行前来新区表示欢迎他说邛崃市委市政府站在成都城市崛起过程中,在完成“南拓”历史使命的战略高度上,树立了值得学习的榜样。近年来,邛崃取得了显著的发展成就。

一是创造了邛崃高度,作为一个经济基础、交通体系、现代制造业基础相对薄弱的区域,主动在成都建设全面体现新发展理念的城市进程中强化战略担当,在率先融入成都一体化过程中创造邛崃战略定位,这种情怀和境界值得学习。

二是创造了邛崃速度,邛崃以项目为依托,以园区为载体创新组织构架,通过市领导联系重大项目的方式形成指挥部模式,融入了体制优势,在好的质量要求上体现了高效服务,为全市创造了在传统体制上整合资源、推动经济发展的邛崃速度。

三是打造了邛崃作风,克服了邛崃市基础条件相对薄弱的短板,依靠邛崃精神开启邛崃发展的新阶段。

对于邛崃市委市政府对天府新区的信任和支持刘任远表示感谢新区从诞生之初便被赋予独特的历史使命,但是也面临工业基础相对薄弱的挑战。

近年来,邛崃市与天府新区深化合作,利用双方比较优势整合高能级项目,弥补了天府新区产业功能的不足,也发挥了邛崃产业的基础优势,双方实现了共赢。

对于深化双方合作刘任远表示要做到思想认识上、情感上的合作,要充分认识到未来天府新区与邛崃市拥有着广泛的合作空间;要推动交通体系的合作,打破物理界限对双方共同发展的限制;要共用基础设施和平台载体,包括社会公共服务资源、国际化资源等。

双方签署《关于继续深化共建天府新区新能源新材料产业功能区框架合作协议》,是结合双方比较优势,落实共担市委市政府对两地工作要求的责任之举,也是贴近市场整合资源规律的务实之举。此外,双方应建立固定化、常态化的联系机制,共同确定双方年度合作目标,沟通合作事宜推进事项,让双方合作事务真正落地落实。

惠朝旭对天府新区长期以来重视与邛崃合作表示感谢他表示在天府新区的关心与支持下,邛崃市广大干部备受鼓舞与激励,在区域发展过程中形成了彼此学习、彼此前进的良好氛围;尤其是天府新区在打造以独角兽岛为代表的高质量发展样板上,使城市和产业双轮互动,通过产业给城市赋能、通过城市让产业的层级不断提高,树立了区域发展的榜样。

天府新区干部的工作激情,低成本沟通和高效运转的行政体系,以及集合各种创新要素和先进形态都值得邛崃学习。邛崃将高标准打造天府新区新能源新材料产业功能区,融入“南拓”区域一体化发展主战场,加强产业功能区与天府新区核心区之间的联系,继续推进天邛合作发展,放大天府新区政策辐射的优势,着力打造天府新区产业承载地和成果转化区。

座谈会上王林介绍了天府新区和邛崃市合作共建天邛产业合作园的有关情况,邱旭东介绍了双方深化合作、打造“南拓”区域协调发展示范有关情况。

随后,天府新区成都管委会与邛崃市人民政府共同签署了《关于继续深化共建天府新区新能源新材料产业功能区框架合作协议》。

根据协议未来,双方将继续深化互利合作,在原“天府新区天邛产业合作园”基础上,继续深化合作共建天府新区新能源新材料产业功能区,进一步扩大视野,创新体制机制,实现紧密合作、资源共享、优势互补。充分整合发挥天府新区与邛崃市各自的优势,从规划同图、产业同链、交通同网、政策同享、招商一体和产城融合发展等方面实现进一步深度合作,共同打造“南拓”区域高质量一体化协同创新发展的聚集区和示范区,争取早日形成千亿级产业园。

双方将把承接产业转移和招商引资作为推进区域合作的突破口,深化建立长效合作机制,高位推动,双向促进,拓展区域经济合作的新渠道。

强化功能定位,聚焦错位协同,发挥各自比较优势,进一步建立产业合作机制,探索“总部+基地”“研发+生产”产业协作新模式,定位天府新区与天府新区新能源新材料产业功能区的关系,天府新区致力打造公园城市、发展新经济,着力提升电子信息、生物医药、智能制造等战略性新兴产业能级,不断增强总部经济、会展博览、科技创新、文创旅游、新兴金融等现代服务业核心功能,大力发展新经济培育新动能。

按照“加快提升城市能级、高效配置全球资源”的发展导向,以打造成都未来城市新中心——天府中央商务区为战略引擎,全面推进天府中央商务区、成都科学城、天府文创城主体功能区建设。天府新区新能源新材料产业功能区定位为生产制造基地,全力打造天府新区产业承载地和成果转化区。

聚焦产业发展,天府新区将按照“二次创业”新征程要求,积极支持和鼓励新区战略性新兴产业和高端成长型产业做大做强,积极向功能区输送孵化转化成果;整合天邛资源和优势,充分利用“两种资源、两个市场”,以产业为核心、企业为纽带、项目为抓手,突出双向投资促进,不断推进产业协作。

双方将坚持拓宽视野、敞开大门,主动推进双方区域合作,在更大范围分享发展机遇,共同推动“南拓”区域一体化。进一步完善一体化的规划体系。强化区域规划统筹对接,围绕“南拓”目标和定位,开展天邛一体化规划研究,推动区域资源整合和合理布局。进一步提升区域互联互通水平。

加快外联通道及内畅通道建设,加快完善区域路网,加大区域路网密度,构建多通道、立体化外联内畅交通网络。进一步推动市政设施共建共享。推动区域一体的市政设施体系建设,统筹天府新区与邛崃市电力走廊、输气干线一体布局,推进区域内污水处理厂、变电站等基础设施共建共享,共同推进重大项目建设。

座谈会后,惠朝旭率邛崃市代表团前往天府新区公园城市展示厅、成都赫尔墨斯科技股份有限公司、天府中央商务区管委会考察。

天府新区成都党工委管委会领导李昂、胡滨、饶程、景波,邛崃市领导杨钒、雷鸣、陈华等,新区、邛崃市各相关部门负责同志参加活动。

上一篇:

下一篇: