• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

07/24

15:49

来源:

自由贸易试验区成都天府新区片区

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 商务 / 自贸试验区建设 / 改革案例

麓镇“变局”:从商业中心到自贸试验区内首个基金小镇

麓镇“变局”:从商业中心到自贸试验区内首个基金小镇

一、背景介绍

作为自贸试验区首个投入运营的基金小镇,天府国际基金小镇案例与京东、小米、携程、浪潮集团、商汤科技、IBM等国内外知名企业一起成功入2018年度拉姆查兰管理实践奖

主要做法

在四川省、成都市及自贸试验区主要领导的支持下,天府国际基金小镇基于麓山国际社区的商业街区——麓镇的战略规划变革,谋求新的发展,建设一个重点为天府新区服务的基金集聚区,通过吸引集聚国内外著名投资基金机构,为成都科学城等天府新区重点项目提供一流资本服务。

主要创新

(一)大力硬件改造提升自身硬实力

天府国际基金小镇先期联手国际著名规划机构阿特金斯,为基金小镇制定了近、中、远三期整体规划,有序发展。根据规划,小镇的整体定位为:国际一流、国内领先的基金小镇;功能定位包括人才聚集、创投融资、财富管理以及创业孵化四大板块;整个建设理念是打造一个“产、城、人、文”高度融合的基金小镇。陆续投入上亿元资金,对麓镇原有建筑设施进行了全面升级改造:投资服务中心、用于商务洽谈的会议室、洽谈室、路演中心、麓山艺术村……随着改造进度的不断推进,一个兼具人文和商务办公的特色基金小镇逐渐成形,并以其高规格的硬件条件,不断吸引全国各地的同行前来考察取经。

截至目前,基金小镇已先后投入改造及其他费用1.7亿元,完成建设了投资服务中心、路演中心、美术馆、投资人俱乐部、多功能会议中心、机构办公区、配套高端精品酒店。

许多前来考察的各地投资人甚至表示,天府国际基金小镇现有的硬件条件在全国同类小镇中都是数一数二。

(二)打造全产业链生态

6年6月26日开镇以来,基金小镇人气已经逐渐显现。除了优秀的硬件基础,这个产业集聚区是否有活力,这里能否让从业者触摸到创投圈的氛围更为重要。

自开镇以来,基金小镇常态化举办各类资本项目对接活动,引导国际国内基金资源与项目资源有序对接。截止目前,基金小镇已举办包括天府金融论坛、科技部科技金融创新发展培训、西部国际资本论坛、中国(成都)一带一路峰会、四川私募基金发展论坛、2017中国私募基金天府(麓山)峰会、2017中国母基金百人论坛、2017天府金融论坛等重大活动近60,极大的提升了区域产业的知名度及影响力。

与此同时,各种项目路演、投融对接活动已成为基金小镇日常活动的一环,吸引越来越多资本、项目资源于此聚集。目前,基金小镇正以打造投资人俱乐部为抓手,常态化举办各类资本项目对接活动,引导国际国内基金资源与项目资源有序对接。自2017年6月揭牌成立至今,天府国际基金小镇投资人俱乐部已成功组织了各类投融对接、项目路演60场次,参与人数超过2000人,累计为超过120余家企业提供了融资对接服务,目前已成功为包括成都海豚互娱、成都灿星科技等多家本土企业寻求到了机构投资,另有多个项目处于洽谈阶段,解决了部分创业企业的资金难题。接下来,基金小镇还将发挥小镇的平台优势,积极对接国内外顶尖的产、学、研、商机构,全方位整合资源,为本地实体企业提供一站式、专业、高效的企业资金和融资解决方案。

通过持续努力,天府国际基金小镇如今在国内已是名声在外,自发前来的朋友也络绎不绝。开镇至今,IDG熊晓鸽、软银亚洲阎焱、澳洲昆士兰投资局、德意志交易所、剑桥创新基金、中俄主权基金、高瓴资本等一批国际知名投资机构先后来到小镇参观考察、洽谈合作事宜。

(三)汲取全球先进资源和经验

天府国际基金小镇从打造之初就定下了全球化视角的目标,小镇不仅要将国内其他地区的资本聚集到成都来,还要努力将国际资本吸引到成都,为整个城市的发展助力。

开镇以来,基金小镇积极拓展国际资本、项目合作范围,计划以设置在硅谷、伦敦金融城、澳洲昆士兰、德国柏林等国际一流的资本、项目聚集地的联络办事处作为拓展国际合作的战略支撑点,以英国国会科技创新委员会、穆迪公司、昆士兰贸易投资厅、德意志交易所、德国Triton基金、中俄主权基金、剑桥基金等顶级机构作为打通国际对接通路的战略合作伙伴,以基金小镇作为国际业务落地的载体,形成连接国际、国内资本、项目的有机体系。

天府国际基金小镇成功在伦敦金融城金丝雀码头设立了英国联络办事处,并与当地剑桥基金签订了战略合作协议。2017年11月13日,由全球知名创新平台PlugandPlay(以下简称PNP)主办,天府国际基金小镇承办的“创智未来跨境峰会·成都站”在成都举行。16个海外优质高科技创业项目远道而来,吸引了超过100名成都本土投资机构和投资人参加。通过该活动,将帮助成都创新企业更快成长,与世界接轨,并吸引更多具有竞争力的境外创新项目落户成都。

(四)坚持服务双创 服务实体经济

在整个基金小镇的设想、规划、建设和发展过程中,始终都牢牢不忘“服务双创,服务实体”这一初衷。

开镇至今,小镇先后与国家级双创示范基地——成都市郫都区菁蓉镇建立全方位战略合作关系,与英国国家级孵化器剑桥圣约翰创新中心、科技部产业技术创新战略联盟试点单位中关村产业技术联盟促进会等机构开展了深度合作,率先开始探索创新项目与资本的联动机制。

实践效果

天府国际基金小镇现已入驻知名投资机构234余家,管理社会资金总规模超过2100亿元,跻身国内基金小镇第一梯队。为促进资本与项目对接,充分发挥入驻机构的人才及资金聚集优势,全力助推自贸区双创服务,小镇筹备了全方位的产融服务体系,从对外宣传、产融对接、产业加速、招商引资和产业资本等方面深入对接各地方政府、产业聚集区和创投项目,通过产业资源整合,加快形成具有示范效应的“国际基金小镇+双创示范基地”新模式,并逐渐在全国形成影响力。

下一步思路

随着天府国际基金小镇入驻机构越来越多,基金的体量越来越大,在集聚效应爆发性增长的同时小镇的信息服务效率有待进一步提高,进一步将信息化平台进行拓展,完善一流、快捷的深度服务体系。基金小镇投融资大数据智能平台正在建设当中,计划在2019年中正式上线,形成线上投融资信息互联互通通道,共享丰富的投资机构信息与创新创业项目信息,减少信息壁垒,共同促进资本与项目对接。

接下来,小镇还将积极与成都科学城、成都高新区国家自主创新示范区等创新中心融合发展,与成都更多双创基地合作,努力打通与硅谷等国内外创新中心的对接渠道,形成资本与项目在国内外、西部地区、全省及域内的高效流通和市场化配置。

(中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区(直管)提供)

上一篇:

下一篇: