• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

07/24

15:50

来源:

自由贸易试验区成都天府新区片区

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 商务 / 自贸试验区建设 / 改革案例

四川省金融科技学会探索与新加坡推进金融科技合作

四川省金融科技学会探索与新加坡推进金融科技合作

一、背景介绍

新加坡是目前国际金融科技发展的前沿国家,并且其监管科技技术目前占据全球第二的高地对四川金融科技的发展有着很强的借鉴意义。

二、主要做法

201894日至8日,在四川省金融工作局的指导下,设立于天府新区自贸试验区的四川省金融科技学会(以下简称学会)组织考察团,赴新加坡考察学习金融科技的发展创新实践金融监管,投融对接,行业自律方面均开展深入交流,与新加坡金融科技协会签署了互利友好的合作协议。

在自贸试验区负面清单模式下开启金融科技教育培训

考察团新加坡新跃社科大学就金融科技教育培训合作进行了研究,双方有意向在自贸试验区负面清单模式下,围绕外资可以独资开展非学制职业教育等政策红利推进合作,在四川推广金融科技的普及教育与实践落地。

以区块链技术为核心推进金融科技行业合作

围绕区块链技术创新运用,考察团与新加坡金融科技协会会员单位进行交流合作

一是利用区块链技术优势为供应链金融降本增效。

二是通过构建物理身份标识(设备指纹等)加上密码技术微型芯片锁,提高防伪追溯能力,以应对供应链上的安全挑战。

三是基于物联网芯片与区块链技术,通过对农户所有的牲畜进行溯源和确权记录,便于向农户提供保险、抵押贷款等服务,实现普惠金融。

四是采用区块链非状态分片技术来提高运行速度,并将开发新的智能合约语言来让智能合约变得更加规范化和形式化。

五是利用分布式账簿技术与智能合约进行结算与监管的金融科技实践,在金融市场交易清结算环节实现降本增效。

六是利用新兴科技手段帮助企业合规经营弥补中小企业的监管鸿沟,包括了解客户、反洗钱、反恐融资、合规、内审、内控等领域。

三、主要创新

本次合作除了有实质性的共赢之外,主要创新点在于在借鉴新加坡优秀的经验之上,根据四川的情况总结形成了一套经验可供参考,具体经验如下:

(一)金融管理部门定位前沿与时俱进

政府监管对待金融科技发展创新的态度是,既不能缺位,也不能越位,时刻保持对金融科技发展的密切敏锐关注,恰当地保持在位。对于创新,监管需要讲究时机,不宜过早地引入监管。同时需要进行实质性和比例性的测试,应遵循风险导向原则,即某种风险达到一定的实质性程度后,必须敏捷介入监管。

在金融科技政策上,新加坡金融管理局没有为其单独颁布法律法规,而是依据现有的法律法规框架体系进行管理。新加坡注重功能监管,而不是机构监管。功能性金融监管是指对相同功能、相同法律关系的金融产品按照同一规则由同一监管部门监管;基于金融体系基本功能而设计的更具连续性和一致性并能实施跨产品、跨机构、跨市场协调的监管。功能性金融监管制度更适应混业经营对监管体制的要求,防范漏洞与重叠;能够更有效地防范金融风险;更有利于促进金融创新。

新加坡税务局在2014年发布的加密货币指南中将比特币等加密货币确认为货物而非货币,使用加密货币支付实体货物或服务被视为货品交易,需要缴纳商品增值税,当前税率为7%。

新加坡金融管理局依据《证券与期货法》对资本市场产品的定义,来审查提供或发行数字代币的行为。MAS会审查数字代币的结构、特征来确定某一种数字代币是否构成SFA定义下的资本市场产品。如果特定数字代币满足新加坡金融管理局的定义,则金管局也要在其职能范围内实施监管。

新加坡金融管理局对数字代币发行持较为开放态度,只要在MAS注册发行代币的内容、经过相关的调查和许可,就可以进行首次代币发行即ICO,新加坡已经成为亚洲ICO中心。据相关统计,2017年新加坡成为世界ICO发行第三大市场,仅次于美国和瑞士。值得注意的是,虽然新加坡是区块链热土,但金融管理局绝非任由非法金融行为随意开展。ICO活动一定是经金融管理局许可后才能进行,新加坡金融管理局也严厉打击过未经许可的ICO活动。

新加坡政府支持金融科技行业发展,积极鼓励并参与区块链技术的研究和应用。MAS宣布与新加坡银行协会联合发起乌敏岛项目,与分布式账本技术企业、多家跨国银行、新加坡交易所等合作,研究使用分布式账本技术在支付、证券清算和结算等领域的应用,推动银行间支付和国际支付更加高效便捷化。

2016年,新加坡金融管理局MAS推出了监管沙盒机制,即只要在沙盒中注册的金融科技公司,允许在事先报备的情况下,在许可的范围之内,试运营和目前法律法规有所冲突的业务。并且即使以后被官方终止相关业务,也不会追究企业的相关法律责任。MAS并不片面追求监管沙盒里面的样本企业数量,这可能与普通法系的特点和功能性监管理念有关。

新加坡金融管理局的法定目标是使新加坡成为一个制度完善且先进的金融中心。在这一思想指引下,新加坡与东盟国家以及世界其他国家和地区广泛达成了金融科技的战略合作关系。

(二)教育培训紧贴社会与行业需求

⠼fontface="方正仿宋_GBK">新加坡国立大学、新加坡管理大学和新跃社科大学都提供了金融科技、区块链相关的短期培训与学历学位教育课程。新跃社科大学更是面向市场与行业所需提供相应课程尤其注重学生的终生学习教育。

⠼fontface="方正仿宋_GBK">新跃社科大学不仅坚持向贫困人群提供普惠法律帮助,并研究如何应用金融科技与区块链的技术为没有银行账户的人提供金融服务,同时还应用科学的研究成果支持新加坡本土企业与机构的发展;学校还关注学生的学习与就业,通过与知名互联网企业的合作以及扶助学生的创业创新活动,将金融科技的教学推进到实践中去,通过将相关书本理论落地实践,帮助学生全面深刻地理解金融科技与商业运作的关联与优势。

新跃社科大学的课程体系设置重视金融科技与区块链的研究与教学,其本科、硕士和博士阶段都可以选择金融科技专业课程,在学习计划中加入金融科技也使得传统的金融财富管理的教学内涵更加丰富,力求解决目前传统财富管理市场趋于饱和的问题。

(三)金融机构积极吸纳科技力量

新加坡交易所的上市政策吸引海外的金融科技企业。它允许双重股权结构,这种方式对新兴科技企业比较友好。虽然中国是金融科技强国,产生了许多金融科技巨头企业,但是这些金融科技巨头却可能难以留在中国境内进行交易所上市。

新加坡交易所本身也在积极运用金融科技帮助自身降本增效。在交易所的交易机制中,运用了包括区块链智能合约技术在内的新兴金融科技手段,升级证券交易活动中的券款对付、款对款同步收付结算交割机制。让交易所、托管银行、交易对手方、经纪人等市场参与者的收付款以及标的物交收向实时交易迈进,大大提高市场效率。

大华银行UOBSGInovateSGI),合资成立金融科技孵化器FinLab。积极以科技手段助力金融科技企业成长。在中国,跟这种模式对标的案例是北京银行于2015年成立的国内首家银行孵化器——中关村小巨人创客中心,专注科创企业,实现投、贷、孵一体化运营服务。但是新加坡FinLab孵化器有两个不同点:1.国际化程度高,有来自43个国家的1000个项目申请;2.公共部门参与,Finlab孵化器的投资方SGInovateSGI)是受新加坡国家研究基金支持、有政府背书的风险投资基金。

(四)科技企业国际化程度高

由于新加坡本土资源有限,再加上新加坡政府开放的国策,大量企业积极走出新加坡,到邻居东盟、中国、甚至欧美去发展,整体上呈现出国际化程度高的特点。

很多金融科技企业有机会参与到新加坡金融管理局MAS发起的乌敏岛项目中去。在政府的领导下,开展金融科技国际化的合作。

新加坡金融科技企业的发展创新理念先进、开放灵活。在一些重要的金融科技场景的研发上走在世界前列。但是本土科技人才供给不足,给当地企业的发展造成制约,一些新加坡企业纷纷到中国来成立技术研发团队。这些对中国金融科技企业既是鞭策、又是机会所在。

(五)行业组织广泛发展国际联系

新加坡金融科技协会(SingaporeFintechAssociationSFA)成立于2016年,是一个跨行业的非营利组织。其目标是成为金融科技生态体系中所有参与者和利益相关者协作的平台。SFA与香港、瑞士、丹麦、新西兰等世界多个国家与地区的金融科技行业组织达成了海外合作关系。

SFA与新加坡的义安理工大学、新加坡理工学院、淡马锡理工学院、南洋理工学院、共和国理工学院达成合作关系,共同推进金融科技教育与实践的结合。

在管理上,SFA采用了共创空间的物理模式,初创企业以及合作伙伴可以在这里办公、研讨、路演,方便SFA与金融科技初创企业密切协作。

四、实践效果

本次的四川省金融科技学会与新加坡合作案例主要取得以下效果。一是考察吸取先进经验,结合实情总结下一步建议。本次的新川合作从考察新加坡开始,本次考察团重多维并进,同时考察了新加坡企业、学界和监管方三个方面,为四川省金融科技监管、教育和行业发展找到了优秀的参考路径,并结合四川省实际情况总结出一套适合省内的发展体系,辅助四川省实现金融科技弯道超车,助力四川经济腾飞。二是重视资源对接,实现实质性多方面的国际合作。本次合作案例是实质性的,多维度的。在监管方面,新加坡金融管理局(MAS)与学会的主管单位四川省地方金融监督管理局建立紧密联系,基于双方管辖范围内的实际情况互相借鉴,共同发展。在行业服务方面,四川省金融科技学会与新加坡金融科技协会达成战略合作协议,在促进行业发展方面共商未来,双方建立联席会议制度,双方分别附对方辖区进行拜访考察,并就未来合作达成一致友好意向,在行业服务方面互相借鉴,共谋发展。在企业方面,本次新加坡考察团将四川的美好环境和有效政策,新加坡企业方面表现出对于四川浓厚的兴趣,考察之后,新加坡企业到访四川进行考察,为四川成功进行了招商引资,同时,学会会员单位也实现了资源对接,此行也促成了四川企业与新加坡企业的实质性合作。三是友好互访拉近新川关系,建立国际友谊。本次四川省金融科技学会与新加坡的合作案例中,四川省金融科技学会代表着四川,给新加坡人民留下了良好的印象,四川省金融科技学会也受邀参加了新加坡-四川贸易与投资委员会第19次会议并与新加坡金融科技协会签署谅解备忘录,通过四川省金融科技学会与新加坡的合作,也带动了四川省金融科技行业与新加坡金融科技行业的合作,拉近了双方距离,建立了国际友谊。

五、存在问题及下一步思路

通过本次与新加坡的合作,我们学习到了很多金融科技前沿国家的先进经验与做法,并结合四川省的实际情况总结了一系列下一步工作建议,本次案例的经验告诉我们四川省要抓住金融科技发展创新的历史潮流,使新兴金融科技能够助力推进农业供应链、自贸试验区和西部金融中心建设。具体建议如下:

(一)金融科技发展创新的产业政策

1、农村金融

目前四川省辖内小贷公司的业务范围只能发放贷款,不能进行供应链金融的应收账款保理业务。在国务院、各部委、四川省的相关文件指导精神下,考虑建设面向小贷公司,连接四川各地农业电子商务平台和央行动产融资征信系统的技术平台,进行金融资产质押贷款。让小贷公司能够方便地进行线上展业,并且在合规框架下参与到农村的供应链金融中去。

2、自贸试验

参考央行在粤港澳大湾区发展建设贸易金融区块链体系,完善基于区块链技术的贸易、金融、政务信息同步系统和协调机制。解决贸易金融中常规作业流程繁琐、低效、风险点多且不可控的难题。将四川自贸试验区贸易、金融、政务效率与金融风险控制提升到国际领先水平。

3、一带一路

在基于区块链技术的贸易、金融、政务信息同步系统建设成功的基础上,再将自贸区内实践拓展到一带一路沿线国家。逐步完善基于区块链技术的金融业务信息同步机制、金融工具发行与投融资信息系统基础设施,让跨业务节点的信息能够同步至所有参与方。提升筹资效率、消除风险管理盲区,与东南亚、欧美先进金融科技国家进行系统对接连通,发展跨境信息同步机制。

4、绿色金融

四川省辖内的包括碳排放权交易在内的绿色金融,体系普遍面临流动性较低的问题。可以通过区块链技术将交易平台、监测点、交易方连接起来,让碳排放权在多个平台同步发布与交易,提升成交效率,增强交易标的物筹资能力。

(二)金融科技发展创新的监管政策

参考英国与新加坡等先进国家和北京等国内地方的实践,制定监管沙盒政策。监管沙盒是为了合理地保护创新,在立法滞后的情况下,某些创新的业务可能难以预料其经营后果,那么在监管部门设立的监管沙盒中,在风险可控的情景下,进行有限度的测试,帮助监管者和市场参与者理解特定的创新业务及其所蕴含的风险。

(三)金融科技教育

引进先进国家和地区的各层次金融科技教育资源,结合国情与本地环境,进行精准定制开发。包括:中学、大学、研究生的学历教育课程;义务教育的通识或课外兴趣课程;针对在职人员的业务培训等,让四川省能够形成并集聚起强大的金融科技人才基础。

(四)西部金融中心的国际化发展

在全球金融业越来越重视科技的大潮下,西部金融中心的国际化发展离不开金融科技的助力。发展基于自贸区、面向一带一路的贸易金融政务业务同步信息系统和协调机制,以及发展跨境的金融工具发行与投融资信息系统基础设施,能够帮助提升西部金融中心独特的科技含量,达到世界领先水平。另一方面,积极加强与其它先进国家地区行业组织的联络,为本土金融机构与实体企业拓展国际市场铺平道路、创造机会。

(中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区(直管)提供)

上一篇:

下一篇: