• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

01/23

16:32

来源:

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 政务 / 基本信息公开 / 法制天府

2018年度依法行政工作情况报告

2018年度依法行政工作情况报告

根据《四川省2018年依法行政考核实施方案》(川府法〔201839号)、《成都市依法治市2018年工作目标分解通知》(成法组办〔20182号)等文件要求,天府新区成都管委会(以下简称管委会)对2018年依法行政工作推进情况进行了认真梳理,现报告如下。

一、基本情况

(一)高度重视,加强领导

按照省市相关文件要求,管委会先后制定下发了《天府新区成都直管区2018年度法治政府建设工作方案》《关于开展法治政府建设情况自查工作的通知》《天府新区成都直管区2018年依法行政考核通知》《天府新区成都直管区2018年依法行政实施细则》,对考核内容、印证材料、报送时间等作了详细的规定,并将相关工作推进情况纳入2018年度目标考核。

(二)精心组织,统筹协调

管委会各部门(单位)、各街道按照相关文件和会议要求,指派1名分管领导亲自抓,靠前指挥,周密部署,狠抓落实。同时,管委会各部门、各街道在人力、物力等方面予以充分保障,指派1名联络员专职处理工作中出现的情况和问题,精心准备,细化目标,倒排进度,强力推进,确保各项工作按时保质地完成。

办公室作为依法行政工作的牵头部门,多次召集管委会各部门(单位),各街道特别是牵头部门专题研究依法行政工作,结合《办法》涉及的依法行政工作进行逐条分析、讨论,提出具体操作方案和工作要求,确保依法行政工作高质有效地推进。与此同时,办公室还加强了与市政府法制办的工作对接,及时汇报存在问题和工作进展,了解考核细则、考核方式等情况,切实做到有的放矢、有条不紊。

(三)齐抓共管,成效明显

按照市委市政府的目标考核任务要求,依法行政工作今年纳入天府新区成都直管区(以下简称直管区)依法治区目标中,由成都天府新区依法治区领导小组办公室总牵头,办公室主要负责依法行政工作。办公室逐一梳理考核项目,结合各部门(单位)、各街道工作实际,创新方式方法和工作举措,取得明显成效。

二、亮点特色工作

(一)以推动行政执法证件办理为突破,积极探索机制创新

2018年,按照省委常委、市委书记范锐平对成都天府新区行政授权问题作出的明确指示,法制处积极对接省政府法制办、市政府法制办等部门,就有关问题和路径进行了深入沟通探讨并初步达成一致,决定采用托管的方式解决直管区行政执法证件办理问题。截止目前,共有27个市级部门与天府新区成都管委会(以下简称管委会)签订了托管协议,市质监局、市食药监局等5个部门已经刻制行政执法专用章并交付直管区相关部门。同时,为城管和市场监管局等6个部门办理并发放以川A21号段开头、执法区域为天府新区成都直管区的专属行政执法证件161本。另有近200人通过行政执法资格考试正在申办行政执法证件。

(二)以完善法制审查工作为抓手,全力服务新区发展

为进一步推进依法行政,有效防范行政法律风险,按照省、

市要求和党工委、管委会主要领导指示精神,把经过法律咨询、具有法律依据、完成合法性审查作为党工委、管委会作出重大决策和出台重大政策的必经程序,确保以党工委、管委会名义下发的规范性文件、管委会对外签订的重大合同(协议)以及其它党政机关公文100%完成法制审查工作。制定下发了《天府新区成都党工委管委会法制审查工作规范》,不断完善法制审查工作制度,进一步强化法制思维,规范工作流程,提升法制审查的整体效力,为直管区经济社会发展各项工作的顺利推进提供有力的法制保障。截止1231日,共完成法制审查件248件,其中行政规范性文件55件,重大合同(协议)96件,其它党政机关公文97件。经法制审查的行政规范性文件和重大合同(协议)无一例引发法律纠纷的情况。

(三)达成“三项改革”工作目标,推进行政审批改革

“仅跑一次”改革已纳入783个事项,占进驻新区政务中心事项的92.2%;公布实施102项街道服务和37项公共服务“仅跑一次”事项清单。综合行政执法智慧服务平台应用推广工作稳步推进,已在平台认领权力事项1242项,配发移动执法终端55台,录入交通、城管、食药监、工商、住建等5个专业领域的历史案件153件。基层政务公开标准化规范化试点推广工作扎实推进,已梳理和录入征地补偿、拆迁安置、农村危房改造、人才服务等“7+1”个重点领域的公开目录609条。开展自贸区“证照分离”改革,规范新区层级39个事项的办理,建立事中事后监管机制。截至目前,已有2300余人次咨询,受理事项近577件。创新启动“证照通”行政审批服务模式,以一个办事主体作为一个类别,将涉及医疗、教育和文化的29个行政审批事项纳入联审联办、证照联办。619日,发出通过证照通模式办成的首套营业执照和经营许可证,办理时限压缩了50%。印发《关于做好成都天府新区自贸试验区承接首批省级管理事项工作的通知》,积极与市审改办沟通协调首批30个省级管理事项的下放工作。推广使用全省一体化政务服务平台,受理办件3000余件。增设网上审批窗口,实现50个事项全程网上办理,350个事项网上预审。同时,积极推动新区非涉密信息系统迁移上市级政务云;建成新区政务信息资源目录,梳理信息资源1700项,归集部门数据56万余条,为各单位提供数据查询51万余条,居全市前三,基本建成新区智慧治理中心实体大厅。

(四)以健全法律顾问管理为契机,不断完善法律服务

制定下发《天府新区成都直管区法律顾问工作制度》,加强对直管区法律顾问和法律服务工作的指导、监督、考核,完善法律顾问工作管理、绩效考评等制度,构建透明、畅通、规范的法律服务工作体系。同时,健全管委会法制机构工作人员为主体、吸收优秀律师和法学专家参加的管委会法律顾问队伍,规范法律顾问执业行为,强化法律顾问准入和退出管理,统筹协调,整合资源,完善管理,形成合力,培养忠诚、专业、高效的法律服务队伍,更好服务直管区经济社会发展大局。

(五)以推进依法行政工作目标为导向,深入推进依法治区

一是根据《四川省2018年依法行政考核实施方案》《成都市依法治市2018年工作目标分解通知》的相关要求,我办制定了《天府新区成都直管区2018年依法行政考核实施细则》。二是制定下发《天府新区成都直管区行政诉讼应诉工作规则》,妥善处置以管委会为被告的履行法定职责案等行政诉讼案件4起和行政复议案件3起,无行政行为被审判机关、行政复议机关、行政执法监督机关依法撤销、变更、确认违法、责令纠正或履行法定职责等情形,有力地维护了管委会的合法权益和正面形象。三是会同专业律师团队,积极参与雅堂集团重大经营风险事件、华阳万安片区污水处理厂扩容项目和华阳街道垃圾中转压缩站及附属设施项目维稳事件等群体性事件、重大事件的处置,提出相应法律意见和建议。

六)以落实行政执法监督制度为指引,全面助力直管区建设

制定下发《天府新区成都直管区行政执法监督实施细则》和《天府新区成都直管区重大行政执法决定法制审核工作规范》,上线运行开发直管区行政执法监督管理系统,全力构建各部门(单位)日常监管、办公室审核检查的工作机制,全面落实行政执法三项制度,深入推进双随机、一公开等工作,不断加强行政执法队伍建设。全面落实行政执法责任制,加强对行政执法的监督,把权力关进制度的笼子里,确保直管区的行政执法工作在阳光下运行,确保执法对象对行政执法的投诉100%受理,100%办结。

(七)以编辑法律读本为载体,切实增强法制意识

为进一步规范直管区法制工作,提高广大干部职工依法决策、依法行政、依法管理的能力,法制处针对党工委、管委会各工作机构和各镇(街道)工作实际,通过编印《常用法律法规选编解读与案例分析》(刑事法部分)等形式,紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神,加大规划建设、城市管理、土地征收、房屋拆迁、政府采购、劳动就业、社会保障、信访处置等法律实务的培训力度,使广大干部职工尽快熟悉相关理论、政策和业务,切实转变工作意识、工作态度和工作作风,全面提升综合素质和依法决策、依法行政、依法管理的理念、能力。

(八)“海豚导税”微信平台为载体,落实“放管服”改革要求

针对传统引导纳税人办税长期存在的携带资料不齐、填报数据信息错误、排队等待时间长、咨询电话不畅通等一系列问题,导致纳税人办税“多头跑”、“重复跑”,天府新区税务局以“纳税人需求”为牵引,将优化税收营商环境做实做细,自主研发上线新一代以“导税功能实用”和“用户体验第一”为主要特色的“海豚导税”。该导税平台将于91日在天府新区税务局官方微信“天府税务”全新上线。“海豚导税”实现办税大厅现场导税向手机端移动导税转变,纳税人只要在出门办税前打开微信端“海豚导税”,按提示准备好资料,办税“最多跑一次”将成为现实,截止目前,已为两千纳税人次提供服务。该经验作法,已被成都商报等多家媒体报道推广。

上一篇:

下一篇: