• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

12/02

11:04

来源:

天府之声

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

对标学习 抢抓机遇加快推动新区高质量发展

天府新区成都党工委委员(扩大)会议召开 刘任远主持并讲话

日前,天府新区成都党工委委员(扩大)会议召开,四川天府新区管委会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在中华人民共和国成立70周年庆祝活动总结会议上的重要讲话精神,研究新区贯彻落实措施。会议强调,新区上下要坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神,传承好、利用好庆祝活动留下的宝贵精神财富,使之转化为奋进新时代的强大动力。一要传承奋斗精神。继续发扬奋斗精神,努力创造出更多更大的成绩。二要拓宽发展视野。保持对新时代所面临机遇和挑战的敏感度,抢抓中国积极拥抱世界、不断融入世界的机遇,坚持国际视野、全球眼光,充分借鉴世界先发城市和地区的成功经验,加快建设内陆开放经济高地。三要坚定实干信念。正视与先进地区的差距,保持战略自信和战略定力,全身心投入新区“二次创业”的新征程中,努力在国家级新区建设中创造出无愧于伟大时代的新业绩。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,研究新区贯彻落实措施。会议强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中发挥着重要作用。新区上下要认真学习领会,牢牢抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,加快推动区块链技术在新区融合发展。一要瞄准前沿、加快学习。要不断加深对区块链技术的理解与认识,切实提升运用和管理区块链技术的能力。二要抢抓机遇、抓紧布局。结合争创综合性国家科学中心,培育一批具有核心竞争力的区块链产业,为新区抢占新一轮科技创新制高点提供有力支撑。三要立足实际、强化应用。要加强对区块链技术的研究,促进区块链技术在新区加快落地。

会议传达学习了习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,研究新区贯彻落实措施。会议强调,新区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习借鉴上海先行先试的成功经验,加快推动新区高质量发展。一要强化战略预判。要有危机意识,充分借助智库力量,瞄准先发地区、科技前沿,加强制度保障等多方面研究,着力提升预判能力,抢占发展前沿和制高点。二要促进要素集聚。要对标上海强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”,促进资金、技术、信息等加速集聚,提升高端要素的集聚浓度和配置效率,吸引更多优质战略资源落地新区。三要提升治理水平。积极回应人民群众对美好生活的向往,学习上海“一网通办”政务服务和“一网通管”城市管理模式,加强顶层设计,探索智慧城市精细化管理,努力创造宜业宜居的良好环境。

会议传达学习了习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲精神,研究新区贯彻落实措施。会议强调,新区上下要认真学习领会习近平总书记主旨演讲精神,坚持以开放促改革、促发展、促创新,加快打造内陆开放经济高地。一要深化政策研究。对表中央对外开放各项决策部署,对标先进城市,认真做好新区建设内陆开放经济高地相关政策、制度体系的配合和承接工作,高起点、高标准、高水平推进新区对外开放。二要完善开放格局。发挥好新区坐拥两大国际机场的优势,以西博城、国际会议中心、保税物流中心(B型)等开放平台为依托,创新推进自贸区建设,持续深化国际产能合作,努力构建全面开放新格局。三要优化营商环境。加大知识产权保护力度,完善投资促进和保护、信息报告等制度,在关键环节和重要领域加快改革步伐,探索引入第三方机构参与营商环境评估,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境。

会议传达学习了习近平总书记致中国法治国际论坛的贺信精神,研究新区贯彻落实措施。会议强调,新区作为“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,法治保障尤为重要。要贯彻落实习近平总书记致中国法治国际论坛的贺信精神,以“放管服”改革为抓手,以四川自贸区法院和知识产权审判庭为依托,积极推进新区法治化建设进程;要利用国家级新区先行先试的优势,发挥会展博览作用,积极谋划一批与国家最新战略部署契合的会议会展活动,强化成果集成,抓好工作结合。

会议传达学习市委常委会第109次会议精神,研究新区贯彻落实措施。会议强调,新区各级各部门要按照省委常委、市委书记范锐平在市委常委会通报赴上海市、浙江省嘉兴市考察学习时的重要讲话要求,在用足用好学习考察成果上下功夫,通过深入领会和对标学习,进一步解放思想、抢抓机遇、真抓实干,推动新区经济社会又好又快发展。一要牢固树立机遇意识。认真学习上海、嘉兴等地抢抓历史机遇、推动建设发展的经验,以成都建设体现新发展理念的国家中心城市为新契机,倍加珍惜机遇、不断创造机遇、切实用好机遇,找准切入点和突破口,认清目前存在的差距,积极作为、务求实效。二要加快推动科技创新。用好知识经济时代科技创新这一重要动力,学习借鉴上海张江人工智能岛“AI+园区”的运营经验,不断创新体制机制,以产业功能区为载体,大力构建产业生态圈、创新生态链,吸引全球更多高端要素资源到新区汇聚布局。三要构建多元消费场景。学习借鉴上海滨江公共空间规划建设和太古汇“首店经济”发展,以及嘉兴生态文化基地桃园村规划建设和乌镇旅游发展经验,大力发展“周末经济”、深度体验游等新消费新业态,为成都加快建设国际消费中心城市贡献新区力量。四要推进社区发展治理。学习借鉴上海虹桥街道古北市民中心社区发展治理经验,以更加开放的思维推进社区发展治理,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,注重发挥社会组织、社会企业等作用,为广大市民提供更精准、更优质的公共服务。五要打造良好营商环境。抢抓成都从内陆腹地变成开放前沿的历史机遇,在提高行政效能、打造优质营商环境上求突破,以“最多跑一次”改革撬动各方面各领域的改革,以“制度思维”调动一切积极因素、整合各类发展要素,打造“办事不求人,办成事不找人”的最优营商环境示范区。

会议传达学习了省委常委、市委书记范锐平在东部新城片区综合开发工作现场办公会上的讲话精神,研究新区贯彻落实措施。会议强调,范锐平书记重要讲话精神既是对东部新城的明确要求,也为天府新区建设指明了发展方向,要结合实际抓好贯彻落实。一要深化认识。准确把握片区综合开发这一营城模式,坚定贯彻“人城产”逻辑,坚持“政府主导、市场主体、商业化逻辑”,以有利于产业生态圈构建为方向,建立国资国企引导、先进专业企业参与、投融资规建管一体的开发模式,加快推动新区产业功能区建设。二要发挥优势。立足新区作为成都“东进”接驳区、“南拓”核心区的地位优势,利用新区蓝绿交织、河湖串联的良好生态本底,突出公园城市的生态属性、空间属性和公共属性,以关键技术、核心技术上的创新突破为带动,加快建设人城境业高度融合的公园城市。

会议还研究了其他事项。

天府新区成都党工委管委会领导邱旭东、王天刚、李昂、林锐、石川、胡滨、饶程、林强、景波、范实出席会议,新区各部门、直属单位、各街道、成都天投集团、天展公司负责同志列席会议。

上一篇:

下一篇: