• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

11/14

09:37

来源:

天府发布

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

中国西部地区首个!天府新区“一带一路”商会联盟正式成立

凝聚四海商会 携手共进 再踏征程



20191112日,一带一路商会联盟大会暨首届兴隆湖国际论坛在天府新区举行,全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放出席并讲话,成都市委常委、市委统战部部长、市总工会主席吴凯参加活动,天府新区成都党工委副书记邱旭东致辞。

来自埃及、比利时、俄罗斯、法国、荷兰、南非、意大利、英国、西班牙等一带一路沿线国家和地区的英国中华总商会、法国中国商会、中英企业家联合会、意大利一带一路研究院、缅甸企业家联合商会等近200家国际友好商协会组织、500余名国内外商界精英、专家学者参会,共襄一带一路商会联合发展大计,就推进天府新区融入全球化发展建言献策。

据悉,天府新区一带一路商会联盟,是在中国西部地区成立的首个一带一路商会联盟。大会活动由四川天府新区成都党工委管委会、致公党四川省委员会、四川省工商业联合会、四川省归国华侨联合会指导,由天府新区商会主办。四川省委统战部、四川省工商联、四川省侨联、四川省文联、成都市委统战部、成都市工商联、成都市侨联、成都市商务局、成都市投促局等相关领导出席盛会,对天府新区推进一带一路和长江经济带的重要节点建设,建设美丽宜居公园城市,给予高度重视与关怀支持。

几天前在上海举行的第二届中国国际进口博览会,吸引了来自全球150多个国家和地区的3000多家企业参展,成为连接海外市场的贸易高速路,体现了我国加速建设一带一路的决心。本次商会联盟大会就以筑梦丝路·商通五洲为主题,放眼全球经济版图,同样要为一带一路沿线国家和地区在经贸、文化等领域的交流合作搭建一条快速通道。

谋局大手笔 200余家商会共享一带一路天府机遇

习近平总书记在天府新区视察时指出天府新区是一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地的重要指示。

天府新区自2014年正式获批以来积极响应一带一路倡议,始终把一带一路作为对外交流最重要的方式,在自贸试验区建设、国际经贸往来、社会人文交流、国际营商环境改善等方面大胆探索与创新,担当好天府新区在一带一路倡议中的关键角色。



陈放指出,一带一路也已从谋篇布局的大写意,进入了精谨细腻的工笔画阶段。一个更加开放包容、创新发展的中国,正持续为一带一路注入新动力,为世界发展带来新机遇。由成都天府新区商会发起成立一带一路商会联盟并举办首届兴隆湖国际论坛,邀请来自五大洲的商会代表和企业家,共同弘扬和践行和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,话友谊,谈发展,创未来,共同搭建一个助力一带一路各国和地区及企业全方位发展的大平台,共同促进一带一路各国和地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,具有独特的历史意义。

邱旭东在致辞中表示,作为一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,天府新区深入贯彻落实习近平总书记对天府新区建设发展的重要指示精神,积极融入一带一路建设,认真践行公园城市理念,着力打造一流国际化营商环境和具有竞争优势的产业生态圈,持续推进天府总部商务区、成都科学城、天府文创城3大功能区聚势提能,正加快建设面向全球配置资源的对外开放经济高地、西部地区最具活力的新兴增长极、新时代国家级新区高质量发展的样板。

思想大碰撞 各路专家学者推演一带一路天府路径

多元、包容、共赢,共建一带一路,不仅要加强经济往来,也需要思想观念的碰撞与认同,在碰撞中释放文化的魅力,在认同中找到合作的基础。天府新区将以本次大会为契机,与一带一路沿线数百家商会组织展开广泛深入的交流合作对话,为天府新区的经济、社会、生态文明建设贡献智慧和力量,搭建起增进沿线国家和城市友谊,促进民心相通的桥梁。

论坛上,英国中华总商会主席、粤港澳大湾区企业家联盟常务副主席、英国商域国际集团有限公司董事长张进隆在主旨演讲中,分享了海外侨商如何在参与一带一路建设中实现发展共赢的经验,他认为海外侨商在新时代、新的发展格局之下,应当发挥智力密集与财力优势,积极开展国内投资,同时,海外侨商也应当利用自身融通中外的关系网络,在海外积极响应一带一路倡议,为中国企业走出去牵线搭桥。

依文集团董事长、依文·中国手工坊创始人、中英企业家联合会主席、中国企业家俱乐部理理事、木兰汇联席理事长、中国服装协会副会长夏华发表了中国品牌与创新之路的主题演讲。她表示危机就是机会,中国品牌需要的是创新力,顺应时代,进行转型升级。一个是从品牌到平台的升级,集合智造,搭建产业平台,成为产业的整合者。一个是从平台到生态,打造中国手工者的产业生态,将中国五千年的文化历史、时尚美学、生活态度,通过产业化、IP化、国际化的方式带向世界。

对话一带一路建设者环节中,邀请了天府新区商会会长王麒、四川律师协会会长程守太、中国侨联联谊联络部朱柳、中英商会主席MattRyan、意大利博高米家居用品集团CEO·鲁卡分别从政府、社会组织、法律界、金融界、国外企业等不同领域分享一带一路发展机遇与合作路径。



王麒称,今天由天府新区商会发起,来自40个国家及地区近200家商协会的组织,一起汇聚在天府新区兴隆湖畔,成立了天府新区一带一路商会联盟,希望通过联盟能够建立区域商会企业间的协作发展体系,促进互联互通合作共赢。

在谈到未来的计划时,王麒说:未来我们商会联盟将定期举办联盟大会及兴隆湖国际论坛,我们也会组织商会的联盟成员定期开展文化经贸的交流活动,共同促进一带一路沿线国家和地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

在热烈讨论和相互启发的基础上,首届兴隆湖国际论坛发布了《天府新区一带一路商会联盟兴隆湖宣言》。据主办方介绍,兴隆湖国际论坛还将继续举办下去,为一带一路建设架起一座促进城市合作和友谊发展的桥梁。

商机大爆发 合作共赢创造一带一路天府成果

过去五年,天府新区积极融入一带一路倡议,凝聚各方合作共赢的共识,得到越来越多国内外企业的积极响应和支持。

天府新区商会会长单位四川启阳汽车集团,以平行进口车汽车业务拓展为先机,开启了在一带一路的探索之旅,不断开拓国际合作新空间。

商会副会长单位钦成实业集团,以一带一路为依托,将陶瓷、藏香、手工铸铜等四川非遗技艺以现代化审美进行打造演绎,产品先后亮相卢浮宫非遗展、米兰国际家具展等国际舞台,并被卢浮宫馆藏。

会员单位凯蓉国际从2014年起就开始了一带一路的掘金之路。以国际工程承包、机电成套设备进出口及能源和电力项目咨询专业服务供应商为主营业务,通过一带一路倡议助推中国制造走出国门。

此次一带一路商会联盟的成立将继续秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,继续促进中国与沿线国家和地区的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,深化扩大资源互通、市场共享的开放合作平台。同时,立足天府新区,面向全球,努力发挥好窗口和平台功能,广交朋友、扩大影响,以民间投资为纽带,强化与一带一路沿线国家和地区的商业联络,共建共享。

大会还决定将联盟秘书处设在天府新区商会,作为联盟常设办事机构,发挥联盟的资本、人才、技术等优势,具体落实天府新区一带一路的建设构想。下一步,联盟成员还将按照倡议对接、规划对接、平台对接、项目对接的工作思路,聚焦关键通道、关键节点、关键项目,集中力量、整合资源,加大推进基础实施、金融贸易、加工制造、文化产业等领域的合作。

九天开出一成都、万企同兴新天府一带一路引领下的天府新区活力四射以开放的姿态面向世界凝聚四海商会携手共进,再踏新程!

上一篇:

下一篇: