• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

11/14

11:11

来源:

天府发布

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

​全球农科专家齐聚新区,共论公园城市乡村表达

天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华出席会议并致辞

1113日,第六届国际农科院院长高层研讨会天府新区公园城市乡村表达分论坛在成都天府新区煎茶街道天府微博村举行。



本次论坛以建设魅力天府·共话乡村振兴为主题,来自国际生物多样性组织、英国农业食品和生物科学研究院、中国农业科学院、四川省农业科学院等国际国内知名专家学者汇聚于此,共享国际国内农业发展先进经验,共谋乡村振兴良策大计。天府新区成都党工委副书记、纪工委书记刘荣华出席会议并致辞。

贴心准备

实景呈现天府新区乡村振兴成就

分论坛的举办地——煎茶街道天府微博村是经过精挑细选的。2016年,这里还是相对贫困村。两三年时间里,微博村按照生态、文态、业态、形态四态融合的方式建设大美乡村,在短短时间内顺利实现华丽转身,基本建成1000余亩主景区,规划引进29个文创工作室以及10个产业集群,建成独具乡土记忆特色的年代记忆体验馆、主题文化艺术馆、三农博物馆,构建了人与自然和谐共生、生产生活生态有机融合、山水林田塘相得益彰的现代公园城市乡村表达。

可以说,这里的一叶一木、每一片山、每一湾水、每一座建筑,都是天府新区乡村振兴成就的活画册。比如,一叶渡水上会议中心,造型优美,凌水而建,一侧与枕木铺成的天佑道相邻,另一侧与碧水红花相邻,环境清幽雅致;这里也是天府新区乡村振兴学院所在地,学习氛围浓厚。

组委会的准备也特别贴心。从主通道进入会场,嘉宾们经过梨花森林公园绿道市,银杏正黄,组委会特地布置了具有成都味的惊喜:用银杏叶在草坪上摆出大大的“WELCOME”,欢迎与会贵宾。会场还准备了大熊猫玩偶作为伴手礼,引得嘉宾们个个惊呼:“Itisanicegift!”这些用心的准备展示了天府新区做好乡村振兴的底气和信心。天府新区作为公园城市首提地,70%为生态用地,是乡村振兴的主战场,是聚焦公园城市乡村表达的承载地。当前,天府新区正充分把握国家实施乡村振兴战略机遇,规划构建一心一带两环乡村振兴空间布局,加快打造公园城市乡村表达典范和高质量发展样板。



刘荣华在致辞中介绍了天府新区的整体情况、公园城市首提地的优势等,又重点介绍了天府新区在乡村振兴上的动作与目标:

一是坚持创新驱动、科技引领,奋力建设农业科技高地。

天府新区依托成都国家农业科技中心、国家现代农业产业科技创新中心双中心机遇,建设国际一流的农业科研、国际交流、产业孵化、农业科技展示、成果转化平台。积极瞄准国际领先、国内一流的农业科技领军企业,规划打造农企总部基地,打造引领四川、带动西部、服务全国、具有国际水准的农业科技高地和现代农业硅谷。

二是坚持品牌培育、产业融合,奋力打造都市农业典范。

天府新区依托近400平方公里的生态农业区域,充分挖掘农业潜力,发展独具特色、别样精致的农业新经济新业态,打造一批业态、生态、文态、形态四态合一,外有颜值,内有气质的产业融合示范项目。同时,大力实施农产品区域公用品牌发展战略,联合知名电商平台,开展全产业链标准化建设,全面提升天府新区农业品牌的知名度和美誉度,打造都市农业发展的典范和样本。

三是坚持生态为基、文化为魂,奋力创建乡村振兴窗口。

天府新区大力推进山水林田湖和农村人居环境整治,打造川西林盘缀田园,青山绿水绕林间的生态美景,共梳理出100个优质林盘和一批特色小镇,并已高标准策划一批特色小镇和精品林盘,打造独具特色的田园旅游、田园办公、田园酒店等乡村振兴项目。



专家论剑共论公园城市与乡村振兴

从农业科学专业角度来说,本次分论坛星光闪耀。中国农业科学院副院长、党组成员刘现武,中国农业科学院都市农业所副所长杨其长,四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟,国际生物多样性组织总干事JuanLucasRestrepo,英国N8农业食品项目国际战略经理MariannaVentouratou-Morys,英国农业食品和生物科学研究院首席农业经济学家ZipingWu等国际一流专家汇聚,共同论剑乡村振兴。

天府新区是公园城市建设的先行者、开拓者,也是最有希望通过以建设公园城市为契机,率先在促进城乡融合发展,带动周边的乡村实现振兴的创新者和引领者。刘现武表示。

新闻多一点

中国农科院和成都市政府共建的国家成都农业科技中心正在天府新区如火如荼地建设,未来有望成为全球规模最大、学科体系最完备的都市农业研发平台,汇聚全球智慧,创新引领都市农业发展新方向,助力天府新区打造现代都市农业硅谷。



杨其长以公园城市与城乡共荣为题,重点关注了公园城市和城市农业、城乡共荣的发展关系。公园城市将引领城市发展方式变革。杨其长表示,在公园城市发展城市农业,将促进城乡共荣。他建议在公园城市生态空间里,充分利用城市公共生态空间,发展垂直农场、屋顶农场、社区农场、阳台农业、学校农园等都市农业新业态,将都市果园和都市菜园逐渐融入城市公园体系,公园城市生态空间的农业化,是都市农业发展的新增长极。

国际生物多样性组织总干事JuanLucasRestrepo、英国N8农业食品项目国际战略经理MariannaVentouratou-Morys、四川大学文化产业研究中心主任蔡尚伟、英国农业食品和生物科学研究院首席农业经济学家ZipingWu等专家学者分别结合论坛主题作了主题报告,用科学理论、客观数据、实例解析,深刻阐释了国际国内农业农村发展、科技兴农、农文旅融合发展等现状,为天府新区乡村发展提供了宝贵经验和发展范式。

新馆待客三农博物馆正式开馆

在分论坛上,天府新区三农博物馆正式开馆,迎接了首批参观的游客。

三农博物馆位于微博村的高点,占地480平方米,展示总面积达1460平方米,共计展陈文史资料、照片文物、传统农具等各类藏品近300件,其中书籍90余件,珍贵照片图书150余册。三农博物馆以不同时期发布的中央1号文件为主线,全面展现我国各个时期制定的重要农业政策、重大历史事件和典型事迹等主题。

馆内的场景布置生动地还原现场、再现历史。比如,在展现小岗村的红手印这一段历史时,在文字、图片材料之外,旁边还用雕塑还原了小岗村的那个冬夜:几位老农围着一张桌子,或坐或站,但是每个人的情绪都比较激动,桌子上就是他们刚刚按下红手印的契约。

又如,一个展现秋收的雕塑场景,运用了斗、席、稻谷垛、水瓶等实物道具,以一幅画为远景,配合两位农民惟妙惟肖打谷子的动作,生动还原了川西农耕秋收场景。在展示天府新区公园城市乡村表达的成就时,一处远观龙泉山、近观鹿溪智谷的缩小版实景天府新区引人入胜。

上一篇:

下一篇: