• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

11/13

14:09

来源:

天府发布

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

天府新区“一带一路”商会联盟大会暨首届兴隆湖国际论坛即将重磅启幕

汇聚全球商会力量

2018211日,习近平总书记视察天府新区时指出:天府新区是一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

总书记的重要指示为新区建设指引了发展方向、描绘了美好蓝图。作为一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,天府新区的发展已经上升为国家战略,置身于全球发展的维度之中。

为更好地服务和融入国家发展战略,提升天府新区在一带一路建设和长江经济带发展中的角色地位,努力将新区打造成新的经济增长级。

1112日,由四川天府新区成都党工委管委会、四川省归国华侨联合会、四川省外事办公室、四川省工商业联合会、成都市归国华侨联合会、成都市外事办公室、成都市工商业联合会指导,天府新区商会主办的天府新区一带一路商会联盟大会暨首届兴隆湖国际论坛将在中国西部国际博览城重磅启幕。届时,来自36个国家及地区、近200家商(协)会组织、500余名商界精英将齐聚天府新区,通过联盟的形式,建立区域商会、企业间协作发展体系,促进互联互通,合作共赢。

成立一年半 天府新区商会融入一带一路

九天开出一成都,万企同兴新天府20184月,天府新区商会宣告成立。彼时,天府新区商会被寄予更好地服务新区企业,促进各类市场主体深化交流、互利合作,形成团结、协作的发展氛围;进一步激发市场活力,促进要素有序流动、资源高效配置,构建活跃、繁荣的市场环境;有效畅通企业与政府沟通渠道,带动民营企业深度参与新区建设,为天府新区建设发展注入强大动力,更加全面深入地贯彻落实好习近平总书记重要指示精神的期望。

天府新区商会的成立,让天府新区的民营企业有了自己的。商会成为贯彻党委政府政策的阵地,践行亲清政商关系的典范,开放合作引领发展的平台,新区企业共建共享的家园。

成立一年半以来 天府新区商会与天府新区携手共担新使命、共启新征程、共享新机遇

充分发挥窗口和平台功能、组织和凝聚功能、桥梁和纽带功能,以民间投资为纽带,强化与一带一路沿线国家的经济交往,深度融入长江经济带区域合作,助力天府新区更好地发挥一带一路建设和长江经济带发展重要节点的作用;

充分调动民营企业的参与热情,充分整合民营企业的资源优势,充分释放民营企业的经济能量,为建设公园城市、打造新的增长极、建设内陆开放经济高地提供强有力的支持。

过去一年多时间天府新区商会充分利用一带一路重要节点的区位优势主动融入一带一路倡议主动对接一带一路沿线国家与地区将企业深度融入全球产业链、价值链、物流链之中通过实地考察,查找差距苦练内功,实现合作共赢

天府新区商会会长单位 四川启阳汽车集团

以平行进口车汽车业务拓展为先机开启了在一带一路的探索之旅不断开拓国际合作新空间

在中东市场,启阳汽车迅速建立了平行进口车采购渠道。

在欧洲市场,启阳汽车与欧洲FA集团合作,组织进口奔驰、宝马、路虎、玛莎拉蒂等一系列知名豪华品牌汽车,通过蓉欧班列运至成都青白江报关销售。

启阳汽车与迪拜合作伙伴共同成立了迪拜第一家中国背景的出租车公司,也是迪拜唯一一家使用中国自主汽车品牌为运营车辆的出租车公司。

天府新区商会副会长单位 钦成实业集团

一带一路为依托将陶瓷、藏香、手工铸铜等四川非遗技艺以现代化审美进行打造演绎赋予其新的时代内涵及价值

相关产品先后亮相卢浮宫非遗展、米兰国际家具展等国际舞台,得到法国总统马克龙夫人布丽吉特女士的青睐,并被卢浮宫馆藏。

天府新区商会会员单位凯蓉国际

凯蓉国际立足新加坡,业务辐射越南、柬埔寨、缅甸、老挝、印度尼西亚以及马来西亚等东南亚国家,从2014年开始就开始了一带一路的掘金之路。

以国际工程承包、机电成套设备进出口及能源和电力项目咨询专业服务供应商为主营业务,5年以来通过一带一路国策助推中国制造走出国门,把产品做成品牌,把品牌做出了品质。

天府新区商会副会长单位 成都国际文化艺术中心

天府新区商会积极拓宽渠道,将熊猫元素打造成超级IP”,副会长单位成都国际文化艺术中心的旗下产品——HeartPanda以全新的表达方式向世界展示深厚的四川文化,展示中国文化艺术之美。

2014-2017年,由国家旅游局主办、四川省旅游发展委员会承办的熊猫走世界美丽中国大型国际旅游营销活动全面启动,活动以天府熊猫HeartPanda为媒,向全世界推介以大熊猫为代表的文化旅游产品,在全球范围内掀起了熊猫文化热潮

同时,为了让更多的商会会员企业深度参与一带一路建设,与世界共享发展红利与机遇,今年6月,天府新区商会带领十余家新区优秀企业家代表走进港澳,先后拜访了香港贸发局、四川之友协会(香港)、香港四川青年会、粤港澳大湾区金融科技总会、香港菁英会、澳门中华总商会、香港顶尖一站式电子及电器零售连锁集团百老汇、上市企业骏码科技集团、亚洲最大的太子珠宝钟表集团、百年企业李锦记等机构、商协会及香港知名企业。通过实地考察访问,学习借鉴香港知名企业在管理、技术、资金等方面的先进经验,对自身在文创、高精科技、互联网等领域的优势产品进行了良好的推荐,进一步推进了川港企业互通互惠,互融互利,也让天府新区投资宜业、美丽宜居的形象也得到更好的宣传。

立足天府新区 一带一路商会联盟成立

2019年,是一带一路倡议提出6周年。一带一路建设促进了中国与沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,遵循共商共建共享原则,为中国和世界人民打造了一条繁荣发展之路。

截至今年7月底,已有136个国家和30个国际组织与中国签署了195份政府间合作协议,商签范围由亚欧地区延伸至非洲、拉美、南太、西欧等相关国家。共建一带一路倡议及其核心理念数次写入联合国、G20APEC等重要国际机制成果文件。

天府新区是一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,始终把一带一路作为开展对外交流最主要的方向,主动融入一带一路建设。天府新区商会作为政府与市场之间的第三方力量,在一带一路建设中发挥着深化务实合作、桥梁纽带作用。为了充分发挥商会在社会主义市场经济体制建设发展过程中所起到的重要作用,1112日,天府新区一带一路商会联盟大会暨首届兴隆湖国际论坛将在中国西部国际博览城重磅启幕。

届时,在四川天府新区成都党工委管委会,四川省归国华侨联合会、四川省外事办公室、四川省工商业联合会、成都市归国华侨联合会、成都市外事办公室、成都市工商业联合会指导下,天府新区商会将发起成立一带一路商会联盟,搭建一带一路沿线国家和地区在经贸、文化等领域交流与合作的平台。

据悉,天府新区一带一路商会联盟大会旨在组织一带一路沿线国家和地区的商会、协会组织,充分发挥各自优势资源,为建设好公园城市、打造新的增长极、建设内陆开放经济高地贡献力量。

此次会议邀请一带一路沿线国家及地区具有影响力的商(协)会组织参与,立足天府新区,面向全球,努力发挥好窗口和平台功能,广交朋友、扩大影响,以民间投资为纽带,强化与一带一路沿线国家的商业联络,共建共享。来自36个国家及地区、近200家商(协)会组织,500余名商界精英将齐聚天府新区,通过联盟的形式,建立区域商会、企业间协作发展体系,促进互联互通,合作共赢。同时,大会还将举办首届兴隆湖国际论坛,对一带一路机遇等切实议题进行深入探讨。

上一篇:

下一篇: