• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

11/04

09:17

来源:

天府发布

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 要闻 / 天府要闻

刘任远的一堂专题党课: 让干部与新区共同成长

肩负好时代赋予新区党员干部的使命



111日,按照不忘初心、牢记使命主题教育安排部署,四川天府新区管委会办公室常务副主任,天府新区成都党工委书记、管委会主任,新区主题教育领导小组组长刘任远为新区党员干部上专题党课。刘任远强调,新区各级党员干部要按照习近平总书记发扬斗争精神,增强斗争本领的重大要求,进一步强化党性、提高悟性、增强韧性,不断提升工作能力和水平,切实肩负好推动新区高质量发展的历史使命。市委第一巡回指导组有关同志出席会议,天府新区成都党工委副书记邱旭东主持会议。



党课一开始,刘任远结合习近平总书记重要讲话精神、十九届四中全会精神,给大家深刻阐释了推进治理体系和治理能力现代化,建设高素质干部队伍的重要意义。刘任远指出,十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,既深刻指出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,首次系统阐述我国国家制度和国家治理体系的显著优势,又分别从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出许多新的制度安排,为新区各级党员干部坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向。



刘任远指出,当前,天府新区建设发展已经进入了一个不进则退、慢进即退、非进不可的关键时期,新区各级党员干部要按照习近平总书记发扬斗争精神,增强斗争本领的重大要求,进一步强化党性、提高悟性、增强韧性,不断提升工作能力和水平,切实肩负好推动新区高质量发展的历史使命。

刘任远强调,要深刻领悟习近平总书记关于干部队伍建设的系列重要论述,全面把握新时代党对干部队伍建设的新要求。党的十八大以来,习近平总书记围绕干部队伍建设的一系列重要论述,思想深邃、体系完整,为新形势下的干部队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记提出的干部标准,关系到干部队伍的整体发展导向,也是新区每一位党员干部努力的方向,需要细照笃行。一要深刻领悟习近平总书记关于打造具有忠诚政治品格干部队伍的重要指示要求,将信念坚定作为第一标准;二要深刻领悟习近平总书记关于打造具备干净政治品格干部队伍的重要指示要求,将廉洁自律作为为政底线;三要深刻领悟习近平总书记关于打造具有担当政治品格干部队伍的重要指示要求,将斗争精神作为强大动力。

刘任远强调,要深刻把握天府新区建设发展所处的时代方位和面临的现实情况,认真审视新区干部队伍在抓落实方面存在的不足。习近平总书记指出新的征程上,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战。新区各级党员干部唯有清醒认知新区所处的方位,清醒认知新区面临的机遇,清醒认知新区的差距和不足,进一步保持战略自信和战略定力,才能在沧海横流中显出英雄本色

这个阶段是一个多重机遇叠加的阶段。从发展历程来看,天府新区始终处于国家战略机遇交汇点。2018211日,习近平总书记视察天府新区并量身定制了新区的发展战略,将天府新区上升为一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,特别是赋予了新区探索公园城市这一城市发展新范式的时代命题,让新区成为探索未来城市发展路径的先行者。从现实方位来看,天府新区正处在新时代发展机遇的新风口。作为新时代西部大开发中成渝城市群一体化的重要极核,天府新区在公园城市理念下,必将进一步得到更多加持;作为实施一干多支、五区协同战略主干功能的重要支撑,天府新区的建设发展上升为百年大计、省之大事,省委省政府为此专门出台了加快天府新区高质量发展的意见;作为成都东进接驳区、南拓核心区,天府新区建设已成为成都拓展发展空间、提升城市能级的根本之策,是成都大城崛起、面向全球配置资源要素的主阵地

这个阶段是一个多元挑战并存的阶段。无论从宏观经济形势、区域竞争格局、所在发展阶段来看,加快破除资源路径依赖、加速突破环境承载瓶颈制约,推动实现四个转向,是这一代新区人现阶段必须攻克的难点。

面对机遇与挑战,新区党员干部必须认真检视是否已经完全进入了状态。新区各级党员干部有着强烈的使命意识,整体上素质高、能力强、敢打硬仗。同时,新区各级党员干部必须正视新区干部队伍建设中存在的一些问题,特别是作风和能力方面的问题。要自觉站在推进国家级新区建设发展这一高度,不断提升境界、本领、韧性,努力成为一支与国家级新区战略定位相匹配的干部铁军。

刘任远强调,要深刻塑造契合新时代新区建设需要的干部特质,努力打造一支有境界、有本领、有韧性的干部铁军。国家级的天府新区发轫于新时代,决定了新区的建设发展要与新时代同频共振,也要求新区党员干部的特质要与新时代高度契合。

其一,心有多大舞台就有多大——新区党员干部必须有大局有格局

站位决定高度、格局决定结局。首先,要有全局观念。善于站在全局和战略高度谋划推动城市发展,自觉把新区定位和各项具体工作的推进,放到服务国家战略、服务治蜀兴川再上新台阶、服务成都大城崛起的时代大势中去观照、去践行,在国家创新体系的构建中、在面向全球配置高端要素资源的竞争中去争取主动、抢占先机。第二,要有世界视野。坚决跳出西部思维、盆地意识的束缚,牢固树立更全面、更深入、更务实的新开放观,着眼打造内陆开放经济高地,强化在区域开放格局中搭建大平台、构建大通道的主体意识枢纽意识,全方位营造新区国际交流合作的良好气候。第三,要有历史眼光。善于用大历史观来审视城市建设发展,坚定不移地践行公园城市发展理念,创造出体现历史发展方向、让历史铭记的辉煌成就。

其二,没有最好只有更好——新区党员干部必须高标准高效能

目标是前进的动力,效能是工作的灵魂。首先,要强化对标意识。坚持把对标学习作为一种认识论、方法论,让新区建设发展始终处于一种向先进、向标兵持续赶超的态势。第二,要强化精品意识。坚持好中求好、优中求优的工作追求,让新区品质成为一种干事状态、一种城市精神。第三,要强化效率意识。以提质增效为工作导向,促进新区工作效率整体提升。

其三,软肩膀挑不起硬担子——新区党员干部必须有素养有能力

能力本事是干事成事的基础。首先,要懂城市。以科学求实精神探索具有中国特色、成都特点、新区特质的城市发展道路,坚定不移地落实一尊重五统筹的城市工作总要求,善于在城市发展的大局中统筹各类资源、搞好自己的本职工作。第二,要懂产业。主动顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,把本职工作充分融入到产业功能区建设中来。第三,要懂治理。坚持一流城市要有一流治理的工作标准,着眼提升治理体系和治理能力现代化水平,努力实现城市,让生活更美好

其四,越是艰险越向前——新区党员干部必须敢斗争善斗争

斗争精神是深植于共产党人精神世界里的优秀基因。首先,要有顽强的斗争意志。正确认识新区当前所处的发展阶段、存在的矛盾问题以及面临的风险挑战,保持战略自信和发展定力,坚持总体谋划、久久为功”“一锤接着一锤敲,坚定不移走好公园城市之路。第二,要有过硬的斗争本领。要在实践这个大课堂中磨砺,在建设新区的宏伟征程中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。第三,要有科学的斗争方法。加大工作统筹力度,把现实机遇转变为现实生产力和实物工作量。

其五,打铁必须自身硬——新区党员干部必须守纪律讲规矩

守纪律讲规矩是对党员干部的最好保护。首先,要严守党纪底线。自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,时时处处以党的纪律规矩来观照自己的行为,在大是大非面前旗帜鲜明,自觉做政治上的明白人、老实人,绝不做两面派、两面人。第二,要严守法纪红线。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,在严守法纪的框架下,把新区大部制的体制机制优势发挥好。第三,要严守政德高线。要坚持明大德、守公德、严私德,用共产党员的公仆本色和赤诚情怀,来增强新区事业的感召力、凝聚力。

刘任远强调,要深刻认识为新区广大干部成长全方位搭建舞台、创造条件的重要性,全力营造干部干事创业的良好氛围。干部成长需要干部自身不舍寸功,一步一个脚印地攀登,也需要时代引领、环境浸润、组织培养。

要让崇尚实干成为鲜明的用人导向。首先,要坚持严格的选人用人标准。把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,将好干部、实干家选出来、用起来。第二,要落实科学的干部选任机制。坚持事业为上、能力为先、担当为重,切实提高选人用人的针对性、科学性。第三,要构建灵活的招才引智机制。进一步加大急需紧缺专业、优秀人才选调力度,努力扩大新区干部储备圈。

要让科学作为成为基本的能力素养。首先,要注重专业能力培养。探索完善青年干部递进培养、重点培养对象联系培养等工作机制,让新区干部能通过多种渠道的学习做到学有所专、学有所长。第二,要注重综合能力提升。实施新区干部综合提能工程,大力培养造就讲政治、懂城市、会经济、善治理的复合型干部队伍。第三,要注重实践能力锻炼。加大干部交流力度,大力提升干部做好项目工作、群众工作等方面的实战能力。

要用严管厚爱激发干部的干事活力。一方面,要让严管有力度。坚持问题导向进一步完善大监督体系,着力构建风清气正的干事环境。另一方面,要让厚爱有温度。进一步完善新区容错纠错及澄清保护制度,让具有人情味的组织关怀成为实干者的心灵依托。

天府新区成都党工委管委会领导王天刚、李昂、林锐、石川、景波、范实,市委第一巡回指导组有关同志,新区各部门、各街道,成都天投集团、天展公司有关负责同志,新区党工委不忘初心、牢记使命主题教育巡回指导组各组组长,新区各街道班子成员,村(社区)党组织书记,各街道两新党组织负责人代表,学校、医院党组织负责人代表参加。

上一篇:

下一篇: