• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

07/10

18:58

来源:

字体:【

阅读正文

标签
当前位置: 首页 / 魅力 / 旅游天府

大林街道璀璨的文化旅游资料

大林街道璀璨的文化旅游资料






第一节 老地名、历史传说(1-13)

 

第二节 美丽的山水(14-19)

 

第三节 民间文化(20-32)

 

第四节 民间歌谣(33-39)

 

第五节 大林街道不可移动文物 40-43)

(巫通寺村)

巫通寺村地处龙泉山脉尾端,到此,各山回头,山山转角,岭岭圆峰,形成巫通寺村独有地貌。相传,巫通寺村有十条龙,站在巫通寺村顶端,细数有九条山梗,神似九条龙,皆转向张嘴,指向庙儿嘴处。另一条龙,则卧于双岔河,本想腾空而走,不料前有龙撞石镇山,只能掉头沿河而下,经三道门槛而出。山神为防止其余九条龙逃跑,在今同心桥两侧,立龟、蛇两座山,将水口封锁,并盖上一方大印镇守。故有“九龙朝巫通,十龙过江,龟蛇锁水口”之说。

九条龙与九个嘴分别为:

尖峰顶 —— 庙儿嘴 ⠂ ⠂ 和尚顶 —— 土地嘴

白庙儿 —— 杨家嘴 ⠂ ⠂ 狮子山 —— 狮子嘴

何家山 —— 灯杆嘴 ⠂ ⠂ 尖山顶 —— 黄莲嘴

半截山 —— 大湾嘴 ⠂ ⠂ 骑山庙儿——江家嘴

龙撞石 —— 龙撞嘴

龙撞石,由九块巨石重叠而成,高十余丈。解放后,因修房和水库而毁。

尖峰顶,因形似一只笔架又叫笔架山。据说,在老成都的九眼桥上,晴天可直接望见尖峰顶。

狮子山,有一形似美女的山峰取名美女晒胯,胯下还有形象地名:鸡官田,裤裆田,毛沟河。

和尚顶,峰下有一巨型母猪,睡在摊猪坪,故又名老母猪湾。现其嘴、眼、食槽皆在。

灯杆嘴,原立有一灯杆,在每年正月初九至十五点天灯,祈求风调雨顺。

龙甲山,则是第十条龙在双岔河调头时,由挤掉下来的鳞片堆积而成。

在老成都九眼桥上,晴天可直接望见尖峰顶。

巫通寺村在解放以前又叫邓家沟。相传,张献忠剿四川后,此处久无人烟。一天,邓永先到此,用竹签沿山顶插满一圈,整个巫通寺村土地就归其所有,叫“邓永先插业”。在其开垦过程中,先后发现有四处寺庙:巫通寺(今沙子平处)、静土寺(今村办公室处)、凌魁寺(今白庙儿山顶)、观音寺(今观音坡处),故将其整个地名取为巫通寺。邓永先发现庙子后,因其破烂,为修复,将整个巫通寺卖与王、郭、沈三姓。为纪念邓永先故取名为邓家沟,并在静土寺塑有其像。静土寺毁于文化大革命,其余三座庙毁于何时不详。

 

小堰沟村历史遗址介绍

 

1.三合乡:上个世纪50年代建乡,由顺合、同合、永合三村并为三合。90年代合乡并镇,仍先命名为三合乡后改为水池街道,现居住有60余户,人口达200多人。

2.小堰沟村1组,历史声称为“老鹰崖”。位于东方太阳升起的地方,生态环境优美。据老年人所言,由于该山形体神似一只老鹰,故称“老鹰崖”此崖连接东风渠天桥。

3.小堰沟村6组村,历史声称“大石包”。位于此村6组黑大路两侧,“大石包”由自然一巨石悬挂在明显处,又据老一辈说是一对形如石锣鼓的巨石在黑大路两侧相呼应,一鼓在左,一鼓在右。

4.小堰沟村原水池完小后面,被当地人称之为“大悲寺”。地址位于6组原水池完小后院。据传该寺修建去唐朝,有石雕像上百余座。于70年代遭到损坏,之后一直沉寂至21世纪初期。2001年在文淑芸等8人的化缘努力下进行了修葺,为了留下此处历史遗址,文淑芸等老人在每月初一和十五会来此念经诵佛。

5.小堰沟村6组与8组交界处历史声称“金银顶”。此处位于6组与8组交界处,传言,在金银顶住的人家户都能发家致富、人财两旺,搬离此处则人财两空。在金银顶上有两口水池,无论当年天气如何,两口水池永远不会干涸,常年有水;在大雾天气下,半夜远望金银顶上会看见此顶上时不时有金光闪过,金银顶由此而来。

 

 

 

 

石庙村来历含义及历史沿革

 

⠂ ⠼font face="方正仿宋_GBK" >石庙村这个行政名称,是由原仁寿县,玉皇公社,五爱大队改名为现在的石庙村,其含义为因原五爱大队位于山湾塘处有一座几百年的古庙取名为石家庙,在文革时期被红卫兵,造反派视为封建迷信的东西将古庙打烂,经过修缮后作为当时玉皇公社的粮站,用于收贮粮食,承办过学校,加工房,1976年划归双流县后,同样以五爱大队相称,1986年改公社为乡,大队改为村,当时为了好称呼,就以石家庙为名,定名为石庙村至今。

2006年9月起动土地整理选址在原石庙村九组重新修建村办公室,2014年10月由双流县划转移交天府新区成都直管区,仍以石庙村为行政村名至今。

 

神佛寺

(斗匠湾村)

⠂༯span>⠂ 神佛寺,坐落于四川省成都市天府新区大林街道斗匠湾村与合力村交界处,这里风景秀丽,环境幽雅。该寺依山而建,位于山顶上,犹如清晨绽放的莲花,亦如众星捧月的莲台。山上树木茂盛,彩云缭绕。清晨,山上云气氤蕴,宛如人间仙境,令人心旷神怡。
⠂ ⠼/span>据当地传说,该寺始建于明末清初年,迄今已经几百余载。文化大革命时期,逮捕了居住在此的一名僧人,寺庙房屋建筑也被损坏殆尽,只留下一个石佛像在山顶上。整个寺院已是荡然无存,没有僧众,梵音不复,古迹空存,一片凄凉,实在令人扼腕浩叹。

 

库儿嘴由来的传说

(向山村)

⠂ ⠼font face="方正仿宋_GBK" >库儿嘴河历史悠久,远远留长,还顺四五公里的中年人都知道此条河流。要来它的由来,据当地老年人回忆,没有人把它说得清楚。因为当时无历史记载,只能听一些老年人的一些传说,无任何根据。根据传说就库儿嘴河由来进行叙说。

⠂ ⠼font face="方正仿宋_GBK" >库儿嘴河起源地是在太平,流经合江、永兴、三星一直到黄龙溪的府河,河流不急,河流到处存在回水沱,回水沱易产生漩涡后在流出去,此河以漩涡回水著称。而库儿嘴河在向山段面的出现,意识形态怪异。据传说河流形态很象库儿嘴,就干脆叫他库儿嘴河。后来由于国家对文化遗产的高度重视,在向山村3组(原5社)修了一座桥就叫库儿嘴桥。即方便群众通行,更具有一些纪念意义。

 

长丰村老地名统计

(长丰村)

⠂ ⠼/span>1956以前长丰村名叫白果大队,缘由村委会旁边有一棵很大的白果树,大概在1967年时原玉皇乡镇府把这棵白果树砍来做榨油的工具了,此后白果大队就更名为长丰大队。1978年后又由长丰大队更名为长丰村,至今为变。

 

大林场镇社区老地名由来资料

(社区)

一、大林寺的历史传说

具体详细的地名来历,含义及沿革,地理实体概况,重要突出事件,人物、宗教文化内涵附后《大林寺历史》。

二、大林场镇的历史来历(传说)含义及历史沿革

1.大林场镇原名大林场,在历史长河的发展中,大林曾是一片原始森林,据老人说,从当时的张距桥可攀树腾爬到大林场才下地,可见当时的古树参天的原始状况。从唐朝鼎盛时期,最初是由几个和尚来深山老林圈地,修行建庙到化缘伐木绕砖建寺。有了菩萨,便有了朝圣者,烧香拜佛。慢慢地人群络绎不绝,逐步形成人群聚集,商品交换,开店坐铺经营的集镇。当时为了取一个地名,惊动翰林墨客,各式各样的名字都有。最后有一个不起眼的秀才说道,就取大林场吧,因为树大,又是深山老林(原始森林)所以这个地名沿袭至今。通过逐步的发展,到了明、淸朝代已形成了规模宏大占地40-50亩雕龙画栋庙宇有:关帝庙(现在的大林寺)、江西馆(现在的中林路53号)、牛王庙(现在老政府)、川主宫(现在的大林酒厂)、雨王宫(现在的大林中学中山路185号)以及近代修建的天主教堂。1966年由于历史原因: “破四旧、立四新”时代使整个历史文物和寺庙毁于文化大革命。不但文物毁坏了,古建筑物也被毁坏,曾经故有的文明,一点足迹也荡然无存了。

2.大林场,始建于唐朝时期,通过唐、宋、元、明、清的发展逐步形成街道长八百于米,古建筑房屋近一百五十于间。居民住户四百余人,街面为石板路,落差有石梯子,石板路中间有鸡公车槽槽,逢场天赶集人群络绎不绝,车水马龙。清水场的大米要从大林销往成都,观音场的棉花要从大林销往成都,大林靠山的木柴销往成都。(原成都人煮饭用的是柴)成都的百货日用品要从大林场销往仁寿、清水、观音、彭山等各场镇。当时运输工具由马驼、人挑、鸡公车推,两天一逢场,茶坊、饭店、旅馆好不热闹生意兴隆,深夜营业到十二点以后一到两点。大林场是当时仁寿县五区煎茶、借田、大林三个重要场镇之一。其它地方买得到或者就卖不脱,卖得脱就买不到。而大林场市场繁荣,既买得到又卖得脱。死猫难耗子都买得脱脚。

大林虽然处于丘区,但它是连接成都和仁寿物资的重要中转站。大林场的知名度自古就从成都九眼桥响彻了川西坝子。

故以前的大林场具有旱码头美誉之称。

历史笑话一则:

曾经在1968年知识青年下农村去,接受贫下中农的再教育的运动,自贡的知青被分配到仁寿的大林场成都知青被分配到仁寿中坝井(分称呼),被分配到大林场的自贡知青和家属哭啊、哭啊。大林是大山、大森林、好苦啊!成都的知青分配到中坝井好安逸哦!中坝、平原大坝,好幸福哦。结果成都的知青道路中坝傻眼了,中坝才是大山,而自贡的知青到了大林,不是森林,不是大山笑啊,开心啊。


合力村地名来历

一、五福桥的来历

一条常年流水的自然河(岩家河)盘古以来就静静的流淌在原林溪村和茯苓村6组之间。为方便生产生活,河两边的人们自发请来工匠耗时一个月,修建了一座桥,桥梁建成后,大人小孩欢呼雀跃。然而幸福还没持续多久,一个桥下有鸭婆鬼”的传闻就闹得人心惶惶有一个胆大的人决定去瞧一瞧,一天半夜,人们都睡了,他摸索着近桥边,远远地就听到啪啪的水声鸭子的叫声,吓得转身就往回跑消息传出人们更是害怕了,为了清事实,6个壮汉又约去个究竟,听到声音后立即跑过去一看,水还是和白天一样哗哗的在流,他们打起火把分头去找鸭子,沿河一公里多,什么也发现,一下子传闻愈演愈烈

此后,人们要过桥,都需结伴而行。为了安心生产生活,老辈们出面请来了法师做法镇妖,法师站在桥上查看后发现距400余百米处有五座山头刚好对桥形成合围之势,法师见此情景心下明了,必是山头上有妖作怪,于是分别在五个山头放置了一道符,深埋土下。从此,听不到“鸭子的叫”和“啪啪的水”,给当地村民带来了福音,为了纪念,人们把这座桥改名为“五福桥”。

二、周家桥的来历

一条常年流水的自然河(岩家河)盘古以来就静静的躺在原林溪村和原合力村1组之间,为了方便人们过往,在河两边架起了一座简易的木桥,但每次架起,大水一冲,又被冲垮,一天,成都的一个戏班子路过这里,看着摇摇摆摆的木桥,女人就是不敢上桥,无奈之下,班子老板只得停息下来,在桥一边驻扎下来,一边组织唱戏,一边请来工匠,耗时半月,修建了一做石板桥,修桥过程中得到了周围群众的支持,为戏班送来自种的菜和粮食,老板心慈善良,还在桥的傍边建了一座土地庙,以保佑这座桥的平安和当地群众富贵安康,戏班子和当地群众也建立了良好的关系,在戏班子离开的那天,当地德高望重的人提出,将次桥改名为“周家桥”因戏班子老板姓周,周老板依依不舍的带着班子离开此地,但每年都会带着班子到此地为群众免费唱戏一周,周老板死后,也埋在了离桥几米远的河边,以表周老板一生的心愿——保佑群众平安富贵。(现在这座桥和坟头还在,只是土地庙已被盗走。)

三、蟠龙山的来历

在合力村流传一句民间谚语“神佛前面一条龙,熟食飞来几条虫”。是的,站在高高的神佛寺山顶山,整个合力村一览眼里,面向西北方远远望去,一座山犹如一条龙蜿蜒盘踞在神佛侍面前,嘴朝向岩家河,好像吐纳真气,尾摆放在神佛侍山脚下,悠闲自在晒太阳,活龙活现一条龙盘踞在此,长期以来,人们就将这座山定名为蟠龙山。

四、鸡婆庙的来历

在合力村4组有座山,山上住着一户人家,传说在很久很久以前,这户人家的妇女见一只鸡婆带着一窝小鸡在找食,她顺手抓了一只回家养,第二天这只小鸡啄了她的手,当时就鲜血长流,什么土方法止血都无济于事,就往阆中那里跑,一个月后血到时止到了,可就是伤口不愈合,还灌了胧水,每天都要挤胧水,搞得那个妇女痛苦不堪,对着那只鸡,她又气又恨,可看着那只鸡长得很是可爱,她还是忍着疼痛,每天都把那只鸡喂得饱饱的,7个月过去了,眼看小鸡长成了大鸡,可她的手还没好,本想将那只鸡喂来过年犒劳犒劳一家人的,她一气之下将那只鸡拿到市场卖了,奇怪了,她卖了鸡回家一看手,胧没了,好了,连疤痕都没留下。

她把这个事情说给了当地的村民听,村民都认为这是个神话,敬畏那座山,认为那座山有神仙居住,根据妇女遇见的真人真事,就将这座山改名为“鸡婆庙”, 鸡婆庙对应的 一座山叫“鸡公庙”。当地民间流传一句:鸡公对鸡婆,银子万万萝,哪个懈得过,买断岩家河。意思就是鸡婆庙和鸡公庙是神仙居住的地方,不愁吃和穿。

五、神佛侍的来历

在合力村5组有个远近闻名的山,它的名字叫神佛寺,站在山顶,东方是斗匠湾村的一切,西方是合力村村貌,从山脚到山顶,有一条弯弯曲曲的小路,被人们踏来一毛不生,山上种满了梨树和樱花树,一到阳春三月,山上的梨花、樱花、山下的菜花连成一片,汇成了花的海洋,前来赏花的游客络绎不绝,花前树下,流连不返,而且来赏花的游客必到山顶才能了确一庄心愿,只因现在山顶还立有0.5米见方的神盒,神盒里有尊小小的菩萨,是附近信佛人用泥土捏造的。但是关于神佛侍的传说却人人皆知。

传说(据我村老人郭本全从他奶奶口中得知回忆):大概在宋朝时期,在神佛侍山顶修建有大雄宝殿,宝殿分三层,石阶而上,气势恢宏,远近闻名,前来朝奉的信徒络绎不绝,整日香烟缭绕,而且很灵,元朝时又在山的南面就是现在我们称呼的的瓦子坪地修建了观音庙,占地4、5亩,使原本就整日香烟缭绕的神地更加的有了名气 ,香烟一直延续到明朝未年,张献忠剿四川时带兵将整个的庙门夷为平地。清朝时期,附近居住的三大家姓(王氏、刘氏、黄氏,现在王氏和刘氏家族的后代很少了,只有神佛寺的东面 现在的黄家湾黄氏后代很多))联合起来重建了主庙和侧庙(原大雄宝殿的旧址上),主庙供奉有玉皇大帝、女娲娘娘、牛王菩萨、穿土菩萨等菩萨,侧庙供奉有三婆娘娘、送子娘娘等菩萨。直到1959年食堂化因生产队修建保管室需要大量的木材就将部分庙子拆除用于修建保管室,文化大革命时期,红卫兵一股脑儿将剩余的庙子全部毁掉,房屋拆除、菩萨打烂。后村民就开山种树,就形成了现在的神佛侍的模样。

六、凤凰广场的故事

原大林古街,其地形地貌像一只栩栩如生的凤凰,街道以南似凤头,以东的川主宫和以西的禹王宫似凤凰的一对翅膀,以北山头上的关帝庙似凤尾。曾有民间传说,在很久以前大林场中间朝北有座庙宇,庙宇门前有一处宽阔的坝子,其东南西北四个方向种有四棵千年梧桐树,枝干高耸入云,枝叶纵横交错、茂密成林,覆盖了整个大坝,给人庄严肃穆、神秘幽深的感觉,据传有人曾多次看见一只凤凰在大树上歇息。在民间传开后,源源不断的信众前来参拜,祈祷自己有缘能一睹凤凰的仙身。庙宇至今香火不断,虽几经破折,多次被毁,多次重建,现香火依然旺盛,便是现大林寺的前身。

凤凰是中国古代传说中的鸟中之王,其雄性叫“凤”,雌性称“凰”,总称叫“凤”或“凤凰”。据《雨雅.释鸟》所记载,凤凰的形体为“鸡头,蛇颈,燕颔,龟背、鱼尾、五彩色,高六尺许”,是一个集众多动物于一身的神鸟,象征吉祥和永生。凤凰性格高洁,“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮”。能让凤凰栖息的大林场,必然也是物华天宝,人杰地灵。选择在大林镇居住正如凤凰择梧桐而栖息一般舒适安逸,寓示人民丰衣足食、幸福美满。

“凤凰广场”是大林人民甜蜜生活的缩影,它为民而建,给大林人民提供一个惬意休闲的场所,广场上歌舞升平、欢声笑语,正是伴随古老的凤凰腾飞而闪烁的光芒。


 

 

象山

象山位于象山村一社,海拔约五百米。象山以山形像大象而得名。象山左侧有狮子山,马鞍山,右侧有白虎山。三山遥相呼应,占地面积约八十亩。象山四周空旷,它矗立中央。象山山壁陡峭,绿树成荫,满山的美国松挺拔直立。山顶上有一座山神庙,占地面积约五亩。还有一对著名的鲤鱼石,一块水牛石重达10吨左右。每年春节,朝山的人络绎不绝。象山在远处,从不同角度看都像象头,就像群象聚集的地方。山上有野鸡、老鹰、杜鹃等飞禽,有野兔、围子等走兽。

挖断山

挖断山传说大约始于满清同治年间。在帝制时代,朝廷设有观天师一职,观天师专门观星辰天象,识地理脉气,为皇帝预测运势吉凶。有一次,一位观天师来到成都,夜观天象,发觉龙泉山脉的中间洼大山上有一股脉气直冲上天,颇有扰乱皇族气运之象,他结合堪舆图一看,星象应在大林场的背后洼大山上。观天师立刻上奏皇帝说:“在四川龙泉山脉之中、仁寿县境内有一大林场,其背后洼大山上有一股强大脉气,十分不祥,如果不趁早将其破掉,则民间会出草寇大王,扰乱清室江山!”皇帝大惊,于是派这位观天师立即带大军开拔,去破掉这股脉气。

观天师带着军队来到洼大山,就立刻从半山腰上开始挖掘,想要找到引发脉气的东西。但是,他们接连挖了好几日,除了泥土,什么也没有找到,他们惶恐不安,认为这是上天在阻挠他们,纷纷传言是天要亡大清了。直到有一天晚上,所有人都收工回驻地了,有一个士兵因为烟杆掉了回工地去找。他到了工地,突然听到有人在说话,“咳,如果再挖几下,就把我挖到了。”士兵一惊,这是什么人在说话呢?他环顾四周,却一个人都没有,又仔细听了一下,原来是被挖的地方在说话!他赶紧跑下山去告诉其他的人,观天师听后,马上带人回去继续挖,不久就挖到一根有碗口粗的地巴根藤。他们把地巴根藤挖断,只见地下冒出许多血水,流了三天三夜,直流到了山脚下,将山都染红了。

大洼山附近有一个王家大院,大院背后有一座小山埂,因其上长满了的碗口粗的斑竹,于是被叫做“沈家斑竹林”。当洼大山的地巴根藤被挖断后,这里的斑竹突然全部爆裂开了,只见裂开的竹筒里涌出了数以亿计的白蚁,竹筒内部隐隐约约还有什么东西。有好事的百姓凑上去一看,可了不得!原来竹筒内部竟被白蚁绣满了画!画上绣的是一支正蓄势待发的军队,栩栩如生。百姓都悄悄议论,如果没有把脉气挖断的话,这些都是草寇大王的兵了!所以,后来的人就把“洼大山”叫成了“挖断山”。

 

五台山

五台山位于挖断山下,以上山有五个台阶而得名。近几年退耕还林以后,以经济林木为主,山中有花椒、梨树、桃树、枇杷等。五台山下有一个大水库,在春暖花开的时候,是一个旅游的好去处。

 

龙家山

龙家山,位于五台一社境内,以龙姓为主而得名龙家山。山上有座白云寺庙,占地面积约五亩。山上以农作物和经济林木为主。种有梨树、桃树、枇杷等。

 

双青杠

双青杠位于巫通寺十社,海拔四百五十米左右,与仁寿千合场相连。在山上有一窝青杠,长了两棵又高又大的连体青杠树,因而得名双青杠。双青杠山上现以经济林为主,主要有柑橘、枇杷、梨子、桃子等水果。

 

巫通寺

巫通寺山是因有一座叫巫通寺的寺庙而得名。处于九座山峰中央,九座山峰像九个龙头朝着寺庙,有九龙朝巫通的传说。民间传说巫通寺是一个出帝王将相的风水宝地。巫通寺海拔450米高,与白云寺,龙家山交界,山上风景秀丽,果树成林。现主要有柑橘、枇杷、梨子、桃子等水果。入冬时节,橘子遍地橙黄,枝头硕果累累,到处呈现丰收景象。如果旅游观光,到此一游,别有一番情趣。

 

神佛寺山

神佛寺山在合力村。山上有寺庙叫神佛寺。占地约两亩左右。山上的两面种满了梨树,是大林街道黄金梨基地中心。每年梨花盛开的时候,观赏的人络绎不绝。

 

耗子药山

耗子药山位于鲢鱼水库旁。山上松树成林,山中有一个很宽的空旷平地。常是学生、游人春游、野餐的好地方。


河流

东风渠,从三星街道李家沟流出,经大林街道大林村、林溪、晏家桥、烂田沟、金银顶、胡家沟、水池、小堰沟、松林山、斗匠弯至仁寿钢铁。约35公里长。大小支渠,纵横交错,灌溉着大林街道的农田、果园。自有东风渠以来,彻底改变了大林以前靠天吃饭的状况,确保了农业年年丰收。街道内还有柴山河,卢溪河流经本街道

水库

    鲢鱼水库建于1958年,总面积880亩,灌溉面积5600亩。鲢鱼水库是由籍田片区和大林片区共同开造的人工水库。建造水库的初衷是为了灌溉,随着时间的推移,渐渐由灌溉演变成灌溉——养殖——观光一体的水库生态环境。鲢鱼水库隶属于大林街道,分别接壤槐花、向山、合力三个村社。鲢鱼水库总面积880亩,同时灌溉、滋润着5600亩土地,对大林街道的生态环境有着不可或缺的作用。

白果水库,存水二十四点七万方,占地面八十亩,受益面积一千多亩。

五台水库,占地面积约45亩,存水10.35万方,受益面积八百多亩。

东升二水库,占地面积40亩左右,存水8.01万方受益面积七百多亩。

塘堰

街道塘堰有318口,总面积1627亩,受益面积19105亩。

提灌

街道提灌41座,受益面积一千多亩。

微水池

街道微水池219口,受益面积一千多亩。

斗渠

街道斗渠9条,全长31.5公里。

 

美丽神奇的大林寺

 

据说自汉高祖与大林结下奇缘并在现大林街道石庙村境内挖了“报恩井”之后,由于井水水质优良,水量丰富,而且此泉水还能治疗各种疾病,有延年益寿之功效,先后来此居住的人民越来越多,古井不仅用它甜美的乳汁哺育着当地的儿女,而且还陶冶了当地乡亲们的品格,特别是汉高祖刘邦知恩必报的慈善心感染了当地乡亲,乡亲们辛勤劳动,和睦相处。过上了安居乐业的幸福生活,汉朝时期,佛教文化已开始由西域传入中国,西域僧人安世高来洛阳译经一百七十五部,百余万字,从此,佛教就在中国流传开来,由于佛教主张积善行德,知恩必报,恰与汉高祖挖的“报恩井”不谋而合,后来当地百姓为发扬“报恩井”优良品质,大力推崇佛教文化,先后在大林街道境内修建了诸多寺庙,如:大林寺、牛王庙、白云寺、神佛寺、玉皇寺等,其中以大林寺尤为出名。

⠼/span>佛教虽在汉朝已传入中国,但盛行于唐朝,相传唐朝著名诗人白居易去江州作司马时,途经庐山大林寺(佛教传播地),见大林寺位于大林峰上,寺庙周围种植了许多花木果树,蔚然成林,桃花开得正艳,即兴赋诗一首,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来”。后世的大林人民读了白居易的这首诗,顿生灵感,我们大林街道也是花木繁茂成林,特别是大关山繁花春光足可与庐山大林峰春光媲美。更有汉高祖开挖的“报恩井”,何不修建一座大林寺庙,弘扬佛教文化,于是人们在明朝万历年间在大林大关山上开始修建大林寺,历时三载完工,后又几经培修,清朝道光年间培修规模最大,大林寺历经风雨四百余载,香火不断,成为高僧云集讲学的佛教圣地,如今的大林寺有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、千手观音殿、飞来观音殿等八重殿,念佛堂可容纳七百人念经颂佛,罗汉堂中精塑、彩画穿金的五百罗汉栩栩如生,四大天王、如来佛祖、千手观音等菩萨活灵活现,寺内可留宿信众二百余人,整个建筑气势宏伟、壮观,周围繁花似锦,绿树成荫,在钟声梵呗、塔影烟香之中,人们可品味大同理想、报众生恩、孝奉父母、尊敬师长,融洽相处的佛教文化。

⠼/span>庐山的大林寺因兴修水利,于1961年开挖西湖而淹没湖中,成空叹迹。要欣赏白居易诗中所描绘的大林寺桃花美艳可人,春光宜人的风光,只能到大林街道的大林寺才能如愿以偿。现大林街道的大林寺香火日渐旺盛,逐渐成为人们休闲观光、旅游、领悟佛教文化的好去处。

 

草寇王清云

说起王清云这个人,大林场年长的人都知道,他大约生于清朝光绪年间,死于民国初。

他是一个土匪头子,大家说他是个草寇大王,但他手下只有六七个兵,他们平时专干劫富济贫,惩奸除恶的营生。地方联防安缉团对他恨之入骨,却又次次逮不着他,这是因为王清云头脑非常灵活。他给队伍立下规矩,不抢横顺几十里内的地方,另外,有一次在雅安,他们从一个财主那儿抢到了三门大炮,就更不怕安缉团了!其实这也怪安缉团太笨,每次去抓捕王清云,都大张旗鼓,锣鼓连天的,当地的百姓又都敬佩王清云这个劫富济贫的草莽英雄,都私下帮助他。所以每次离王清云还有三里地的时候,王清云就知道安缉团来了。每次他一得到消息,就马上跑到和尚山上的树林里隐蔽起来,和尚顶山上的树林高大茂密,非常适合躲藏。一看到安缉团靠近了,王清云和手下就在树林里左突右转,相互配合,声东击西,每次都把安缉团耍得团团转。

有一次,王清云带领手下抢了银家坝的教堂,得了金银无数,其中有金香炉一只(后来这只金香炉出现在了大林村团总曾松亭的家里,曾家一直收藏到解放前)。这个教堂是英、法、德、意合办的,得罪了洋人,这个案子就大了,四国领事馆齐齐向满清皇帝发难,逼皇帝一定要找出匪首来给他们一个交代。朝廷不敢得罪洋人,立刻责令仁寿的县官马台爷务必把王清云捉拿归案,不然就治罪于他。吓得马台爷当即就把大林场的团总曾松亭三爷子叫到仁寿衙门来,要曾松亭三爷子无论如何都要抓住匪首王清云,如果抓不到王清云,就把曾家父子三人关起来顶罪。

这位马台爷是个大贪官,他贪污县库的金银为自己买田置地,县银库早已空虚。因害怕朝廷治他贪污之罪,心想不如趁此机会把罪恶推到王清云身上。于是,他写了一道奏本上奏朝廷,说:王清云这个蟊贼,身高一丈八,腰大数围,红发血口,锯齿獠牙,善会变化,飞檐走壁,抢了教堂后竟又胆大包天地搬空了县里的银库!后来有句俗语就是专门说这个马台爷的,“马台爷做仁寿,库赔二万几”。皇帝接到奏本后勃然大怒,立刻下圣旨给马台爷,令马台爷一定要把大匪首王清云捉拿归案,千刀万剐。不料,马台爷兴师动众地抓了几个月,却连王清云的面都没有见着。正当马台爷垂头丧气,惶恐不安,以为乌纱帽不保时,却无意中听人说,王清云虽是个悍匪,但生平最讲义气。说者无心,听者有意,马台爷眼轱辘一转,奸计涌上心头,于是将曾家父子三人丢进大牢,并广贴告示说要把他们杀头问罪,想把王清云引出来。

恰逢有看到告示的百姓坐渡船过资阳河时聚在一起闲谈,聊到曾松亭三父子由于没有抓到王清云就要被杀头这个事,未曾想,王清云就坐这趟渡船上。他听到此事,心想,汉子做事汉子当,何必连累别人。于是下了渡船后,王清云自己穿上一身红衣服到仁寿县衙门投案去了,他进了县衙后就下落不明了。其实如果王清云不去自首,马台爷是不容易抓到他的,因为马台爷说他是红发血口,巨齿獠牙,抓他的人都信以为真,认为王清云是个罗刹面相,于是到处找红发血口的人,实际上王清云面容俊秀,活像个白面书生。

大约一九三几年,大林场王家大院的王明山等人去峨眉山朝山,夜宿掌老坪的时候,有一个老和尚来问他们是哪里人,他们言到,“我们是仁寿大林场的人”。老和尚又说:“你们知道大林场的曾松庭、向孔书、刘焕然这些人如何吗?有后人吗?”他们说:“这些人都好,有后人。”老和尚向他们道谢后就离开了,他们心想,这个老和尚怎么知道大林场的这些头面人物呢?第二天,他们朝山后下山,又夜宿掌老坪,想找这个老和尚问一问,却找不到这个人了。这时他们才猛然想起,这个老和尚额头上有个红痣,而已下落不明许久的王清云的额头上也有一颗红痣。王清云虽投案自首,但不知是真的被砍头了,还是其他原因未死,因为王清云的尸首被抬回去时,没有头,头颅的位置是用面粉做的一个假头。王明山等人心里暗暗思忖,猜想这个老和尚就是王青云。第二年,王清云的儿子亲自去峨眉山,想见一见这位老和尚,向周围的百姓打听时,百姓言道,老和尚是出家人,四大皆空,常年云游四海,谁也见不到他。从此,就再也没有人见过这个老和尚了,关于王清云的传说,也就一直流传至今。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

汉高祖大林奇缘

 

 据民间传说,项羽、刘邦为了争夺帝位,相约谁先入咸阳者为帝王,项羽自恃拥有四十万大军,骄横跋扈,刚愎自用,认为自己兵强马壮,肯定先入咸阳,王位非自己莫属,常把军师计谋置若罔闻,在行军作战中,多次受挫,行军进度非常缓慢,待他到咸阳附近时,刘邦已入咸阳两个多月,再说刘邦虽然只有兵力十万人,但他广纳天下贤士,认真听取张良等谋士建议,善待部下,爱兵如子,官兵平等,于是部队作战勇猛,所向披靡,很快进入咸阳,推翻了残暴的秦朝统治,按约定,刘邦应为帝王,项羽应向他称臣,但军师张良向他建议道:“目前凭我们的实力,还不足以抗衡项羽大军,若占据咸阳不让,项羽来攻,就相当于以卵击石,还不如趁项羽未进咸阳之前自己退出咸阳到汉中休养生息,扩充兵力,因为汉中是个富足之地,也是历代兵家必争之地,待羽翼丰满后再对项羽宣战”。刘邦果然采纳了张良等人的建议,退至汉中养精蓄锐,这样项羽顺利进入咸阳,封自己为“西楚霸王”,封刘邦为“汉中王”,两年后,刘邦羽翼日渐丰满,开始对项羽宣战,项羽节节败退,为保存实力,项羽和军师范曾设鸿门宴邀请刘邦赴宴。刘邦在鸿门宴上几经险象环生,差一点遭项羽叔父暗害,在樊哙、张良等人的机智保护下,几经周折终于逃出设宴之地,但狡猾的项羽在周围数百里之内早已设下天罗地网,刘邦在随从的保护下风餐露宿、忍饥挨饿,狼狈不堪,多次遭到项羽部下围追堵截。 ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ 

 刘邦只带了十三个随从,在仁寿县境内遭遇了一场激战,中箭死了四个,此时正值天降大暴雨,刘邦感到无比绝望,拔出宝剑准备自刎,说时迟那时快,天空突然一个霹雳,震掉了刘邦手中的宝剑,紧接着又是一个闪电,大雨戛然而止,天空立即出现一轮红日,一束强烈的红光照射在刘邦脸上,刘邦印堂闪闪发光,反射出万道金光射向项羽兵士,使项羽兵士头昏眼花,呆若木鸡,眼睁睁看着刘邦向牛角寨方向逃去。

 但过了一关又遇一难,牛角寨早有项羽伏兵,此时刘邦一行人已无路可逃,见牛角寨大佛背后有一尺来宽裂缝,按理说不能挤进人身,但是当刘邦下意识地向里面一挤,裂缝自然扩张,待十人全部进入后,山体又自然合拢成一尺来宽的裂缝,(据后人传说,当时是牛角寨大佛现了神灵,帮助刘邦躲过了劫难,所以后人们说牛角寨大佛比乐山大佛显灵更早,于是就有了牛角寨大佛是乐山大佛之妈的传说)。项羽士兵搜遍了整个山坡,没见到刘邦等人,就认为他们掉下悬崖摔死了,再说刘邦等人在裂缝内大气不敢出,只好沿着裂缝前进,希望找到出口,他们在弯曲的裂缝里走了近一个时辰,终于在现大林街道五台村境内找到了出口,据说出口很小,非常隐蔽,但洞内却是一个大溶洞,可容纳几百个人开大会,洞里面石钟乳、石笋、石桌、石床、食品等应有尽有,洞底一清泉的涓涓流水声似美妙的乐曲,据说此洞是藏龙卧虎之地,刘邦等人在洞内住了三天才小心地从洞口爬出,再说,项羽未见到刘邦尸体,始终没有撤走埋伏部队,刘邦出洞口后见地面时有项羽士兵出现,根本不敢从地上行走,只得爬上大树,树木非常茂密,现大林街道就因为当时是林海而得名,刘邦等十人只得轻轻悄悄从树枝上攀援前进,待行到现大林街道石庙村时,繁茂的乔木林已到尽头,出现了大片梨树林,此时正值梨花盛开时节,好似一片花海,真是银装素裹,粉妆玉砌的世界,刘邦等人茫然不知所措,突然,刘邦手下一随从踩断了一根树枝,发出咔嚓一声响,响声惊动了项羽士兵,刘邦等人只得钻入梨树林,说也奇怪,梨树栽培错落有致,好似一个迷魂阵势,刘邦等人误闯入梨树林,但项羽兵士却进不来,只得在外大喊乱叫,无目标地射箭,刘邦惶恐到了极点,左冲右突无法找到出林之路,在梨树林中折腾了一天一夜都找不到出路,刘邦仰天长叹道:“外有追兵,内无出路,难道老天爷要亡我吗?想我刘邦戎马十余载,却将死于梨树林中,我实在割舍不下我的妻儿和十余万众将士。此次确实到了山穷水尽疑无路的地步了。”正在这千均一发之际,出现了柳暗花明又一村的希望,从梨树林中传来了一连串清脆爽朗的笑声,伴随着笑声,一个身穿白色连衣裙、披肩长发的梨花仙子飘然而至,刘邦等人又惊又喜,结结巴巴地问道:“姑……娘,你是……谁?”此时姑娘面颊绯红,一双葡萄似的眼睛明眸善睐,微笑中的牙齿洁白而整齐,修长的身材配上白如梨花的连衣裙,更显得亭亭玉立,宛若仙女下凡,轻移莲步,使人有纤纤作细步,精妙世无双之感。面对刘邦地询问,姑娘没急于作答,双手轻轻撩拨了一下披肩长发,用甜美而圆润的声音说道:“天下出现不公事,我是主持公道人,但我只能帮你一次,以后看你自己的造化,请你们跟我来。”说完,用白嫩纤细的手指一划,梨树左右摇晃几下,开始有序移动。此时梨花飘舞,好似一场春雪,几分钟之后出现了一条“梨花大道”。姑娘说:“快,此道可通梨树林之外,但出林后更为凶险,能否闯过此关全凭你的造化。”话音刚落,姑娘飘忽不见了(据后人传说,此姑娘是观音菩萨的化身)。

 刘邦等人沿着梨花大道狂奔,不一会儿便出了梨树林。此时,隐约可见一些农家房舍,但刚一出林,刘邦等人就被项羽兵士发现紧追不舍,身后箭如蝗虫,此时刘邦已身中两箭,部下又死了四人,只能由人背着逃跑,眼见被项羽兵士追上,恰巧此时,当地有两位身材高大、强壮的青年农民到溪边挑水,二人见此情景,侠义之气陡然大增,他们丢下水桶,用扁担作武器与项羽兵士厮杀起来,刘邦等人乘机逃入一农户家中,在农户的地窖里躲藏起来。据说,两位挑水壮士均身中数十箭,形似刺猬,口吐鲜血而死。当项羽兵士追到农户家中时,见一位七八岁的小姑娘在家中读书,追兵头目问小姑娘见到有人来过没有,小姑娘机智地说:“我看到有六个人从我家竹林里跑过去了,其中一个人被背着”,追兵头目见小姑娘说得十分真实,就带领兵士往前狂追去了。再说刘邦等人在这家好心农户地精心照料之下,伤势逐渐痊愈。在养伤的日子里,刘邦见农户主人每天要到几里之外的小溪边挑水,又想到两个壮士为救自己而惨死,于是就发誓道:“待他日我若当了帝王,第一件要做的事就是报此地百姓的救命之恩”。

刘邦含泪告别了当地百姓,带着剩下的五个随从化装成小商贩,回到了汉中。经过四年的楚汉战争,刘邦终于打败了项羽,逼项羽于乌江自杀。刘邦统一了天下,建立了我国第一个繁荣的封建王朝——大汉朝,刘邦当上了皇帝,被后人尊称为汉高祖。刘邦当上皇帝后,没有忘记自己的誓言,亲自带人到现大林街道石庙村境内,挖了一口又大又深的水井,并御赐名为“报恩井”(据说“报恩井”内泉水清澈,整天咕咕冒个不停,泉水清凉可口,含有丰富的营养成分,吃了此井水能预防多种疾病,还有延年益寿的功效)。同时,又拨款在当地修建了许多汉代建筑,又迁徙了许多移民到此繁衍生息,安居乐业。现在大林街道境内的“石阙、报恩井”等汉代遗物就是有力的见证。

善恶到头终有报

 

从前,大林场有个人,平时爱行善积德,广结善缘,他又最爱敬土地,大家就给他取了一个外号,叫王土地。他的家和大林场的舵把子的家是一院二居,虽同居一院,这个舵把子却心术不正,到处欺压乡邻,做了不少恶事,所以才被叫做舵把子。

有一年,土匪棒老二来抢王土地,因为王土地的家与舵把子的家是同一个院子,所以棒老二错把舵把子的家当做王土地的家抢了。棒老二发现抢的竟是舵把子这个恶霸,恐惹上麻烦,大呼不好,就赶紧逃跑。这一年七月,棒老二想想上次的事,心有不甘,觉得土匪居然抢错了主,简直是奇耻大辱,就又去抢王土地,想要挽回颜面。当时正值甘蔗生长的季节,王土地和舵把子的院门口有几亩地的甘蔗,舵把子一半,王土地一半,舵把子恐人偷甘蔗,就天天搭起凉床看守甘蔗。结果棒老二来抢的时候,王土地也搭起凉床看守甘蔗,两边都有凉席,棒老二分不清谁是谁,又错把舵把子抢了,只好再次逃跑。

抢不到王土地,棒老二不甘心,第二年正月,就摩拳擦掌地要再去抢王土地。在抢之前,棒老二派人打听到,王土地不吃鸦片烟,舵把子是吃鸦片烟的。未曾想棒老二去那天,舵把子有事到成都去了,正好王土地的女婿来了,这个女婿是个大烟鬼,吃了晚饭后就上床烧大烟,棒老二不明就里,看到王土地家有人在烧大烟,以为是舵把子的家,就把旁边没有大烟的一家给抢了。这下就又抢错了,所以不到一年的时间,棒老二来抢王土地三次,都阴差阳错地抢了舵把子。

更奇怪的是,棒老二后来又抢了王土地一次,还是没有成功。王土地是做布料生意的,每逢赶集都在曾家老茶铺前卖布料。有一次,棒老二趁王土地做生意的时候暗中观察了他一天,一直在等待时机下手。收集后,棒老二见王土地把摊收了,将钱放在皮箩斗里,担起担子准备回家,就急忙跟在王土地后面,准备趁四下无人的时候抢了王土地。走到乾元宫时,王土地突然肚子疼,于是将担子担着进去上厕所了。棒老二跟近了后没看见人,急得到处找,突然看到前面有个担皮箩斗的人,赶紧跟上,不料这下却是走到了王土地前面去了,将上厕所出来的王土地甩在了身后。到了偏僻无人的地方,棒老二心想这是下手的好时机,就从背后砍了担皮箩斗的人两刀。这人倒地后,棒老二一看,此人不是王土地,正是舵把子!再看皮箩斗里,装的也不是钱,而是黄糖,才知道又抢错了!

大林百姓知道这件事后纷纷说,这是老天长了眼,善有善报,恶有恶报。

释义:棒老二,又名棒客,为四川、重庆及云南、贵州部分地区的方言。意思是“杀人放火的强盗、土匪”。

 

神秘的飞来石

 

飞来石是一块从天上飞来的石头,它位于蒋家沟。蒋家沟有口井,这口井的井水甘甜清冽,特别是夏天,井水凉爽可口,蒋家沟的人都在这口井里挑水吃。有一天,蒋家沟里一户人家刚的新媳妇去这口井挑水,远远看见井里金光闪闪,她心生好奇,走上前去一看,看到井里有一匹金马儿,正在吃井壁上的灵芝草。新媳妇看四下无人,于是心生贪念,想把金马儿据为己有,于是她搁下水桶去金马儿,却不小心掉到井里去了。这时候,刚刚还晴朗的天空突然乌云密布,电闪雷鸣,更兼狂风大作,吹得人站不稳也睁不开眼。等风停云散后,只见不知从哪儿飞来的一块大石头压在了井上,而新媳妇的水桶都还在井上。听说这件事后,人们议论纷纷,说那金马儿是地气所化的精灵,若被住,井水就会枯竭,新媳妇起了贪念,所以上天飞降大石头来惩罚她。

后来,大家就把这块大石头叫飞来石,石头两边还各有一个翅膀,真活像是从远方飞来的一样。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

民间歌谣

 

八人抬石山歌(歌颂三国好汉)

夕阳又把宾朋访,要学桃园刘、关、张。

大头扛好比皇叔样,他在西蜀为帝王。

二头扛好比关爷样,匹马单刀摆战场。

三头扛好比张飞样,大吼三声断桥梁。

四头扛好比黄忠老将,银白胡须比人强。

大火尾好象诸葛亮,神机妙算比人强。

二火尾好比子龙样,长板坡前保幼王。

三火尾好比马超样, 潼关一战唬曹操。

四火尾好比姜伯约,九伐中原威名扬。

八位弟兄好一比,好比松柏长得齐。

要学桃园三结义,保得江山不稀奇。

 

一九四九年

四九年,四九年,

刘司令指挥到四川,解放军打仗多勇敢。

四川一月就解放完,胡匪宗南西康军。

王陵基黑死在阴间,孔、宋、陈没有主见。

蒋介石只好逃台湾,正二三月把事办。

所以才发通知单,换粮换柴是正转。

早日完成理当然,毛主席领导农经办。

好耍周龙坊

好耍周龙坊,捞钱没得祥。

客家女娃子,婆家本杨。

十七八岁没得好长。

女娃生来是外像,花花轿儿抬过房。

心想过门把福享,谁知过门遭祸殃。

五更金鸡天明亮,惊动堂上爹妈娘。

妈妈又对爹爹讲,人命案出在杨家庄。

爹爹又对保正讲,保正甲长来商量。

叔叔心不忍,将奴家送下仁寿城。

一进东门多喜形,满街妇女笑盈盈。

二进大堂忙跪定,三班八房两边行。

大老爷坐堂把案审,谋杀亲夫为哪般。

你把实话对我论,青纱大轿送你回程。

你不把实话对我讲,吩咐三班动大刑。

十根指头竹尖钉,叫女家昏死倒在地。

午时三刻才苏醒,尊一声大老爷快快松刑。

我把实话对你论,丈夫得病丧残生。

大老爷一见心不忍,把奴家丢在女监门。

三月二日压上成都省,三月四日转回资中城。

五月六月开秋审,七月八月提出女监门。

衙神庙前赏汝饭,撕衣上街好不伤情。

文官送到城隍庙,武官送到东教坊。

刽子手提刀教坊等,美人桩上看分明。

头一刀割拢眉毛埂,二一刀吊奴一双眼。

三一刀车拢双手径,四一刀吊奴脚半径。

五刀六刀伤奴命,七八两刀丧残生。

人人有女你要教训,谋杀亲夫难得受刑。

夕阳又把宾朋访,要学桃园刘、关、张。

大头扛好比皇叔样,他在西蜀为帝王。

二头扛好比关爷样,匹马单刀摆战场。

三头扛好象张飞样,大吼三声断桥梁。

四头扛好比黄忠将,银白胡须脾气强。

大火尾好象诸葛亮,神机妙算比人强。

二火尾好比子龙样,长板坡前抱幼王。

三火尾好比马超样, 潼关一战吓曹操。

四火尾好比姜伯约,九伐中原威名扬。

八位弟兄好一比,好比松柏长得齐。

要学桃园三结义,保得江山不稀奇。

 

看亲娘

(歌唱杨家将)

看亲娘,泪悲伤。

想起宋王抬兵将,父子几人保宋王。

大哥一命保皇上,二哥官封为马郎。

三哥马踏如泥浆,四哥流落到番邦。

五哥怕死学和尚,六哥官封为马郎。

七哥回朝搬兵将,潘美人起下狼心肠。

将他绑在旗杆上,七十二箭穿心亡。

不仁不义杨八顺,不忠不孝杨八郎。

一去番邦十八载,今夜晚归家看娘。

老了,老了,真老了,白发苍苍似银条。

十八载才见夫,亏了人心丢了奴。

少爷心肠毒,一去番邦不回屋。

妈生儿花一束,长大成人配丈夫。

奴在家中绣花朵,耳听门外黄犬呼。

丫鬟院子看清楚,门外来了焦书七。

娘把他接进屋,倒一杯香茶胜姑苏。

烟茶已备没得话说,来与茶小姐把媒做。

又说他家家豪富,亩产要收千百万担租。

又说少爷会习武,又说少爷会读书。

一会文来二会武,会文会武奴的夫。

自从媒人出门户,奴在楼台把花坐。

宗宗是儿亲手做,样样做来胜姑苏。

手巾帘儿绣得似花朵,中间盘起扶手图。

手指八仙戏老鼠,婚期本是五月初

改期就是九月初六,婆婆在吃韭黄素。

改期又是冬月二十六,不久来拢了冬月二十五。

花花轿儿来接奴,兰旗兰伞一长路。

三四个大班把轿护,炮响两声拢了屋。

高堂上点一对龙凤烛,先拜天地后拜祖宗。

然后再拜二公叔,哥哥嫂子一起拜。

夫妻交拜同房入,夫妻已想那样做。

天空中掉下无情书,夫妻拆开书来看。

杨家八将摆战图,公公营中为帅主。

先行官发奴亲娼妇,大哥火线命亡故。

二哥炮响命呜呼,三哥马踏如泥土。

四哥流落番邦位,五哥怕死和尚做。

五台山前把家去,六哥的妻子是军公主。

潘皇亲享不尽的富,只有七哥死得苦。

七十二箭命呜呼,八少爷呀,冤家夫。

离奴十八载番邦位,你说茶氏妻苦不苦。

 

痛斥廖鹤林

四川所管仁寿县,仁寿县有个文公安。

区公所朝到沿通寺般,仁寿又安保卫团。

大花石本是廖鹤林营,新修碉堡不易难。

廖鹤林又对保长谈,甲长又把百姓搬。

各带军器各带碗,筷子别在腰中间。

有些上窑去担瓦,有些上窑去担砖。

管工头管得很凶险,要地打锣才敢烧烟。

萝卜颗颗不够干,顿顿吃点水花盐。

地下又是把瓦子砍,上头又把炮眼安。

机枪打来不断线,五子火打得直冒烟。

此人做事很凶险,把廖鹤林逮来坐大监。

 

活捉冯于须

四川省管仁寿县,仁寿县有个文公安。

有个恶霸很凶险,姓冯麻二理不端。

麻二娃做事很凶险,奸淫古霸占得全。

麻二娃做事很大胆,仁寿公粮吃若干。

大堂好比灶门前,机关法团马得干。

以前县长不敢关,今朝遇到焦华南。

焦华南做事很多端,逮到麻二坐大监。

麻二出监多凶险,天天要使灯草拴。

脚干一登灯草断,麻二娃吓得魂飞天。

麻二娃又对县长谈,甘愿一命丧黄泉。

打更提锣走前面,标子插在背中间。

文明过河不多远,一直走拢操场边。

麻二娃跪地声声喊,不知死在这一天。

有些人喊使刀砍,有些人又说用刺刀穿。

周身整得稀巴烂,猪拖狗咬尸不全。

打倒麻二娃才好点,农民翻身万万年。

 

 

十二子字歌

正月初一汤元子,二月正好抱蚕子。

三月清明坟标子,四月农忙载秧子。

五月端阳吃粽子,六月里来扇扇子。

七月十二烧户子,八月中秋吃饼子。

九月重阳醪糟子,十月里来种麦子。

冬月好抢烘笼子,腊月三十贴对子。

 

石头号子

(高腔)

(一)数花:

豌豆开花,花儿姐。各对各呀,二姐呀。

呀嗬嗨。怠慢你呀,怠慢你哦。

二姐姐哦。呀嗬嗨。

……

注:数十二月花,除“豌豆开花”变动

外,其余反复唱。

(二)搁石头歌

嗨也卓嗨卓,呀嗬嗨。

前面就来了……(见什么唱什么)

嗨也卓嗨卓,呀嗬嗨……

(反复)

吆吆嗬嗨也卓……

大林街道不可移动文物(古建筑)情况

 

大林寺

大林寺,又名关帝庙,地处“锦绣东山生态文化观光走廊”旁边的大林场入口,矗立于山腰上,俯视着整个大林。大林寺始建于明末清初,原建筑毁于文革时期,1984年于原址重建,后几经扩建,至今占地面积6000平方米。大林寺现有天王殿、圆通宝殿、大雄宝殿、千手观音殿、飞来观音殿等八重殿宇。其中,念佛堂规模宏大,可同时容纳七百僧人念经颂佛;罗汉堂威严肃穆,塑有十八大罗汉、五百小罗汉,个个精塑绘彩、鎏画穿金,千姿百态、形象各异,栩栩如生。每逢庙会、春节等,烧香的群众来往不断,寺内香烟袅袅,磬声阵阵。

江西会馆

江西会馆位于大林街道中林路53号,始建于清光绪年间,至今已有一百多年历史。会馆总占地面积246.72平方米,坐南朝北,呈四合院布局,砖木结构,原有大殿木结构为单檐歇山式、穿斗式梁架,大门为砖墙拱券式,左右各有1偏门。由于常年无人居住,年久失修,现已损毁严重,存在安全隐患。

苏家倒桥

苏家倒桥位于大林街道斗匠湾村4组,始建于清代,存留至今。其桥为红砂石质的3孔平桥,桥长12米,宽1.55米,2个桥墩均长3.77米,总占地面积18.6平方米。桥墩上部刻有鱼鳞龙纹,桥身上有两柄石刻的交叉斩龙剑。曾多次维修,现仍在使用。

林溪寺拱桥

林溪寺拱桥位于大林街道大林村8组,始建于清代,留存至今。其桥为石结构单孔拱桥,红砂岩条石叠砌,桥长9米,宽6米,总占地面积54平方米,高5米;桥体拱券条石厚1米,共用3层条石砌筑。因少有人通行,桥面两侧长满苔藓和杂草。

库儿嘴桥

库儿嘴桥位于大林街道向山村3组。始建于清代晚期,其桥为石结构5孔平梁石桥,整体由红砂石所砌,桥长21米,宽1.7米,总占地面积35.7平方米。河面修鱼嘴分水,鱼嘴与桥面以石卯形式相扣,有4对鱼嘴, 鱼嘴均长5.5米,桥面由3根条石并排,条石均厚0.3米。由于夏季暴雨,河水冲刷,桥体有部分损毁。

樊家干坝子桥

樊家干坝子桥位于大林街道槐花村1组,始建于清代,桥梁呈东西走向,桥面无护栏。其桥为7孔平梁桥,红砂石质,桥长24米,宽1.3米,总占地面积为31.2平方米。鱼嘴均长3米。每两对桥墩间桥面由3根条石竖向排列构成,条石均厚0.33米。2017年因洪水致桥体中断全部坍塌。

曾氏墓群

曾氏墓群位于大林街道大林村10组,共有墓葬2座,坐东向西,均为清代修建。墓1墓冢呈圆形分布,直径4米,墓冢高出地表1.6米;墓2墓冢呈圆形分布,直径4.2米,墓冢高地表1.5米,两座墓葬分布面积50平方米。因时间久远,碑文风化严重,墓冢基底具体情况不详。

黄堰村高氏墓

黄堰村高氏墓位于大林街道黄堰村4组,修建于清代,坐东向西,墓冢近似于圆形,直径4.5米,高1.6米,分布面积20平方米。墓冢用红砂石墓碑,为子母阙式石碑,碑帽及左侧碑身已残,碑左右及上部雕刻有精美花纹,碑正面书墓主人姓名,背面风化,碑文不清晰。

黄堰村邓氏墓

黄堰村邓氏墓位于大林街道黄堰村4组,修建于清代。整个墓葬坐东南向西北,现存墓冢呈圆形分布,直径2米,高出地表0.8米,总占地面积为10平方米。墓冢前立有红砂岩墓碑一通,半圆形碑帽上阴刻楷书:“山间乙卒”,其余部分浅浮雕动物图案,墓碑记载墓主人姓氏为邓氏,其余碑文不清晰,墓主具体下葬时间不详。

何家埂崖墓群

何家埂崖墓群位于大林街道斗匠湾村。墓群开凿于东西长80米,南北宽15米的山崖半山腰,占地面积1500平方米。目前所能观测到的墓葬有9座,部分墓口顶部暴露于灌木丛中。据暴露部分可确定该墓群为汉代崖墓群。9座墓均呈长方形,墓室最长10.1米,最宽5.6米。






 


上一篇:

下一篇: