• 扫一扫

    访问手机端

    门户网站

热词:

微信公众号

微博

  • 天府发布微信

  • 平安天府微信

  • 天府社事微信

  • 天府税务微信

  • 新区法院微信

  • 天府领航微信

  • 天府安全微信

  • 创业天府微信

  • 创业天府微信

  • 环保和统筹城乡发布微信

  • 总部天府微信

  • 城管市场局微信

  • 科创和新经济局微信

  • 财政金融微信

  • 投资天府微信

  • 成都天投微信

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

  • 天府发布微博

  • 投资天府微博

  • 文创和会展局微博

  • 总部经济局微博

  • 环境保护和统筹城乡局微博

  • 规建国土局微博

  • 天府社事微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 城管和市场监管局微博

  • 天府服务微博

  • 新区法院微博

  • 大林街道微博

  • 平安天府微博

  • 创业天府微博

  • 白沙街道微博

  • 合江街道微博

2019

10/12

14:56

来源:

天府发布

字体:【

阅读正文

标签

五年时间,天府新区已将“未来之城”的大门缓缓叩开!

努力建设全面践行新发展理念的现代化公园城市

晋《华阳国志》记载,蜀地水旱从人,不知饥馑,食无荒年,天下谓之天府也成都,自古以来便被誉为天府。如今,天府被赋予了时代的新内涵,公园城市的设想,在这片国家级新区——天府新区的土地上深深扎根、发荣滋长。

未来之城长啥样?天府新区或许就是一个范本自2014年设区以来,天府新区一直在公园城市的道路上奋勇向前。如今,更是牢记嘱托,探索把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地,奋力建设新时代公园城市,勇担高质量建设国家级新区的时代责任。

当今世界飞速发展,新区如果不竭尽全力地奔跑,就会被远远地甩在后面。5年来,天府新区马力全开,启动二次创业,扬帆立潮头,为建设新时代公园城市交上了一份优秀答卷。

蓝绿天际线 描绘城市生态之变

世界最长中轴线天府大道的东侧,一汪4000多亩的碧水静如玉盘,将岸边鳞次栉比的建筑倒映成对称的镜像。红底步道在灌木、森林、飞鸟、游鱼中恣意伸展,现代化都市与自然野趣融为一幅和谐的山水画卷。

兴隆湖,被誉为新区的生态之肾,是集观光、休闲、防洪、灌溉、生态于一身的综合性生态湖区。从规划之初,天府新区便确定了以生态环境为基础的发展底图,蓝绿空间占比超过70%。蓝天碧水青山成为天府新区鲜明的城市底色,山水绿脉在这里自然延伸。

中国建筑西南设计研究院有限公司景观设计院院长程锐认为,公园城市的目标就是满足人民群众对美好生活的追求,其策略是公共底板下的生态、生活和生产,而生态则是载体。把以人为本、生态优先的理念,深深刻入新区的肌理中。

天地为庐,天人合一,自古以来,我们的人居理念总是离不开山水与城的良性关系。在全国工程勘察设计大师何昉看来,绿道秉承天人合一理念,是连接山水与城乡的绿色廊道。绿道切开了城市大饼,修复了与自然的隔阂,并与城市发展概念相契合。

在天府新区,绿道的打开方式在不断刷新。今年早些时候,首个天府绿道全球设计方案征集大赛在天府新区启动。天府新区坚持景区化、景观化、可进入、可参与的规划理念,以锦江、鹿溪河为重点构建“300米见绿,500米见园的城市绿地系统,形成一谷两脊三廊四河的绿道结构,规划建设区域级绿道187公里、城区级绿道210公里、社区级绿道803公里,到2035年将形成全域1200公里三级绿道体系。正在织线成网的天府绿道,将珍珠般散落城市的绿色开敞空间串珠成链,续写大美城市生态诗篇。

组团式发展 探索城市格局之变

当城市的边界无限向外延伸,是否就意味着城市在茁壮成长?当道路越修越多,是否就意味着交通一定便捷?当城市的发展模式处于一种摊大饼的发展状态中,城市病便开始萌芽。

城市规模的扩张会带来新的问题,组团式发展是天府新区的解题法。

建设鹿溪智谷的时候,我们保留了鹿溪河的老河道,并以鹿溪河为纽带,串联白沙湖、兴隆湖、籍田湖,形成一河连三湖的生态体系。据天府新区成都管委会规划建设国土局PPP项目管理中心副主任邱伟介绍,鹿溪智谷和其他城市建设最大的不同,就是从沿路建设变成了拥水拥绿发展,从而形成一个城市小组团。

面积125平方公里的成都科学城位于天府新区核心区域。其中布局了6大产业社区,成为天府新区抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇、参与国家创新体系构建和全球科技竞争的核心承载地。目前科学城引入了国家级创新平台12个、中科院系统11家机构;累计签约项目315个,协议总投资2256.73亿元。

组团式空间格局,天府新区成都直管区的城市发展法则。邱伟称,天府新区成都直管区在城市空间形态上,将传统的城市格局划分成530平方公里不等的组团,组团之间通过生态用地隔离,绿道游走于生态和城市组团之间,让城市与生态更好地融合发展,达成城绿相融的空间格局形态。按照这种发展理念,天府新区成都直管区的核心区域成都科学城,一共规划了12个小组团,这些小的城市组团与面积约4平方公里的兴隆湖区域良好生态环境交融,形成了产业、城市、绿色生态相融合的规划布局。

人城境业融合 实现发展逻辑之变

公园城市,是全面体现新发展理念的城市发展高级形态。如何推进人城境业融合,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,是天府新区需要回答的考题。

公园城市不是公园与城市的简单相加。公园城市建设并不只是指建公园,而是一个城市发展阶段或者发展模式上的一个创新。天府新区规划建设国土局城乡规划处相关负责人表示,为践行公园城市建设理念,天府新区开展了公园城市系列重大课题研究,如何继续提高生态价值转化是当前正在进行的一个重要课题。

20185月,天府公园城市研究院挂牌成立,围绕公园城市理论内涵、指标体系、生态价值、表达方式等方面开展理论系统研究。7月,天府公园城市建设局挂牌成立,探索生态价值转化通道,培育高品质生活消费新场景,释放生态红利,探索生态投入产出可持续发展新模式。

新经济发展也成为天府新区的发展亮点之一。优化天府中央商务区、西部博览城、成都科学城、天府文创城功能布局,加快天府中央商务区总部基地、成都科学城起步区建设,启动独角兽岛、天府海创园建设。签约引进华为鲲鹏、安谋中国、商汤科技、宝马出行、埃顿一带一路商务中心等重大项目。截至2018年底,天府新区累计完成地区生产总值1.05万亿元、年均增长9.4%,累计引进重大产业项目590余个、协议总投资突破1万亿元。其中,仅2018年就完成地区生产总值2714.1亿元,经济总量在19个国家级新区中排名第五。

天府新区是国家批准设立的第11个国家级新区,是努力建设全面践行新发展理念的现代化公园城市。如今,新区的建设迎来5周年。5年来,这座未来之城加快形成一心三城功能布局,探索城市格局之;聚集发展新经济、会展经济、文创经济,推动产业之;深入实施放管服改革,打造营商环境之;打造人城境业高度融合的公园城市,实现城市发展逻辑之

从理念到落地公园城市的美好愿景具象为三步走战略

2020加快建设美丽宜居公园城市,公园城市特点初步显现

2035基本建成美丽宜居公园城市,开创生态文明引领城市发展的新模式

2050全面建成美丽宜居公园城市

这样的发展速度这样的蝶变新生正是新中国发展巨变的生动呈现

上一篇:

下一篇: